goldpekary (goldpekary) wrote,
goldpekary
goldpekary

Categories:

О петлицах ϟϟ со сдвоенной свастикой.

В преддверии светлого праздника Всемирного дня Реабилитации Свастики лазил по ЖиЖе в поисках единомышленников. С самой благородной целью - подбить их на какой либо Свастический флэш-моб. Среди прочих был замечен мною max_ostendorff. И всё бы хорошо, но несколько напрягло следующее:
ВНИМАНИЕ!! БЛОГ ПЕРЕЕХАЛ!!
НОВЫЙ АДРЕС БЛОГА:
https://uniformolog.wordpress.com/
ВСЕ НОВЫЕ СТАТЬИ БУДУТ ПУБЛИКОВАТЬСЯ ТАМ И ТОЛЬКО ТАМ!! В ЖЖ ОБНОВЛЕНИЙ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ!!
С ув.
Макс Молодцов
05.02.2017
Перешёл по указанной сцЫлле, зашёл в "Контакты", перешёл ВКонтактик. Но там "Страница скрыта", надо предварительно френдится..... как то сложно всё это. В ЖеЖешечку к Максу я, конечно, отписался. Конец немного предсказуем..... А я был готов к такому развитию событий, да и мой, закреплённый в геноме, пиратский опыт востребован как нельзя кстати. В своё оправдание я могу только засвидетельствовать, что поступаю исключительно совестливо.
∽≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼
Этот пост будет посвящён развенчиванию мифа о петлицах со сдвоенной свастикой, якобы использовавшейся некоторыми солдатами в 19-й Латвийской дивизии (lettische Nr.2), разработанные для 36-й панцер-гренадёрской дивизии ϟϟ ("Латвийская № 3").

Так, данное упоминаение имеется в книге "Восточные добровольцы в вермахте, полиции и ϟϟ" (серия "Солдатъ", изд. АСТ, под редакцией С. .Дробязко и А. Каращука), а в книге "Army Badges and Insignia of WW2" (изд. Blandford) данные петлицы вообще упоминаются как носимые в 20-й Ваффен-гренадёрской дивизии ϟϟ ("Эстонская №1").

Начнём с того, что данные петлицы не имели вообще никакого отношения к вышеупомянутым соединениям. Например, в 19-й дивизии (Латвийской № 2) свастика на петлице имела место быть, но одинарная, уж никак не сдвоенная. "Латвийская № 3" дивизия вообще была создана только на бумаге, а её порядковый 36-й номер был отдан печально известному соединению "Дирлевангер". А разгадка одна...:

Двойная свастика в петлице появилась как следствие перевода в 1944-м году 10 тыс. солдат, сержантов и офицеров из армии в систему охраны концлагерей.

Первоначально, для переведённых временных охранников (несшим службу вне стен лагеря, и которым было запрещено заходить на саму территорию оного) задумывалось ввести петлицу с заглавной буквой W, так как им было запрещено носить петличную «мёртвую голову». Однако это не было реализовано и выпуск W петлиц так и не был начат.

Вместо этого появилась петлица со сдвоенной свастикой. Судя по всему, первоначально её должны были носить только лишь переведённые из Вермахта, но в июне 1944-го она была введена для всего персонала лагерей (включая охрану, переведенцев, и членов ϟϟ). Было предписано исключить ношение в петлицах «мёртвой головы», оставив эту привилегию только лишь дивизии Totenkopf. Полноправным членам ϟϟ было разрешено носить нагрудную нашивку с рунами «зиг» как отличительный знак. Этот же знак могли носить и члены иностранных формирований «при ϟϟ» (которым также было запрещено носить петлицы с рунами зиг и черепом).

Однако это начинание так и не пошло в массы, война подходила к концу, и судя по фотографиям лагерного персонала того времени, петлицы со сдвоенной свастикой носило меньшинство, в то время как ношение традиционного петличного черепа/рун зиг было куда более распространённым.

Документальное подтверджение – ниже (три письма, прикрепляю как вложения. Перевод мой).

Документ 1 (письмо, датированное 5-м июня 1944 г. от главы ϟϟ-WVHA, обергруппенфюрера Освальда Поля рейхсфюреру ϟϟ Генриху Гиммлеру).

«От: перевод 10,000 человек из армии в Ваффен-ϟϟ

На: приказ от 11.05.1944, RF/М .1926/44 GRs
.

Совершенно секретно!

2 копии.


1-я копия.

Рейхсфюрер!

Согласно приказам фюрера, 10 тыс. человек из армии переводятся в ваффен-ϟϟ, для охраны евреев, привлечённых к главным строительным проектам ОТ (Организация Тодта) и важным работам по вооружению. Перевод уже начат. На сей момент мы получили 2 тыс. человек. Оставшиеся продолжают прибывать. Процедура перевода была скоординирована с ОКВ.

Мы отбираем только тех, кто по физическому состоянию не может далее проходить военную службу, но годится для охраны. Непригодных мы отсеиваем. Как бы то ни было, основная наша цель – 10 тыс. человек.

Вы приказали этим людям носить петлицу с вышитой «W», что вызывает различие, и таким образом, понижает их статус в отличие от нашего постоянного концлагерного персонала. который носит петлицу с мёртвой головой. Это не благоприятно отразится на их службе и энтузиазме (имеюются ввиду переведенцы). Особое внимание следует уделить тому факту, что переводится также много армейских офицеров.

Среди переведённых из армии есть и такие, кто с энтузиазмом сами вызвались служить в ϟϟ.

Поэтому я предлагаю, чтобы петлица с мёртвой головой была разрешена к ношению всем переведённым из армии, особенно учитывая тот факт, что в наши нынешние охранные формирования входят те, кто не полностью подходит под требования для членства в ϟϟ (например, выходцы из Венгрии, Словакии). Вопрос их остатков в ϟϟ так как есть - следует отложить до конца войны.

Запрашиваю решения.

Хайль Гитлер!

Поль.»


Документ 2 (письмо Рихарда Глюкса, группенфюрера ϟϟ, начальника Управленческой группы «D» (концентрационные лагеря) ГАХУ ϟϟ. Из Ораниенбурга - всем комендантам лагерей и главам администраций, 3-го августа 1944 г.)

«Секретно!

Тема: форменные петлицы
.

Указом от 27.06.1944 года № RF/M. 1960/44 – Рейхсфюрер ϟϟ приказал, что на протяжении войны все сотрудники комендатуры и Totenkopf-Sturmbanne (охранные подразделения «Мёртвой головы», не путать с дивизией) должны носить в петлице сдвоенную свастику вместо черепа, который носился до этого. В дополнение к этому члены ϟϟ будут носить руну «Зиг» с левой стороны (на кармане) форменного кителя.

Переведённые из армии и люфтваффе должны немедленно установить себе новые петлицы. Члены ϟϟ из комендатуры и члены Totenkopf-Sturmbanne должны первыми снять старые петлицы с черепом.

Новые петлицы со сдвоенной свастикой выделяются администрации концентрационных лагерей главой ГАХУ ϟϟ »

Документ 3 (тот самый приказ Рейхсфюрера ϟϟ).

«Рейхсфюрер ϟϟ

RF/M. 1960/44


Почта полевого командования, 27 июня 1944 года.

1. Я приказываю охранным отрядам концентрационных лагерей на протяжении войны носить сдвоенную свастику в петлице вместо «мёртвой головы».

2. Члены ϟϟ носят руны «Зиг» на левой верхней стороне форменного кителя.

(подпись)

Передать копию (копия разослана)

1. Все главные штабы
2. Командный штаб Рейхсфюрера ϟϟ.
3. Оберстлейтенанту Зуханеку.
4. *неразборчиво*


Надо обратить внимание, что в отличие от письма 3-го августа 1944-го, этот приказ относится к охранным подразделениям, в то время как лагерные сотрудники фактически не упоминаются. Возможно этот момент был уточнён/дополнен (секретно) ещё одним документом...

И напоследок - примеры ношения данной петлицы на архивных фото.

Макс Остендорфф.
(2015)
_______________________________
От себя добавлю:
Tags: Приколись!,
Subscribe

Posts from This Journal “Приколись!” Tag

promo goldpekary february 4, 2019 03:39 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Требований собственно всего 2 (два). Общее - руководствоваться здравым смыслом хотя бы в первом приближении. А конкретно - чтить УК РФ. Как то так....... Если эти жесточайшие требования не смущают, не пугают и не останавливают, то Добро Пожаловать, Л аскаво Просимо, W elcome, いらっしゃいませ!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments