?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Lambotero's coins issue 1933-1945.
goldpekary
Attention! Achtung (в целомудренном значении этого слова)! 注意! Attenzione! Увага!
Строго 21+!

"Цензура в конце концов приходит к тому, что за​прещены все книги, кроме тех, которых никто не читает."
Джордж Бернард Шоу.

"Вечерний вечерок в Либрегато" еженедельная газета.​ https://www.v_v_v_libregato.lam/
∽≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼
Lambotero's coins issue 1933-1945.

(Глава из книги воротилы, коллекционера и мецената Кокина Безейро "Lambotero's Coins, Medals & Tokens")
Каталог Краузе*) - 2335 (две тысячи триста тридцать пять страниц!) чистейшей прелести и благорастворения. Культовая книга для любого нумизмата и всякого человека, считающего себя культурным. А картинки не просто удручают, они обескураживают. Не удивлюсь, если однажды окажется, что их рисуют в Paint*е:
Качество никакущее. Ну почему всё в этой жизни так - или брюки и жилетка, или пинжак и шорты? Почему никогда не получается сразу и хорошо? А может в этом и есть великая сермяжная правда? Может это то, что не даёт человечку сидеть на попе ровно и ведёт таки эту попу к феерическим приключениям? Приведённые ниже картинки сканированы из Краузе! Убедительная просьба меня не чмырить и из реактивного говномёта не расстреливать, все вопросы к художникам и редакторам каталога:

KM # LO960 1 CENTAVO Weight: 1.0 g. Composition: Aluminium-Bronze. Obverse: Man's hand. Reverse: Flower "Black womb". Date: 1933-1945.

KM # LO961 2 CENTAVOS Weight:
2.0 g.
Composition: Aluminium-Bronze. Obverse: Man's hand. Reverse: Flower "Black womb". Date: 1933-1945.

KM # LO962 5 CENTAVOS
Weight:
5.0 g.
Composition:
Aluminium-Bronze. Obverse:
Man's hand. Reverse: Flower "Black womb". Date: 1933-1945.

KM # LO963 10 CENTAVOS
Weight: 1.6 g. Composition: Kobber-nikkel. Obverse: Two man's hands. Reverse: Flower "Black womb". Date: 1933-1945.

KM # LO964 20 CENTAVOS
Weight: 3.6 g. Composition: Kobber-nikkel. Obverse: Four Man's Hands. Reverse: Flower "Black womb". Date: 1933-1945.

KM # LO965 50 CENTAVOS
Weight: 4.4 g. Composition: Copper-Zinc-Nickel. Obverse: Man's hand. Reverse: Flower "Black womb". Date: 1933-1945.
Довоенный выпуск. Имел хождение до 1945 года. Мелкие разменные монеты решены в духе воинствующего примитивизма. Лохам впаривают идею, что этим транслируется древняя местная идея о презренности денег. До знакостмва с бледнолицыми местные денег не знали и восприняли это нововведение исключительно враждебно как разводилово и лохотрон. Циники же убеждены, что отпущенные на чеканку тиража бюджетные средства тупо разворовали бюрократы из министерства финансов. А вот с чем никто не спорит, так это с оригинальными числительными, которые прямо восходят к местному умению очень ловко считать на пальцАх**). Причём на аверсах мелких разменных монет (Центаво), руки стилизованы под мужские - пальцы кривые и короткие, ладонь широкая как у счастливых обладателей третьей хромосомы в двадцать первой паре. Прямая отсылка к матриархату. Даты на монетах нет, что бы лишний раз никому не напоминать о конечности земного пути и бренности всего сущего. На реверсе: стилизованный Цветок «Belanokta vita»***) по официальной версии или пятилучевая Свастика****) по здравому рассуждению.


KM # LO966 1 LAMBO Weight: 7.5 g. Composition: Copper-Zinc-Nickel. Obverse: Women's Hand. Reverse: National emblem. Date: 1933-1945.

KM # LO967 2 LAMBOS Weight: 11.25 g. Composition: Copper-Zinc-Nickel. Obverse: Women's Hand. Reverse: National emblem. Date: 1933-1945.

KM # LO968 5 LAMBOS Weight: 15.25 g. Composition: Copper-Zinc-Nickel. Obverse: Women's Hand. Reverse: National emblem. Date: 1933-1945.

KM # LO969 10 LAMBOS Weight: 19.25 g. Composition: Copper-Zinc-Nickel. Obverse: Two female hands. Reverse: National emblem. Date: 1933-1945.

KM # LO970 50 LAMBOS Weight: 15.5517 g. Composition: 0.9990 Silver 0.5000 oz. ASW.
Obverse: Women's Hand. Reverse: National emblem. Date: 1933-1945.

KM # LO971 100 LAMBOS Weight: 31.1035 g. Composition: 0.9990 Silver 1.0000 oz. ASW.
Obverse: Female fist. Reverse: National emblem. Date: 1933-1945.
На аверсах монет крупного номинала (Ламбо) руки стилизованы под женские и (чаще всего) развёрнуты тыльной стороной. Сделано это чтобы были видны ногти, которые здесь красили задолго до европы, как часть местного не то ритуала, не то культа. На реверсе герб страны с элементом национального флага и Свастикой на нём.
Из не вошедшего в Краузе особой популярностью среди коллекционеров всего мира пользуется монета в 1000 Ламбо. Во-первых, монеты с таким крупным номиналом решительно не удобны в обращении и непонятно зачем их иногда чеканят. Во-вторых, совершенно невинный для любого правоверного ламботрийца жест, обозначающий тысячу, в современном мире получил несколько странную коннотацию и власти решили от греха изъять монету из оборота и уничтожить. Понятно, что её цена на аукционах взлетела до небес и многократно превзошла цену золота из которого она начеканена:
В широких слоях населения эта монета успехом не пользовалась. Большинство жителей страны не то что её в руках ни разу не держали, но даже и видели только на картинке. Тем не менее она породила целый пласт пословиц, поговорок, прибауток и приколов общий смысл которых, сколько рогом ни упирайся, а всё-равно получишь штукарь ламбОсов.
А вот это голимые фальшаки:
Монеты с большим пальцем очень популярны среди туристов и за много лет они практически вывезли их из страны. Местные мошенники быстро подсуетились и налепили таких эрзацев, которые выдают лоховатым понаехавшим на сдачу или продают как сувениры. Оно бы и ничего - всем надо как то жить. Беда в том, что уж больно убого эти жетоны выглядят. Впрочем, пипл хавает.
Кокина Безейро
специально для "Вечернего вечерка
в Либрегато".
__________________________
*) , , , еще больше Крузе.
**) Про ныне утерянную технику уникального ламботрийского пальцевого счёта подробнее читай в репортаже "Вечернего вечерка в Либрегато": "Lambotero's Great Digital-Wall" и в крайнем романе Виктора Пелевина: "Ламботеро, Пелевин & Катацумури с Фудзи-но ямы".
© В. О. Пелевин, текст, 2018
© Оформление. ООО "Издательство Эксмо", 2018
ISBN 978-5-04-098435-0

Оформление серии и дизайн переплёта Андрея Саукова
***) «Belanokta vita» (Черная утроба) произрастает исключительно на песках и является цветком-паразитом, питающимся от корней других растений, к которым присасывается. Цветок достигает в диаметре до 15 сантиметров. Запах у «Belanokta vita» очень специфичный и напоминает смесь прокисшего мясного супа и клубничного желе. Однако именно этот запах привлекает особый вид прибрежного краба «Saltante mara» (Морской прыгун), который и опыляет растение.
Издревле цветок почитался священным в культуре аборигенов островного королевства Ламботеро. По преданию Первобог, вышедший из вулкана, оросил земли острова своим семенем, там куда попадали капли и выросли черные цветы, а из них появились первые люди.
Цветок играл важную роль в ритуалах коренного населения острова. Его использовали в магических обрядах, добавляли в различные зелья, готовили с помощью него амулеты. Также на рождение девочек было принято класть цветок в кроватку у изголовья, считалось что он оберегает новорожденную от злых сил. Примечательно то, что цветок можно класть только девочкам.
Сейчас этот обычай утратил свое священное значение, но по традиции жители острова продолжают дарить друг другу подарки с изображением цветка на удачу.
* * *
Государственный флаг королевства Ламботеро - это прямоугольное полотнище состоит из трёх горизонтальных полос - двух равновеликих голубых, верхней и нижней, между которыми расположена жёлтая полоса, ширина которой в два раза больше каждой голубой полосы. На жёлтой полосе в центре расположено символическое изображение цветка «Belanokta vita».
* * *
Из словаря "Обесцененная лексика и уголовный жаргон" под редакцией профессора Хуан Педролиса. Издательство Академии наук Королевства Ламботеро. Тираж 100 экземпляров. ДСП. Строго 21+.
"Использование государственного символа маргинальными слоями общества в своём сленге, к сожалению, приобретает опасные масштабы. Уже само по себе плохо, что асоциальные элементы принижают и опошляют значение того, что мы любим и ценим. Но, что гораздо хуже, подрастающее поколение, подверженное влиянию блатной романтики и движимое инстинком подражания, с удовольствием использует эти слова в общении между собой, выводя тем самым их из-под общественного табу:
Тёмное очко - самая неудачная комбинация карт или цифр на игральных костях; также про любую безвыходную ситуацию.
Чёрная глотка - целка-минетчица; также про любителя выпить на халяву; про любого халявщика.
Чёрный глаз, черноглазица - <censored>..
В составе устойчивых фразе́м:
Пять перигониев тебе в <censored>..
Порвал задницу на чёрный цвет/цветок."
****) 卐Герб卍, 卐Прапор卍 & 卐NaziПрапор卍 - несколько глав из культовой книги воротилы, коллекционера и мецената Кокина Безейро "Свастическая символика на флагах и гербах в разных странах в разные времена".

∽≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼
Ламботеро. Ламбос & СентавОс. - https://prorok70.livejournal.com/1578022.html