?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
卐Прапор卍
goldpekary
Разновидностей Свастик на свете существует великое множество. А ещё незабвенный Косьма Прутков подметил: "Никто не обнимет необъятного". Поэтому любому исследователю вопроса приходится рано или поздно наступать на горло собственной песне и безжалостно себя ограничивать. Что б потом не резать себя по живому, сразу же загоню себя в прокрустово ложе самоограничений и укрощений. Для начала я НЕ буду писать про Трикселион на флагах, хотя по всяким гейропам их понатыкано как грязи. Для тех, кто не в курсе, Трикселион это такая Свастическая расчленёнка - трёхчлен. Бывает в формате Light, как на флаге и гербе острова Мэн1.):

И в формате Hard - полный суповой набор:

Sicilian Flag
Трёхлучевая Свастика, гораздо менее людоедская, чем у общечеловеков, красуется и на флаге Ингушетии. Не только предыдущей версии:

с 13 мая 1994 по 11 июля 1999
а, что особенно доставляет, и на нынешней:
с 11 июля 1999 по сей день

Некоторые горячие головы так же называют эту конструкцию "Трискелион". Таких умников ещё Лукич2.) пригвоздил к позорному столбу: "нечто формально правильное, а по сути издевательство"©. Это есть самый натуральный солярный знак в самом конкретном Свастическом его значении3.): "Радиус внутреннего круга солярного знака составляет одну одиннадцатую ширины флага. Радиус незавершённого круга на конце лучей солярного знака составляет одну двадцать пятую ширины флага. Ширина полосы, образующей окружность солярного знака, составляет одну одиннадцатую ширины флага. Ширина полосы лучей солярного знака составляет одну двадцатую ширины флага. <......> Один из лучей солярного знака располагается вертикально по отношению к длине флага и находится в верхней части Государственного флага Республики Ингушетия. Расстояние между верхней точкой незавершённого круга на конце лучей и внешним кругом солярного знака составляет одну девятую ширины флага. Лучи располагаются равномерно по всей окружности солярного знака и направлены против движения часовой стрелки. <......> Ингушский флаг был разработан и представлен на конкурс в 1993 году инициативной группой по подготовке общенациональных выборов 1-го Президента Ингушской Республики, ставшей впоследствии избиркомом. Автором и разработчиком флага является профессор Дахкильгов Ибрагим Абдурахманович. <......> Солярный знак означает вечное движение Солнца и Вселенной, взаимосвязь, бесконечность, вечность всего сущего. Дугообразные лучи знака повёрнуты против движения часовой стрелки, по направлению вращения Земли вокруг Солнца, равно и Солнца вокруг своей оси. В таком начертании знак является символом благополучия, созидания, бесконечного развития и процветания народа."
Доминирующее место занимает флаг Ингушетии на гербе г. Малгобека:

Герб города образца 2007 г. и 29 января 2010 г.

Картинка кликабельна
Червончик 2011 г. из серии "ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ".

Солярный знак с флага республики перекочевал на флаги главных городов Ингушетии:
В новом Решении Городского совета МО "городской округ город Назрань" от 24 апреля 2014 года № 34/123-2 приведены два различных рисунка флага. Один повторяет вариант, утвержденный в марте 2014 года, а на втором изображение орла заменено на ингушский солярный знак. Видимо, оба они направлены в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации для экспертизы.
По сообщениям В. Пермякова.
Флаг Назрани (тот, что на рисунке в центре) внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 9931.
Флаг г. Магас с 3 апреля 1998 года столицы Ингушетии.
Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос - белого цвета (вверху) и зеленого цвета (внизу, шириной 1/4 ширины полотнища); на полотнище - фигуры герба города Малгобек: в центре белой полосы вверху - солярный знак красного цвета13.), ниже него - летящий к древку орел черного цвета; в центре зеленой полосы - капля черного цвета.

После принятия в декабре 1993 года новой Конституции Российской Федерации, когда грянул парад суверенитетов, каждый субъект ощутил навязчивое желание утащить тех самых суверенитетов сколько может унести. Йожику понятно, что нести тяжёлое на дальнюю дистанцию гораздо веселее размахивая флажком. И таких флажков нарисовали аж два: Золотой круг - солярный знак, олицетворяющий совершенство мира, образ вселенной, земли и отдельного родового племени. "Арбагар", названный «триадой», - характерный элемент орнамента предбайкальских бурят, символ вечного движения. Золотые кружочки по сторонам "арбагара" символизируют четыре стороны света:
,
Дума Усть-Ордынского Бурятского автономного округа 17 июня 1997 г. своим постановлением № 58 приняла в первом чтении проект закона округа "О гербе и флаге Усть-Ордынского Бурятского автономного округа", в статью 8 которого были включены описания двух вариантов проектов флага Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Первый вариант не убогий огрызок, а прямоугольное полотнище, состоящее из трех вертикально расположенных полос: зеленого, белого, красного.
Однако в тираж пошёл совсем другой стяг:
,
Обе картинки кликабельны

В товарищах таки согласья нет. Рукопедия утверждает, что Свастон закручен налево. Закон же Усть-Ордынского Бурятского автономного округа №123-ОЗ «О внесении изменений в Закон округа «О гербе и флаге Усть-Ордынского Бурятского автономного округа»», принятый 21 января 2000 года постановлением №357 Думы автономного округа настаивает на правом вращении. После того как 11 октября 2005 года между представителями властей Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа был подписан договор об объединении этих регионов в новый субъект РФ У-ОБ округ перестал существовать как автономный, а стал называться Усть-Ордынским Бурятским округом в составе Иркутской области со своим флагом, тем что справа и закрученным направо. Там ещё много интересного:

Муниципальное образование Бурят-Янгуты Осинского района
(Иркутская область, Усть-Ордынский бурятский округ)

Эхирит-Булагатский район
(Иркутская область, Усть-Ордынский бурятский округ

Есть там ещё Боханский район, но своего флага у него нет, а герб хотя и есть, но пока не утверждён:
Рулез Триксель не только по окраинам Великой Империи, но и в столицах его тоже есть:
Картинка кликабельна
Собянинск-не-Резиновый. Царицынский парк. 2019 год.

Да где его только нет?
Flag of Royal Bodyguard of Bhutan

А закрыть тему Трикселей хочется на позитиве, на песчаных пляжах из белого кораллового песка, в компании трёх весёлых дельфинов. Ты уже сам всё понял - это Ангилья:
,
С 29 сентября 1967 - 30 мая 1990 и с 30 мая 1990 по наши дни.

Флаг британского губернатора Ангильи.

Бывают Свастики и четырёхлучевые, и прямоугольные, но от классической отличаются как небо и земля. Тому пример5.):

Картинка кликабельна
За Великую Сирию
Великая Сирия это примерно здесь:

Экспонат Ливанского краеведческого музея
Надо сказать, что очень многие в Ливане считают себя неотделимой частью Сирии и на свободных демократических выборАх из двух и более кандидатов голосуют сердцем за ЯдРо за Сирийскую социал-националистическую партию в Ливане:
ИЧСХ очень похожая на эту Свастика была размещена в качестве в/з на купюрах в 10, 20, 50 и 100 крон концлагеря Theresienstadt7.)8.)9.):
Впрочем, чему удивляться, местный люд удивительно верен традициям отцов10.):

Палестина
В1930 году в иерусалимском районе Мошава Германит действовал филиал национал-социалистической партии Германии. В 1939 году из 2100 немцев, обосновавшихся в Палестине, 350 являлись убеждёнными национал-социалистами.
В ходе арабского восстания против англичан 1936 года арабские лидеры увидели в темплерах союзников, надеясь, что они помогут нацистской Германии освободить Палестину от британского присутствия.
Да и Башар наш Асад символы предков одобряЭ:

А вот на государственном стяге Ламботеро лучей уже пять:
Официоз невозбранно утверждает4.): "На жёлтой полосе в центре расположено символическое изображение цветка «Belanokta vita». <......> Цветок «Belanokta vita» - священный цветок Ламботеро. По легенде Первобог осеменил земли острова и из его семени произросли черные цветы, а уже из цветов и появились первые жители." Никто не спорит, и цветок такой здесь растёт, и легенда такая существует, причём жители страны в ХХI веке верят в неё безоговорочно. Незадачливому туристу по этому поводу в спор с аборигенами лучше не вступать. Дело в том, что помимо культового значения, и клубни, и плоды этого растения широко используются в местной кухне. Употребляется и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к морепродуктам. Из печёных семян, которые достаточно крупные, готовят очень вкусный сладкий десерт. У понаехавшх остряков рано или поздно возникает желание сравнить аборигена с овощем, типа: "Тебя чё, только что с грядки/с клумбы выкопали?" Так вот, делать этого не стоит категорически. Местные такого юмора почему то не понимают.  Что то меня, как обычно, унесло вдаль от темы..... Вернёмся. Символ на флаге ни разу на Belanokta vita не похож даже в первом приближении. А вот на что он похож, и это видно даже не специалисту-историку, так это на солярные знаки русских монет:

Здравый смысл подсказывает, русские мореманы задолго до португальцев заходили на эти острова, оставляли предметы материальной культуры и добрую память о себе. Заметно и магометанское влияние5.):
Заплывали сюда и из Индии:

Pre-Satavahana copper punch-marked coin from Vidarbha region, (200-150 BC), Pieper 532, 4.00g. Obv: six punches - elephant with trunk raised (in centre), bull walking to right, wheel, tree in railing, Swastika in circle, triangle-headed standard with taurines below the bar. Very fine.
Ну и что б закрыть тему Ламботеры на высокой ноте два флага бескомпромиссной Ламботрианской оппозиции:
,
Чёрный кружок в центре Свастики символизирует собой Кратер Священного Вулкана, где и должен завершить свой славный путь любой неполживый оппозиционер. Справа портрет подпольного лидера самого непримиримого, на грани беспредела, ОПаЛ'ьного крыла Эт-Эрил.

Hong Kong Special Administrative Region.

Картинка кликабельна

Особо одарённые умудряются разглядеть и здесь 6-ти лучевую Свастику:

The Branch Davidians
За этим флагом кроется весьма трагическая история ЧСХ не имеющая никакого отношения ни к нацикам, ни к сионюгам. Во главе конторы ваще стоял сначала болгарский иммигрант, а потом Давид Кореш. Чей кореш история умалчивает, но кончилось всё плохо.

Шесть! Кто больше?! И снова вперёд вырывается Special Administrative Region - Hong Kong:

Картинка кликабельна
8 (восемь!) ножек! Таки полноценный Свастический осьминог!
Но не долго музыка играла, не долго веселился фраерок! Сиам побеждает в гонке лидеров:
,
Flags of Thailand 1782-1817 and 1817–1843

Naval Ensign of Siam 1881-1897
Но я уже слышу крики всяких умников: типа это и не Свастика вовсе, а ваще чакра! Да мало ли кто что буровит, мы то знаем что почём! И Слоник нам в том свидетель!
∽≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼
Всё выше представленное это то, о чём писать я даже не собирался. По крайней мере теперь, с лёгким сердцем, можно заняться тем, что и планировалось изначально:
________________________
Авторитетные источники и публикации, а так же часть вторая этого винрарного эпоса поджидают тебя там:
Бросай всё и незамедлительно переходи по сцЫлле дочитывать начатое!!11!!


  • 1
интересные у вас исследования - я таких еще не видел - по охвату этого символа

Спасибо на добром слове, но я всего лишь стою на плечах гигантов: Роман Владимирович Багдасаров «Мистика огненного креста» (1-2 изд.: «Свастика: священный символ»); Александр Владимирович Тарунин "Сакральный символ. История Свастики." Книга выдержала два издания и, как это часто случается, получилось две разных книги; ну и может быть Thomas Wilson "История Свастики с древнейших времён до наших дней", хотя первых двух она объективно не догоняет. А так же многочисленные каталоги, справочная литература и Интернеты. К сожалению я просто не успеваю систематизировать и обработать - материала значительно больше, чем моих скромных возможностей. Следите за публикациями, я стараюсь в меру своих сил.

  • 1