?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Окружающая действительность глазами собирателя по части второй.
goldpekary

Сия текстуха нацарапана специально для размещения на Юзерпик prorok70. И была таки там размещена: Окружающая действительность глазами собирателя по части второй.
Продолжаем взирать на этот бренным мiр глазами собирателя. А ведь собирательство (и уж тем более коллекционирование) это хроническая неизлечимая болезнь для которой характерны краткие ремиссии и долгие периоды тяжёлых обострений. По характеру поражения мозга собиратель (и уж тем более коллекционер) классический христоматийный маньяк. Ну, сами посудите. Каждый из вас помнит, что в обороте до сих пор числятся 10 копеечек:

Гривенник и гривенник. Что, для человека при памяти, в нём может быть интересного и загадочного? Только то, что стоимость металла из которого он начеканен + стоимость самой чеканки в разы превосходят его покупательную способность. Именно потому, что на него уже давно ничего нельзя купить, его нигде не принимают и он повсеместно выводится из оборота. Между тем 99,(9)% моих читателей и не догадываются, что эта монета существует как минимум в 44 (минимум в сорока четырёх, Карл!) модификациях*:
Они различаются по годам выпуска (мы такие называем "погодовки"), по монетным дворам (М - Нерезиновка, СП - Сити-Поребрик), по тому с какой стороны и силой ветер дует в Гришин плащ:

Почувствуй разницу.
Это могут быть деньги из оборота, а могут быть BU-brilliant uncirculated (то что лохи называют "полированные" и за это их хочется тут же всiх передушить!). ЕМНИП был наштампован даже ранний тираж из стали (или я путаю с полтинничками?). Для любого уважающего себя собирателя (и уж тем более коллекционера) каждая из этих модификаций уникальна, имеет свою историю и цену. Отдельного внимания заслуживает тот водопад чувств, который извергает из себя собиратель (и уж тем более коллекционер), когда речь заходит о заводском браке:
 

А он бывает самый разный и ограничен только фантизией бракодела:
Пройдёт какое то количество лет и нумизматическая ценность большинства этих гривенничков так и будет совпадать с расценками в пункте приёма металлолома. Но за некоторые из них собиратели (и уж тем более коллекционеры) будут насмерть биться на ауционах, нанимать профессиональных воров и мокрушников, продавать маму и Родину зАраз и по частям. Настоящий собиратель (и уж тем более коллекционер) не остановится ни перед чем, ибо тяжело и неизлечимо болен. Коль скоро чаша сия меня не миновала и ничто маньячное мне не чуждо, то слава Богу, что накрыло меня по собирательскому признаку (на полноценого коллекционера я никак не тяну бо несерьёзен, патологически ленив и не состою в незаконном сожительстве с дочерью Рокфеллера). А ведь могло ударить в подполе межушного ганглия чуть правее или чуть левее, тогда пришлось бы потрошить дошколят на свалках и по подвалам. ВНЕЗАПНО, вместо того что б меня и мне подобных  изолировать с целью принудительного лечиния, собирательство (и уж тем более коллекционирование) социально одобряется, за болезнь ни разу не считается и всячески обществом поощряется. И охота с рыбалкой (глядя на которые doctor Менгеле рыдает как описавшийся в песочнице карапуз) тоже нынешним социумом относятся к делам богоугодным.
Вниманию взыскательной публики ещё несколько порцаек блестящих предметов, в том числе и для ношения на теле, и цветных бумажных прямоугольничков:
卐Carlsberg卍.
卐Notgeld*ы卍. А вот здесь попрошу вас присмотреться по внимательнее. В этой теме у меня возникло много вопросов**. Я, конечно, пытаюсь найти ответы в меру моих скромных возможностей. Однако, если кто то что знает, или знает того, кто что то знает, был бы благодарен за любую информацию, совет, намёк. На всякий случай, заранее спасибо.
卐Брактеаты卍.
______________________
Примечания:
* - каталог монет мира. Мы собиратели про меж себя называем его Краузэ. В кругах, близких к нумизматическим, существует странная традиция. Ну типа как в миру принято на чём свет стоит костерить дядю Билла и его Винду. При этом как то не принимается к сведению, что на подавляющем большинстве компутеров мира как раз именно Винда и установлена. Кстати, эта тенденция за последние годы сильно пошла на убыль. Так же и собиратель (и уж тем более коллекционер) обязательно должен во всеуслышанье заявить, что Краузэ говно! И навигация там никакая, и половины нужных монет тупо нету, картинки отстой, да и нет их вовсе, историю по нему ваще нельзя ни учить, ни преподавать и т.д. и т.п. ИЧСХ у каждого на самом виду, прямо под рукой, лежит затёртый, засаленный, залистанный до дыр, как ни странно, именно Краузе. Впрочем, никаких сомнений в том, что человечек самое чудовищное порождение сначала естественного, а потом и искусственного отбора, у меня давно уже нет.
**
- 12-ти томник которого у меня нет, что любого собирателя (и уж тем более коллекционера) неиллюзорно огорчает. Рассмотрел бы предложения, но только в е-формате. Таскать тяжело и ставить некуда. Правда, у меня есть 10-й том, как в бумаге, так и на пластинке. Надо ли говорить, что том этот откровенно убогий во всех номинациях.

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: goldpekary.livejournal.com/64300.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.