goldpekary (goldpekary) wrote,
goldpekary
goldpekary

Categories:

Наградной знак Юго-Восточного фронта, 1918-1920 гг.

В этих ваших интернетах с некоторых пор прочно прописался Наградной знак Юго-Восточного фронта, 1918-1920 гг., он же Знак красных командиров Юго-Восточного фронта, 1918-1920 гг. КрасавчеГ, не правда ли:
Хотя к нумизматике и бонистике он прямого отношения не имеет, но как мог такой предмет остаться незамеченным? Конечно я его заметил. А как нас учит семья и школа (ну в моё время, задолго до ЕГЭ, ещё учили) - любая вещь самоценна не сама по себе, но стоящей за ней историей. Пошёл искать ту историю. Нет, меня ни разу не смутило то, что экспонат зроблен заведомо на коленке и после этого даже не обработан напильником. Кстати, хорошо что не обработан. Иначе, по нашей народной традиции, получился бы банальный автомат Калашникова. Времена тогда, особенно на Юго-Восточном фронте, были тяжёлые. Что мешало красному командиру заказать пару десятков наградных знаков у кустаря-одиночки с блошиного рынку, что б не мараться с бюрократией и не ждать обозов. Боевой дух в бойцах надо поддерживать здесь и сейчас, а вовремя вручённая награда бывает весьма кстати. Это ещё сам Суворов, Александр Васильевич понимал. Недаром в благодарной памяти народной до сих пор жива легенда: "Сам же полководец, никогда не забывавший о простом солдате, отмечал доблесть своих чудо-богатырей собственными наградами. Он обращал часть своих весьма скромных средств в серебряные рубли и награждал ими героев сражений. Превыше любой царской милости ценили солдаты эти скромные награды. Краеведы города Измаила восстановили страницы биографии русского воина Леонтия Беспалова, который во время Русско-турецкой войны 1787-1791 годов отличился при штурме Измаила. Из уст его праправнука они услышали семейное предание о том, что Суворов лично наградил храброго солдата серебряным рублем за захват вражеского знамени..." Причём эта легенда как бЭ логически вырастает из более ранней: "Однажды, он <Суворов, Александр Васильевич> нёс караульную службу в Петергофе. Стоял на посту у дворца Монплезир. Мимо проходила императрица Елизавета Петровна. Суворов так старательно и так ловко отдал честь царице, что та решила уточнить, как его зовут. Узнав, что он сын генерал-аншефа Василия Ивановича Суворова, который был ей хорошо известен, она вынула серебряный рубль и хотела дать его молодому гвардейцу. Но… Но гвардеец Суворов отказался взять царицын рубль, и заявил, что караульный устав запрещает брать часовому деньги. «Молодец, – сказала государыня – знаешь службу! Я положу рубль здесь, на земле – прибавила она – как сменишься, так возьми его». Елизавета Петровна потрепала служивого по щеке и оставила монету у его ног. Вот с какой приятной награды началась воинская карьера великого полководца.  Этот серебряный рубль-крестовик, подаренный императрицей Елизаветой, дочерью Петра Великого, Александр Васильевич Суворов хранил всю свою жизнь как самую драгоценную реликвию." Согласно легенде рубль был не абы какой, а типа этого:
Картинка кликабельна
Они чеканились разными годами. Какого года чеканки был тот самый легендарный рубль, я никаких сведений не нашёл. Да, по покупательной способности этот рубль не чета сегодняшнему. Это РУБЛЬ какой надо РУБЛЬ!
В поисках концов оказалось, что наш прибамбас вполне себе объективен. А как и положено представителю объективной реальности, пилюёт и на нас и на наше мнение об нём с высокой колокольни. То есть прекрасно объективно существует в диапазоне от 3500 до 4500 полноценных российских рублей. Нет, не тех Елизаветинских серебрянных, а сегодняшних медно-никелевых:

Существует объективная история продаж и всё такое прочее. А если внимательно присмотреться, то видно, что и сами знаки разные - имеет место ещё и история копирования/подделки.
Результаты поисков, увы, небогаты от слова "ваще". Каких то официальных, похожих на официальные, легенд и мифов в конце концов, в Сети нет. Но есть такие ребята, которые озаботились вопросом раньше меня. Из них самым убедительным показался мне Kulikov1914:

По интернету давно гуляет фотография этого "редчайшего знака". Даже на Пикабу есть несколько постов с этим знаком (баянометр покажет). Обычно, эту поделку подписывают как "знак красного командира Юго-Восточного фронта" , а в комментариях обычно начинаются пересуды про свастику в РККА, про славянские символы... Единственное чего в обсуждениях чаще всего нет - это фейковость знака. Откуда он появился, почему по интернету гуляет фотография только этого знака (он же не в единственном экземпляре был сделан), почему нет на фотографиях награжденных?

Обычно выдвигают две версии:
1) Знак был (шеврон же есть со свастикой), а потом все знаки уничтожали, переплавляли...
2) Знак настоящий, но не утверждался официально, а мог быть заказан у частного мастера

Давайте попробуем разобраться. Для начала посмотрим сам знак:




Версия 1.
Если бы знак был учрежден официально, то сохранился бы приказ. По шеврону почему-то все сохранилось, а знак слишком секретный был? Опять же, нету ни указа об учреждении знака , нет фотографий награжденных, не сохранилось и не было найдено поисковиками ни самого знака ни даже его частей. Странновато не правда ли? Веди даже по таким нечастым знаку "Честному воину Карельского фронта" и ордену «Красное Знамя» Азербайджанской ССР (21 награждение) все данные есть. Известны и награжденные и сами знаки, а со знаком краскома со свастикой - голяк...

Версия 2. То, что вторая версия не состоятельна опровергает сам знак, а точнее его клейма(про поддельность клейм я молчу). На знаке есть клеймо "ВХТМ" - Высшие (Государственные) художественно-технические мастерские. Собственно говоря все - версия с частным заказом развалилась сама собой.

Да, еще про клейма - на лицевой стороне знаков клейма не ставились. И вообще их на знаке многовато.

Так откуда взялся этот знак? То что такого знака не было ни официально, ни частным заказом мы уже разобрались. В правом нижнем углу на первой фотографии в посте можно рассмотреть ник продавца с аукциона "Молоток" . Продавца звали talnah84 и торговал он - фантазийными знаками Российской империи и РСФСР - СССР. Вот еще несколько "шедевров" , которыми он торговал . Что сразу бросается в глаза :
1) все звезды на знаках - одинаковые
2) венки тоже как родные братья, хоть и есть пара разновидностей, но все равно повторяются
3) беспорядочное клеймение



Что имеем в итоге?
Мастера, который клепал фантазийные знаки. Знак со свастикой, видимо, был сделан под вдохновением и по мотивам реально существовавшего шеврона. Думал ли сам мастер, что его подделка обретет такую популярность в сети?

Если разбор понравился, то могу еще написать одну из версий (на мой взгляд довольно обоснованную и вероятную) появления свастики на российских банкнотах.
∽≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼
А вот "писать одну из версий (на мой взгляд довольно обоснованную и вероятную) появления свастики на российских банкнотах" , при всём моём самом позитивном отношении к уважаемому автору, не стоит. По этому вопросу все сюда:
Tags: Приколись!, Сoins&Вons,
Subscribe

Posts from This Journal “Приколись!” Tag

promo goldpekary february 4, 2019 03:39 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Требований собственно всего 2 (два). Общее - руководствоваться здравым смыслом хотя бы в первом приближении. А конкретно - чтить УК РФ. Как то так....... Если эти жесточайшие требования не смущают, не пугают и не останавливают, то Добро Пожаловать, Л аскаво Просимо, W elcome, いらっしゃいませ!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments