?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Тайланд, Бали, Сингапур. Избранные места из переписки с друзьями.
goldpekary

В те далёкие и славные времена, когда я был практикующим путешественником, разные люди обращались ко мне за советами. Для них были набросаны некоторые тексты, которые и рассылались всем интересуюшимся с минимальными изменениями. For Ex.:

Попробую пару мыслей по Таиланду.

1.​ В Таиланд надо ехать не менее, чем на 11 ночей (лучше 2 недели). В стране в натуре много интересного, т.б. если это первое знакомство с Ю.-В. Азией. Храмы, дворцы, Будды стоячие, сидячие, лежачие. В Бангкоке самый большой в мире спящий Будда. Не плох Бангкокский зоопарк. Не Сингапурский конечно, но велосипед лучше взять (там же на прокат). В качестве аттракциона можно поскакать верхом на страусе. Есть парки орхидей, бабочек. Имеется деревня на воде с рынком же на воде. Всё это принимающая сторона будет предлагать в весьма навязчивой форме. Во-первых; отжать с тебя бабла - даром  что ль припёрся. А во-вторых; не выпускать залётных фраеров надолго из виду - Бангкок город суетный.

2.​ Не стоит брать машину на прокат, тем более мотоцикл. Никто прямо не сказал, но возникло подозрение, что развит местный бизнес - прыгнуть под автомобиль с последующей разводкой на бабло. Кстати, на промышленную основу это предприятие поставили в оккупированной америкосами Японии. Впрочем, после первого взгляда на то, что твориться на улицах Таиланда, желание взять машину отомрёт само по себе. Каир - это детский лепет.

3.​ Без проблем можно пожрать жареных тараканов, личинок, саранчи. Даже в Ю.-В. Азии это сделать не вдруг. А между прочим, вкусно и полезно! А ещё Таиланд - мировая столица фруктов. Их там до жопы. Самый лучший дуриан - Тайский дуриан - пробовать надо обязательно, потому что надо!

4.​ Будучи в Бангкоке обязательно посети pip-шоу. Не ахти чего, но, с одной стороны, местная экзотика; с другой стороны, в других странах за такие шоу можно и срок потянуть.

5.​ На Пхукете не был. Патайя же всюду гульбарий, музон, бухалово, бляди. Море в черте города откровенно грязное - лучше выбрать отель вне города и без соотечественников.

* * *

Не люблю никому ничего советовать. Во-первых; жизненная позиция. А во-вторых; дело уж больно рискованное. Но поделиться некоторыми впечатлениями готов. За Таиланд я вроде уже рассказывал. Увы, от некоторых никакой реакции не последовало. Могу ещё добавить, что там можно совершить каталово на Слониках – дело весьма нудное, но надо – быть в Таиланде и не покататься на Слониках это нонсенс, я бы даже сказал – конфуз.

На Бали подкарауливают две опасности: перелёт и отлив.

Перелёт. Как ни крути, а лететь далеко – по ту сторону экватора. Прямых рейсов нет. Лучше лететь через Дюбай – там аэропорт классный. В Дохе (Катар) – полное фуфло. Если в планах только Бали, то может быть и ничего. Я же ездил в Сингапур, а потом уже на Бали и чего-то перемудрил с рейсами, что-то где-то не состыковалось и маршрут получился весьма поучительный: Москва (РФ) → Дюбай (ОАЭ) → Сингапур (уже таки Сингапур) → Денпасар (Индонезия, о. Бали) → Сингапур (опять таки Сингапур) → Куала-Лумпур (Малайзия) → Дюбай (всё ещё ОАЭ) → Москва. Надо ли говорить, что, несмотря на всю мою любовь к самолётам, долетался я до крови из носу, а багаж на обратном пути просрали.

Отлив. Совершенно замечательное природное явление – выходишь утром к морю, а его тупо нет. Т.е. ваще нет!


По фотке трудно осознать масштаб трагедии, но, поверь на слово, это шок! Ситуация усугубляется тем, что песок на пляжах привозной, по жизни его здесь никогда ни водилось. А поскольку он дорог, то и насыпан строго по линии пляжа. Море же отступая, открывает экваториальному Солнцу экологически чистое дно со всеми водорослями, которые начинают вонять немилосердно! Лохи на фотке – местный фактор, собирающий себе тупо корм. Но так на Бали не везде. Если посмотришь на карту, то остров похож на треугольник вершиной вниз. Слева Кута. Там глубоко и ветрено – раздолье для всякого рода экстрималов, их там до жопы. Справа не Кута (кажется Бенуа, но лучше посмотри в Интернете). Там отели круче, но море бывает не каждый день.

Заняться по большому счёту нечем. За территорией отеля – нищета голимая. В столицу экскурсий нет, видимо всвязи с высокой преступностью. Сами себя они позиционируют как «романтический отдых в период медового месяца». Можно слетать на о. Комодо к местным драконам. Я не был – сколько ж можно болтаться в небе – отдыхать тоже иногда надо. Если полетишь, будь осторожен – когда
Шура Каменная привезла туда своего кобелька, их отношения пребывали в той стадии медовости, когда кобельку казалось невозбранным совать свои пальцы кому угодно и куда угодно. Пикантных подробностей я не знаю, но дракон тому кобельку палец то откусил. И, кстати, правильно сделал – привезла Шура тебя-дурака, ей и суй куда она скажет! Дракон тут при чём?
Индонезия самая населённая мусульманская страна (по количеству рыл). Но на Бали основная религия индуизм. Естественно потащат в храмы. В отличие от буддийских храмов индуистские более скромные, выдержанные в серых тонах.


Есть там ещё такая замануха «Вулкан». Гора, самая высокая точка острова. Может когда-то на самом деле оно и было вулканом. Ехать достаточно долго. Гору покажут издали, пожрёшь в кабаке с видом на эту гору и обратно.



Не плох, на мой взгляд, местный рафтинг. Речка тёплая, пороги не очень крутые, т.е. этакий пенсионерский экстрим. Хорошо иметь влагостойкий фотоаппарат – у буржуев такие уже появились. Как бы, на самом деле по сторонам красиво, а ещё ущелья с летучими мышами (кстати, срут сверху).

Всякие массажи и СПА, что в Таиланде, что на Бали в широчайшем ассортименте. Широко представлены морепродукты. Можно пожрать в змеином ресторане. Фрукты присутствуют, но значительно скромнее, чем в Таиланде.

Единственно, чего я на Бали так и не понял: откуда у нашего лоха такое стойкое представление о Бали, как о крутизне. Нет, всё достойно, вполне прилично, местами дорого. Но ощущения, что съездил на Бали и уже можно на радостях обдристаться пожиже и околеть как-то не возникло. Осмелюсь таки на совет: если в планах есть посетить и Бали и Таиланд, то начать лучше с Бали, что бы впечатления шли по нарастающей. Если же имеет место альтернатива - либо то, либо другое - то лучше утешиться Таиландом.

* * *

Я фанат Сингапура (и Дюбая). Если позволишь – пара замечаний. Времени у тебя, я так понимаю, будет не очень много, а полазить в Сингапуре есть где, хотя он и весьма маленький, на редкой карте обозначен.

Старый город - там можно пожрать, вечером масса ресторанчиков и забегаловок. Совершенно необходимо навестить Чайна-таун. Фотками не злоупотребляю во имя экономии места и что б не портить тебе личного впечатления. Замечательно местное метро. Разумно, функционально, укомплектовано сральниками, но без машинистов. Обязательно прокатись (не забудь сдать карточку при выходе).

Центр современного искусства. Сингапурцы любовно называют их «наши дурианы». Сюда приезжают помузыцировать звёзды мирового уровня, что поощряется (и башляется) на государственном уровне.

Собственно дурианы для сравнения. Помни, что в Сингапуре вход с дурианами в метро, отели и др. общественные места запрещён. Так же не стоит на улице плевать, бросать бычки и другими способами гадить – можно налететь на неприятности, даже получить бамбуковыми палками по пяткам. Хотя я не видел ни одного такого прецедента, мне показалось, что это ваще миф. Зато майки, на которых в карикатурной форме нарисованы все преступления по которым корячатся бамбуковые палки, продаются в каждой сувенирной лавке.

Сингапурский зоопарк объективно очень хорош. Но рекомендую пожертвовать им ради ночного зоопарка. Аналогов не видел нигде. Фоток нет ваще, т.к. со вспышкой снимать запрещено, а без вспышки бесполезно. Фенька в том, что зверьё сидит без клеток. Всё так продуманно устроено, что и у хищников, что пребывают там на ПМЖ, и лохов, возникает полная иллюзия, что все (и лохи тоже) пребывают на воле. А не опасные животные ваще шастают тут же рядом с посетителями. Естественно, животные ночной ориентации. Обязательно посети – если не понравится, возмещу тебе расходы на билеты и такси в пятикратном размере. Кстати о такси; машину на прокат брать не имеет смысла. В Сингапуре автомобиль в натуре роскошь. Вся политика страны направлена на то, что б максимально усложнить жизнь автовладельца и неадекватно развести его на бабло. Зато общественный транспорт работает как часы, хотя тоже не дёшев.
Сентоза – остров, где сосредоточена развлекуха. Говорят, там можно купаться. Я не пробовал. Попасть туда можно разными способами, но самый правильный на фуникулёре, причём советую подгадать прозрачную кабинку – получается как бы дополнительная экскурсия с видом на Сингапур, на Сингапурский порт, на о. Сентозу. В Сингапуре игорный бизнес запрещён, а народ весьма азартен и не беден (по плотности капитала что на квадратный метр территории, что на душу населения Сингапур уверенно опережает очень многих. Раскрученная Швейцария по этим показателям торчит как в жопе лом и рядом с Сингапуром даже не лежала). Тот корабль, что побольше, плавающее казино – готовится отплыть в нейтральные воды, дабы оторваться по-полной вдали от жестких Сингапурских законов.

Рекомендую посетить аквариум на Сентозе. Когда войдёшь в предбанник – не торопись, оглядись по сторонам. Там должен быть небольшой бассейн с морскими обитателями, специально для того, что б ты мог их помацать. Сравни на ощупь акулу и ската. Вытащи из воды кузовка – он надуется у тебя на руке. Если ты поклонник хайтека, то каждый вечер на Сентозе голографическое музыкальное шоу, в принципе, не плохо.
Не знаю, интересно тебе это или нет, но помимо всего прочего о.Сентоза символ позора Британской армии и воинской славы армии Японской. На острове до сих пор сохранился английский форт. В нём-то англичане и поджидали япошек с моря, готовые топить всё, что плавает. Но хитрожопые япошки пересекли Малайзию на велосипедах и вышли к англичанам в тыл. Командующий японским контингентом предложил (в ультимативной форме) англичанам проваливать с Богом тихо-мирно и дал на всё-про-всё 24 часа. И англичашки позорно погрузились на транспорты и сдристнули, бросив пушки (они и сегодня смотрят с берега в море), боеприпасы, провиант, оставив местное население на тотальное уничтожение. Когда же страсти улеглись, то оказалось, что у япошек боеприпасов с собой было часа на полтора боя (много ли на велосипеде привезёшь). Т.е. чисто на понтах взяли Сингапур без единого выстрела. Не даром говорят: дешёвый понт дороже сала, хороший понт – те же деньги.


  • 1
Забавно! Не знала про корабли-казино и взятие Сентозы)) На Бали мне кажется с тех пор более культурно стало. В горах даже более интересно, чем на море. Там сейчас и зоопарки, и на слонах катают, и деревни мастеров, и всякие СПА, храмы с обезъянами. Правда про активный отдых, кроме серфинга ничего сказать не могу.
Не поняла возле какого вулкана были, там их два.

Oops!!11!! Вопрос за вулкан/вулканы поставил меня в тупик. Ну, возле того, что на фотке......
Кстати, про отдых в горах мне уже тогда было непонятно. Австралийцы, а о. Бали это их всесоюзная здравница, массово отдыхали как раз в горах. В отелях и на пляжах они отсутствовали как вид. ИЧСХ по уровню доходов на свою душу австралийцы фактически платили только за перелёт, все остальные траты укладывались для них в понятие "мелкие карманные расходы". Но наезжали они туда по системе "всё выключено": останавливались в каких то убогих холупах типа частного сектора, брали скутер на прокат и где то лазили. А как же море?

Ну вообще-то балийцы считают море "грязным" местом. Вулкан у них напротив, место хорошее и они предпочитают быть ближе к вулкану, чем к морю. Я их понимаю - на таком чернозёме отлично прут помидоры, а если какое цунами, так до туда волна не достанет.
Кстати, на Бали недвижимость иностранцам не продается, но ушлые нувориши понастроили себе вилл (подозреваю, что местная администрация неровно дышит к шуршащим бумажкам, а не к банановым листьям). Так что халупы там отнюдь не убогие уже, а со всеми благами цивилизации.
По поводу вулкана, я видела только один, так что по фото трудно сказать кто из них ху. :D
О, вспомнила, там напротив вулкана было озеро! Образование вулкана такое же, как и Асо. Я специально копалась. Только долина Асо сухая, а у подножья Батура (так зовут вулкан, возле которого мы были), образовалось озеро.
Вулкан

Озеро напротив, то бишь, вулкан с тыла.



Классные фотки;)))))))) Я в посте прозрачно намекнул неразумным путешественникам, что так называемая экскурсия на так называемый Вулкан была чистейшей воды разводиловым. Это была достаточно нудная поездка через пол острова (подорвались ещё засветло, а для меня уже одно это плохо) в ничем не примечательный кабак с убогой смотровой площадкой. До Вулкана там ещё оставалось примерно как до Пекина и то если выдвигаться коленно-локтевым шагом. Но мне почему то кажется, что мы говорим за разные Вулканы. Над моим никакого дыма не клубилось. Он был спокоен и невозмутим как сама Вечность. Хотел вставить в кАмент пару картинок, но что то пошло не так...... А как их запинать?






Edited at 2018-04-08 11:01 pm (UTC)

Хм, сложно сказать он или нет. У нас фото с разных ракурсов и высоты. На последней похож, а на первой - такой красивый ровный конус, как будто совершенно другой.
Кстати, у нас прилив-отлив был днём и не очень сильный. Просто море мельчало примерно до полуметра, но вода не уходила насовсем.

  • 1