?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Территориальные претензии Ламботеро в Европе.
goldpekary
Мало кто знает и помнит, что на территории Европы существовало такое государство, как Моресне́т (Морне́) или Нейтра́льный Моресне́т (Нейтра́льное Морне́) (нидерл. Neutraal Moresnet, нем. Neutral-Moresnet, фр. Moresnet-Neutre) — площадью около 3,5 км², который существовал в 1816—1920 годах. Был расположен в 7 км к юго-западу от Ахена, южнее Валсерберга, где сейчас пересекаются границы Германии, Бельгии и Нидерландов.
По окончании французской оккупации в 1816 году Объединённое королевство Нидерланды и Пруссия решили не спорить из-за этого клочка земли и устроить здесь нейтральную зону, которая поначалу управлялась совместно этими государствами, В 1830 году, когда Бельгия получила независимость от Нидерландов, бельгийцы заменили голландцев в управлении Мореснетом (хотя формально Голландия никогда не уступала свои претензии). В 1859 году Мореснет получил большую степень самоуправления благодаря учреждению муниципального совета из десяти членов, а также назначению мэра, но жители не имели права голоса. Сюда стремились беженцы из разных стран, в Мореснете не было полиции, население считалось лицами без гражданства, зато у территории был свой флаг и герб. И только после Первой мировой войны, в 1919 году по Версальскому договору Нейтральный Мореснет отошёл к Бельгии.

Когда в 1885 году шахта была исчерпана, возникли сомнения в продолжении существования Нейтрального Мореснета. Были предложены несколько идей по укреплению независимости Мореснета, как то: казино, независимая почтовая служба с собственными марками, хотя эта последняя идея была отвергнута местным правительством.
Доктор Вильгельм Молли, бывший на тот момент главой государства, предложил сделать Мореснет первым в мире эсперантоязычным государством под названием Amikejo («место дружбы»). Был предложен государственный гимн — одноимённый марш на эсперанто. Тем не менее, время заканчивалось для крошечной территории. Ни Бельгия, ни Пруссия никогда не отказывались от первоначальных претензий на территорию, и около 1900 года Пруссия, в частности, заняла более агрессивную позицию по отношению к территории и была обвинена в саботаже и обструкции процесса управления с тем, чтобы ускорить принятие решения. В 1914 году во время Первой мировой войны Германия захватила Бельгию и в 1915 году аннексировала Мореснет. Нейтральный Мореснет перестал быть нейтральным.
Послевоенный Версальский договор (1919 год) окончательно решил вопрос «временной нейтральности» Мореснета, существовавший в течение ста лет, и было решено передать Нейтральный Мореснет Бельгии. Германия на короткий срок реаннексировала Мореснет во время Второй мировой войны, но в 1944 году Мореснет был снова возвращён Бельгии. Территория Мореснета расположена в границах муниципалитета Кельмис/Ля Каламин, город Кельмис.

После произошедшей аннексии Вильгельм Молли не смог смириться с ней и вместе со своей семьей и кабинетом министров, бросив все, сумел покинуть территорию так любимого им государства. Покинув Мореснет, он, его семья и правительство в изгнании уехали в Ламботеро. Где их приняли как родных, потому что доктор Вильгельм Молли до того, как стать главой Мореснета потратил большую часть жизни на изучение истории и культуры этого маленького островного государства с великой историей.

Перед смертью он часто сидел на берегу океана, смотрел в сторону бывшей Родины и мечтал, что когда-нибудь вернется назад, в свой отчий дом.
Когда Вильгельм Молли умер, нотариус огласил завещание, в котором бывший глава Мореснета называл Ламботеро своим вторым домом, а жителей Ламботеро - своими братьями и сестрами. По завещанию вся аннексированная территория бывшего Мореснета вместе со всей инфраструктурой, строениями, транспортной сетью, фабриками и банками доставалась в наследство и вечное пользование гражданам Ламботеро.

Ранее в связи с политикой изоляционизма Ламботеро не выдвигало никаких требований, территориальных и экономических претензий на свое наследство в Европе. Но теперь ситуация изменилась. Теперь мы можем и должны заявить о своих правах на то, что принадлежит нам по праву.

Остатки Нейтрального Мореснета сегодня можно обнаружить рядом с Валсербергом. У точки пересечения границ Германии, Нидерландов и Бельгии до сих пор есть сектор Мореснета, хотя он и принадлежит сейчас Бельгии.
Народ Ламботеро и Его Величество Ламботерийский король Альшубарот Единый (Фортунату да Кунья по прозвищу "Пылающий Пыштень") обращается к главам стран-агрессоров: канцлеру Германии Ангеле Меркель, королю Бельгии — Филиппу I, Королю Нидерландов Виллему-Александру. "Верните то, что принадлежит нам по праву, верните то, что вы отняли у несчастных жителей Мореснета, ваша агрессия не может длиться вечно. Если вы не вернете наши территории, то мы будем вынуждены забрать их силой, а сил у нас теперь достаточно!".

Кроме того на ближайшей сессии ООН будет поднят данный вопрос в самой категоричной форме.

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: goldpekary.livejournal.com/71531.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.