?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Японская оккупация СССР/России.
goldpekary
Однажды я приобрёл эту книжку целенаправлено за главу "Денежные знаки на оккупированных территориях СССР (CURRENCY ON OCCUPIED TERRITORIES OF THE USSR)". А конкретно за подглаву № 5 "Расчётные квитанции за сданное сырьё рейхскомиссариата "Остланд"".  ВНЕЗАПНО! на семьдесят девятой странице, в ней оказалась ещё и подглава № 9:
Надо сознаться, что к этому времени я уже кое что за что-то слышал. Уж, как минимум, Сенилов Б. В. был зачитан внимательнейшим образом:
Но, при всём моём уважении к Борису Валентиновичу, он ни словом не обмолвился за сабж. Естественно, я догадывался, что едва ли мне суждено в этой жизни поиметь такую красоту в собственной коллекции, но хотя б на сканы то я имею право расчитывать. И "Началися его подвиги напрасные, С Баб-Ягами никчемушная борьба"©.... На еБее, т.е. вслепую, было совершено несколько неоправданных приобретений, такое например:
Справедливости ради надо сказать, что не всё с дури прикупленное на поверку оказалось говном. Некоторые книжки исключительно достойны и поучительны. Хотя бы вот этот объективно замечательный каталог:
Беда только - на искомый вопрос они не отвечали. С годами попустило. Я смирился с неизбежным и тщетные поиски оставил, что поделаешь, человечек мал, слаб и конечен, многого ему не дано.... А тут что то лазил по Сети и, как обычно ВНЕЗАПНО!, Бац!1! Бац!!11!! Бац!!!111!!! Охренеть - не встать! Где же вы раньше то были? Вот жешь они красотулечки:






Цветные картинки на этом заканчиваются, но праздник продолжается в ч/б:
Страница из книги "Японские военные деньги 1888–1945":
Можно ответственно утверждать - жизнь удалась! Однако, наивно думать, что этот подход к снаряду у самураев первый. Отправляемся на волшебный сайт FOX-NOTES и совестливо оттуда копи3,14здим не разгибая спины своей:
Японская интервенция на Дальнем Востоке "Сибирская экспедиция" - 1918 год.
 
На словах FOX утверждает, что были ещё и десятки. Причём двух видов: Пурпурная, РВ голуб. и Фиолетов. Образец. Предъявить, однако, он ничего не может. А в упомянутом выше замечательном каталоге 日本貨幣カタログ 1998, такой червончик есть. Правда только аверс, но зато в замечательном качестве:
Но тут внимательный до мелочей читатель может заподозрить, что мы с FOX'ом за3,14здились, бо русским же языком написано - эпохи Тайсё (大正) 7-ой год (年), а эпоха Тайсё (и бабуину известно) берёт начало в 1912 году. 1912 + 7 = 1919, а никак не 1918, как некоторые шибко грамотные пытаются тут всем втереть! Слышь, чижики, мы с FOX'ом завсегда за базар отвечаем! Сюда смотрим:

Картинка кликабельна
Представим себе гипотетическую Вселенную, где в условном ХХХ0 году безвременно скончался Император Пупкин. Трон пустовать не может и (Пупкин ещё не остыл) править заступил Император Залупкин. Соответственно Эпоха Пупкина завершилась, Эпоха Залупкна началась. На свежеотчеканенных монетах (свеженапечатанных купюрах) забивается 1-ый год Эпохи Залупкина. Т.е. лет этой эпохе пока ещё ноль, но первый год уже пошёл - получается сдвиг даты относительно человеческого календаря на +1. Однако, вероятность того, что Пупкин околел прямо 31-го декабря "пока часы двенадцать бьют" ничтожна даже в гипотетической Вселенной, то специально для тупых указано: эпохи Тайсё (大正) 7-ой год (年) и 8-й месяц (月), что в переводе на русский означает - до 8-го месяца имеем сдвиг на +1, а после 8-го месяца не имеем. Или наоборот? Кажись сам запутался.... А я ведь всего лишь хотел сказать: Япония такая Япония.....
Походу мы от сабжа отвлеклись. В 1919 году отличился Цiосенъ Банк, так прямо и написал на реверсе внизу "Обмѣнивается на Японскую Монету въ Отдѣленияхъ Банка въ Маньчжурiи":
Bank of Chosen - 朝鮮銀行.
(Банк Корейскiй, Монета Японская, обменники въ Маньчжурiи, хождение въ Россiи - замес на порядок покруче чем у собаки Шульца.)
 
Гривеннички отличаются не только цветом, но кол-вом иероглифов:

На сайте есть ещё полтишок-фальшифка, но это уже для гурманов, тем более что качество у фальшака отвратное.
Не останавливаемся, едем дальше:
Выпуск военных иен для нужд японской армии в Русско-Японской войне - 1904 год.
10 Сенъ с серией и без.
20 Сенъ с серией и без.
50 Сенъ с серией и без.
1 Iенъ с серией и без.
1 Iенъ Образец, 5 Iенъ.
10 Iенъ.
Но и это ещё не всё. Если тема приколола, то с вопросами сначала к Ю. Уфимцеву, а потом в самостоятельное плавание. Там есть где порезвиться. А за наколку я в доле на сканы!!!111!!!!

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: goldpekary.livejournal.com/7909.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.