?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Денежная реформа? Паниковать пока рано!
goldpekary
"Вечерний вечерок в Либрегато" еженедельная газета.​ https://www.v_v_v_libregato.lam/
∽≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼
В.В.вЛ.: В нашем обществе распространяется запущенный кем-то слух о грядущей денежной реформе. Местами он принимает поистине панические масштабы. Люди скупают соль, бананы, пальмовое масло... Мы пригласили Кокина Безейрро (далее К.Б. прим. ред.), человека в финансовых кругах исключительно авторитетного, что бы задать ему вопросы "прямо в лоб". Здравствуйте дорогой г-н Безейрро. Ну так что, реформа будет?
К.Б.: Здравствуйте, спасибо что пригласили. Давно уже надо было разъвеять все слухи и домыслы. И так. Нет, никакой денежной реформы в ближайшее время не планируется!
В.В.вЛ.: Вот и поговорили.... Но раз уж нам удалось заманить, то просто так я Вас не отпущу и попытаю самыми разными вопросами.
К.Б.: Ради Великого Варана. С удовольствием расскажу Вам и вашим читателям, что знаю. Естественно, не сильно выходя за рамки дозволенного. Давайте сразу обсудим природу слухов. В народ была грамотно запущена инсинуация о том, что Центробанк Ламботрийского королевства собирается начеканить монет нового образца, а старые монеты одномоментно вывести из оборота. В нашем обществе традиционно уважительное отношение к собственной монете и на руках у населения в ней сосредоточены значительные суммы. Мы видим к чему эта провокация привела. Дорогие читатели, на дворе давно уже XXI век. Даже если возникнет потребность заменить оборотные хоть монеты, хоть банкноты на новые, то это будет проходить цивилизованно. Новые тиражи выпускаться в оборот, старые деньгиLambotero's coins issue 1933-1945. постепенно из оборота выводиться. Говорить здесь не о чем и никаких опасностей для ваших сбережений отсюда не исходит! Всё! Тема закрыта.
В.В.вЛ.: Но раз уж речь зашла о новых деньгах, расскажите нам, пожалуйста, как это происходит, что в  этом деле важно, на что обращают внимание специалисты.
К.Б.: С удовольствием. На такие темы я могу рассуждать бесконечно, так что останавливайте меня, не стесняйтесь. Вопреки распространённому заблуждению, вопросы не столько творческие, сколько технические.
Первое. Дата выпуска/чеканки, а это не всегда синонимыСсылка внизу ↓. Можно обойтись ваще б/д. Под это можно подвести любое филосовское объяснение: от "Ламботеро есть Вечный Рейх и в бренных зарубках не нуждается" до "не напоминать лишний раз о конечности земного пути, не портить настроение". Монеты б/д в мире встречаются, но относительно редко. Как раз наоборот, отношение к датам очень трепетное. Некоторые страны (Израиль, Япония) датируют монеты только собственным летоисчислением. Большинство арабских стран ставит одновременно две даты: как у всех + от Хиджры. Мне больше импонирует либо б/д, что б ни как у большинства, т.е. выпендриться, или две даты - от Р.Х. и от какого то события повернувшего нашу историю. В нашей славной истории таких событий было много. Может быть на всенародном референдуме имеет смысл выбрать самое значимое.
Второе. Монета, особенно мелкая, должна руководствоваться разумным минимализмом, один хер подделывать её себе дороже, а если так, то и заморачиваться на лишние степени защиты незачем. Аверс/решка: номинал, дата (или б/д), может быть какая то мелкая деталь (ветка культового растения, звёзды, местный орнамент, короткий лозунг и т.д., главное не переборщить). Реверс/орёл: узнаваемый символ страны. Реверс может быть одинаковый у всего выпуска: портрет Короля, герб страны, портрет Короля + герб страны. Или различаться у монет разного достоинства. Причём это может быть произвольно, а может рассказать примитивную историю если выложить монеты подряд по номиналам. Чисто случайно я захватил с собой несколько эскизов. Но вы понимаете, что разработка национального денежного средства процесс секретный. Поэтому это схематические изображения, которые только намекают на ход мысли.
В.В.вЛ.: Да-да, мы всё понимаем. Спасибо Вам и за это.
К.Б.: И так:
- типа Вулкан с которого и началась вся История;
- ПервоБог вынырнул из Вулкана. А куда он попал? Понятно, что прямиком на небо. А что то единственное на небе, что во у всех народов ассоциируется с божеством? Это Солнце, которое обозначается солярным знаком. А солярный знак это Свастика. Не знаю, кто придумал символику Королевства, но камраду конкретно Respect и уважуха! Может быть сам того не ведая, он всё сделал правильно. Хотя, причём здесь он. Это ПервоБог рулил его рукой и направлял его помыслы куда следует;
- ПервоБог обтрухал всё, до чего дотянулся. Вспомнился старый добрый анекдот:
Вопрос Армянскому радио (в Ламботеро, как и влюбой нормальной стране, значительная и влиятельная армянская диаспора): Можно ли забеременеть от валериановых капель?
Армянское радио: Можно, если Валериан достаточно молод и свеж;
- и БогоКапли таки метаморфировали в цветы;
- в такие вот красотулечки;
- А уже из цветка народилась и первая Амазонка и была у них идилия;
Если ещё остался незанятый номинал, то можно обыграть как к ней подкатил яйца самец и даже португалец.
Естественно это больше приемлемо для мелкой разменной монеты или каких то юбилейных выпусков.
Третье. Если в стране несколько монетных дворов, а у нас в Ламботеро их несколько, у каждого должен быть свой значок, а лучше своё клеймо.
Четвёртое. Материал (и вовсе не обязательно это металл - в моду входит пластик, можно подумать за какой-нибудь композитный наносплав), вес, диаметр, гурт - настолько вторичны, что решение этого вопроса можно публично не обсуждать, дабы не утонуть в этих самых обсуждениях.
В.В.вЛ.: Да, это целая наука.
К.Б.: Наука, но наука чисто прикладная. Никакой романтики. Материаловединие, массовое производство метизов и, даже, тесты на аллергенность.
В.В.вЛ.: Прямо никакой романтики когда речь едёт о деньгах? Такого быть просто не может. Я не сомневаюсь ни на секунду, что у Вас есть для наших дорогих читателей любопытная история.
К.Б.: В ту войну, один невероятно агрессивный сосед, оккупировал значительную часть нашего региона. И везде он насаждал свои оккупационные деньгиСсылка внизу ↓. Смысл оккупационных выпусков состоит в том, что бы относительно честным образом ограбитьСенилов Б.В. порабощённую страну. Но в планах агрессивного соседа было захватить весь наш регион. При этом воспалённое самомнение вояк значительно опережало их возможности - они сначала печатали оккупационные деньги для побеждённой страны, а только потом её захватывалиДенисов А.Е.. Или не захватывали, как получилось с СССРСсылка внизу ↓ и Ламботеро. Чисто случайно я захватил с собой сканы оккурационных банкнот для ЛамботероЯпонские военные деньги 1888-1945:
Хотя они примитивны, но на аукционах за них разворачиваются баталии достойные минувшей войны.
В.В.вЛ.: Спасибо, что развеяли наши сомнения по поводу денежной реформы. А так же за интересный и познавательный рассказ про деньги. Всегда будем рады видеть Вас снова.
С гостем беседовал Хорь Астуто,
внештатный корреспондент.
∽≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼
_____________________
Примечания мои:
*) Lambotero's coins issue 1933-1945.
*) For Ex.: Все бумажные деньги Брежневского разлива датированы 1961 годом. Это год выпуска в оборот, всё время банкноты подпечатывались, дата не менялась. На монетах же того периода выбит именно год их чеканки.
*) Будни Человека, Неудовлетворённого Желудочно. - ВНЕЗАПНО не только про кишку, но и про оккупационные деньги.
*) - Сенилов Борис Валентинович "Военные деньги второй мировой войны".
*) - А. Е. Денисов "Бумажные денежные знаки РСФСР, СССР и России 1924-2005 годов", глава 5, стр. 9.
*) Японская оккупация СССР/России.
*) - "Японские военные деньги 1888–1945".

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: goldpekary.livejournal.com/74123.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.