?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
А вот если бы сайт делал я, то уж я бы.......!!!!1111!!!!!
goldpekary
Натужные размышления лохА на заданную тему.
WARNING!!111!!! Прежде чем всё бросить и сдаться на милость сайтописателю, совершенно необходимо решить для себя два вопроса:
Вопрос № 1. А зачем собственно тебе ВНЕЗАПНО понадобился сайт? Ответ типа "Так у всех же уже есть, а я что, рыжий или недоношенный?" однозначно запретить к употреблению даже наедине с самим собою! Так вот. Какой проект, какую мысль или идею ты собираешься с помощью своего сайта реализовать/продвинуть/утвердить? Сайт всего лишь инструмент. От того, что ты собираешься сделать, зависит выбор инструмента, а не наоборот. Если ясности картины у тебя нет, то web-мастер впердолит не тот сайт, который ТЕБЕ нужен, а то что ЕМУ проще и дешевле сделать. Спустя какое то время ты осознаешь, как цинично тебя развели, но всё переделывать будет и некогда, и вовсе не даром, и очень-очень обидно. Короче, надо туго знать чего ты хочешь получить и не дать сбить себя с верного пути потоком красивых и непонятных профессионализмов, многократно усиленных умным видом web-дизайнера.
Вопрос № 2. Сколько бабла ты готов отправить в безвозвратное путешествие без всякой надежды на успех? Нет, конечно верить в то, что твой проект ВНЕЗАПНО выстрелит, совершенно необходимо, иначе зачем ваще всё это затевать? Но Капитан Очевидность как бЭ намИкает нам, что золотые времена давно прошли, поезда ушли, да не просто ушли, а со всеми чемоданами. Да и тематика замышляемого ресурса равно далека как от сисек и пиписек, так и от кровищи и говнища, т.е. в МПХ никому не впилась - академическая наука интересна лишь малой кучке профессионалов не склонных расставаться с собственным баблом даже во имя великих целей.
Будем считать, что с филосовскими вопросами разобрались. Теперь о низменном. Как я понимаю сайт замышляется с целью извлечения бабла из окружающей среды условно законными способами. Вариант "Из любви к искусству" естественно тоже имеет право на существование, но там всё прозрачно и базарить не о чем - некуда девать бабло? - просри его самым приятным для тебя способом! WARNING!!111!!! Для чего бы сайт не создавался совершенно неоходимо обеспечить его разумной навигацией. Для этого существует даже определение "интуитивно понятный интерфейс" или, по-русски, "дружелюбный интерфейс". Ну, что бы выбежавшая из джунглей обезьяна сама, без посторонней помощи, с комфортом бродила по твоему сайту и не чувствовала себя тупой обезьяной. И так. Наживу с Интернета, не входя с законами в конфликт, можно получить с рекламы, с джинсы, со спонсора/спонсоров. Самый козЫрный вариант, конечно, развести пару-тройку сладких и доить их в своё удовольствие и во славу науки. Но это вопрос глубоко деликатный, поэтому я его не рассматриваю. Остаются реклама и джинса. Сам себе я это представляю как то так:
Шапка, типа за ШО ваще базар:
Название. Оно должно не просто информировать, а интриговать, будить в лохе самое отвратительное любопытство. Например:
*) И животноводство - Интернет-мем зародившийся в "Хромой судьбе" от АБС.

Или что то типа этого:
На самый на крайняк можно, конечно, и так, но я в такое не играю:


Новости. Собственно новости ресурса, события, анонсы, планы. Новости дружественных проектов, копипаста всяких интересных материалов близких по тематике, сцыллы на всякое-разное с целью привлечения и удержания внимания лохов. Неплохо поставлена служба новостей у Гоблина:
Картинка кликабельна
Свежий (крайний) номер нашего журнала. Ну, тут всё понятно.
Наш архив. Это обязательная программа, её надо тупо откатать и откатать на 6:0. И коню понятно, что он наХХ не нужен никому, отъедает ресурсы сайта, требует времени и сил на поддержание, но быть обязан и чем он будет полнее, тем круче. В идеале: с 1924 года без пробелов. КозЫрно вывести на отдельную кнопочку авторов (по фамилии, по году, по тематике), а на другую кнопочку статьи (по алфавиту, по году, по тематике). А что делать, таковы правила игры. С технической точки зрения тут всё достаточно просто: "ПМ" и многие другие сайты журналов демонстрируют как это выглядит.
Наши публикации. А это уже правоверная джинса. Любому щедрому графоману должна быть предоставлена возможность загрузить свой высер как в текстовом (с картинками) формате, так и в виде видеоролика. В идеале на языке автора, бо это уже свободно конвертируемый графоман, кстати читать/смотреть его креатиff совершенно необязательно. На этот случай существует специально обученный мем: "Мнение редакции может не совпадать с мнением автора".
Замечательные ветклиники и ветврачи. Замечательными они, естественно, стали от того, что оформили вечную подписку на журнал, разместили наш баннер на своём сайте, тупо занесли бабла за скрытую рекламу, в идеале - всё перечисленное зАраз в одном стакане. Охватить своим вниманием не только Нерезиновку, но и города миллионники, Минск, Астану, Ереван. Кстати, киев, разъебалтов и грызунов - деньги, конечно, любят тишину, но война ни разу бабло не отменяет! В идеале: гейропейские столицы, пиндостан, Китай, Япония, Корея и т.д.
Замечательные ветаптеки. Смотри за аналогичные клиники.
Наша ветаптека. Список препаратов с подробным описанием в прямой зависимости от толщины занесённого конверта.
Наша продуктовая лавка. Список фермерских хозяйств, птицефабрик, пасек, мясных бутиков, рынков, которые исправно выписывают наш журнал, свято следуют его рекомендациям, от чего их продкуция особенно вкусна и полезна + всё, что и в "наших ветклиниках".
Помоги проекту. Ну, это и без перевода ясно.
Форум. Вопрос спорный. С одной стороны это как бЭ повышает статус и привлекательность ресурса. С другой стороны, на форумы и в кАменты невозбранно набИгают всякие долбоёбы со своим ценнейшим мнением по всем вопросам, что требует модерации, т.е. затраты времени, ресурсов, нервов и прочих ништяков.
Ну и сайт обязан быть мультиязычным. Как минимум английский + основные гейропейские языки, а в идеале - Китайский, Японский, Корейский & many others.
Но и это ещё не всё. Точнее лет ещё 5-10 назад этого было б в первом приближении достаточно. Сегодня себя надо продвигать комплексно. Моя любимая (почему то без взаимности) ГлавТема подаёт пример:
ГлавТема (ГлавРадиоОнлайн) - главное аналитическое шоу страны, вещающее только на YouTube в прямом эфире.
Официальный сайт Главной Темы: http://главтема.рф/
Официальный сайт Клуба Империя: http://руимперия.рф/
VK: https://vk.com/glavradionline
Facebook: http://www.FB.com/GlavRadioOnline
Twitter: http://Twitter.com/Profilaktica
Instagram: https://www.instagram.com/glavtema_gl...
Одноклассники: http://www.ok.ru/group/glavtema
Podcast: http://glavradioonline.podfm.ru/
ЖЖ: http://glavtema.livejournal.com/

и ещё фан-сайт: http://glavradio.info/
Пример не самый удачный - не задействован как минимум WhatsApp - упущение.
FAQ.
(Не путать с FUCK!!!!111!!!! FAQ - акроним от англ. Frequently Asked
Question(s) — часто задаваемые вопросы.)
Вопрос: Мне одному кажется, что такой сайт будет вонять позорной попсятиной на всю Всемирную Паутину?
Ответ: Будет. И что с того? Для начала понятие "попса" восходит не к известному органу - фабрике говна и геморроя, а к латинскому popularis - общедоступный, понятный всем по простоте изложения, пользующийся большой известностью, общественными симпатиями; всем известный, распространённый; народный в конце концов. Т.е. аппеллирует к широким массам, а где массовость там и бабло. Да и отцами давно помечено: Wox populi - wox dei! Можно слепить сайт научно сдержанный и академически скучный, но к нему совершенно необходимо ещё и финансирование - фундаментальная наука требует государственных дотаций, самоокупаемость ей противопоказана.

Вопрос: Маниловщина! Аffтор забыл прилепить иконки латыни, эсперанто и суахили, а без них и сайт не сайт!
Ответ: Суахили? Почему бы и нет! Наука, как известно, границ не имеет. Чем больше аудитория ресурса, в том числе и иностранная, тем привлекательне он для всех, в том числе и для иностранцев. И Тырнет нам в помощь, ибо он тоже границ не имеет. А самое главное, границ не имеет лавэ! Мало этого. Сайт, хотя и живёт где то в виртуальных облаках, но при этом есть актив абсолютно реальный, имеет свою рыночную стоимость и ликвидность. Соответственно его можно продать, а чем сайт лучше, тем сайт дороже. (Продолжение гона за сайт, навеянное телефонным базаром........)

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: goldpekary.livejournal.com/8228.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.