?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
卐Китайщина卍
goldpekary
Техническое предисловие.
По уже сложившейся традиции и этот высер пришлось безжалостно рассечь надвое. Во вторую часть уехали ссылки на первоисточники и всякая справочная информация. Может кому то будет удобно открыть часть вторую в отдельной вкладке, спуститься в подвал и обращаться к сноскам по мере их поступления. Для этого всего лишь и надо взять вот этот пальчик и ткнуть им в эту картинку:

Картинка кликабельна
Тем же, кому в двух вкладках не долго и заблудиться, предоставляется уникальная возможность прочитать высер целиком на другом носителе. Бери тот же пальчик и тычь им в эту сцЫллу: Blogger. Но, увы, там чехарда со шрифтами да и картинки помельче будут.
А теперь, когда ты успешно справился со всеми трудностями: Плодотворного тебе читалища!
∽≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼
Заместо эпиграфа:

Картинка кликабельна
Китайчики, однако, самый разделённый на планете народ, что бы там ни говорил Злющий пусть даже и по самому першому каналі. При всём моём в целом лояльном отношении к Темнейшему, вынужден признать, что иногда он мочит такие корки, что хоть хату проветривай. Капитан Очевидность как бЭ намИкает нам, что китайчики проживают в трёх собственно китайских государствах - Срединная Страна , Гонконг一.) и Тайвань. В качестве национального большинства в Сингапуре二.). В качестве национального меньшинства в Малайзии三.), Брунее四.), Австралии, далее везде. Тут рукопедия на ухо орёт, что срединный Китай и Гонконг типа давно уже заединщики. Это для тебя, понаехавшего из России, они заединщики, а для материкового китайчика заезд без визы в Сянган заказан как в настоящую заграницу.
Вопреки нашим законным ожиданиям, Свастика на китайских средствах платежа присутствует крайне редко五.):


1 юань 1936 год.
David Jen в "Chinese cash. Identification and price guide" открытым текстом пишет за Свастическую монету на странице 205 за нумером 1012. ИЧСХ это не просто Свастическая, это DoubleСвастическая монета:
К сожалению картинка убогая, как и все картинки в этом издании, а реверса нет.
А другой David, который Hartill в "CAST CHINESE COINS" предлагает нам пройти квест. Аверс той же монетки, в его версии это нумер 26.6, нарисовал на стр. 437, а за реверсом он направляет нас в пешее эротическое путешествие аж на стр. 91 к нумеру 10.2 и всё это мы должны скомпелировать самостоятельно:
Что ж, я человек не гордый - могу и скомпелировать своими руками:

Ну, как то так.....
Претензии к книжке те же, что и предыдущей - картинки говно. Но мы живём в век атакующих информационных технологий и всякие бумажные носители нам давно не указ и не свет в окошке. Забредаем на специально заточенные на китайскую монету сайты и вуаля наши старые знакомые, но опять без реверсов:

Картинка кликабельна
Картинка кликабельна
This is an example of such a lead coin that can only be attributed to the Southern Han Kingdom or Kingdom of Chu and which was most likely cast in the period 900-971.
The inscription reads wu zhu (五 铢) and the coin resembles the wu zhu coins of the Han and later dynasties. The coin is distinctive because of the swastikas above and below the square hole. The swastika, which can also be found on earlier wu zhu coins, is an ancient Chinese symbol and is believed to represent the Chinese character wan (万) meaning "ten-thousand". The extended meaning is "many". The swastika is also an ancient Buddhist symbol and Buddhism was a major religion in China at the time this coin was cast. The reverse side of the coin is flat.
The coin has a diameter of 25 mm and a weight of 2.9 grams
.
Another example of an old Chinese coin displaying auspicious symbols would be this wu zhu coin.
Both above and below the square hole are swastikas.

The swastika is a very old Asian symbol.
It is said that the symbol in China represents the Chinese character wan (万) meaning "ten-thousand".
The extended meaning would be "all" such as "the myriad things" as used in the Dao De Jing (道德经), the classic Taoist (Daoist) text written by Lao-zi (老子).

The diameter of this coin is 23.5 mm and the weight is 2.3 grams
.

На картинках хорошо видно, что одна монетка белёсенькая, типа lead, а вторая желтоватенькая с зелёными разводами, типа copper или bronze. Казалось бы, чего это я выступаю тут Капитаном Очевидность? Но не всё так однозначно...... На площадках с сомнительной репутационной ценностью нет-нет, да выплывают такие же (или очень сильно похожие на такие же) монетки из серебра:
Картинка кликабельна
Картинка кликабельна
ANCIENT CHINA
Western Han, Silver Wu Zhu coin, Swastika above and below!

c. 113 BC, Shang Lin San Guan Mint Official Coinage

Authenticity guaranteed for all items!
Reference: Hartill 26.6

Material: Solid Silver; Weight: 5.7 grams; Size: 25.5 mm
Shang Lin San Guan Mint, c.113 BC
Obv: Wu Zhu, Swastika above and below, which as well as being is a very old Asian good luck symbol
ANCIENT CHINA
Western Han Dynasty
Empress Lü Zhi, 8 Zhu Ban Liang
Extremely Rare, Silver Coin
Swastikas above and below!
Authenticity guaranteed for all items!
Material: Solid fine Silver
Weight: 5.2 grams; Size: 29.7 mm
Very Attractive black silver tone, Extremely Rare!
Empress Lü Zhi, 8 Zhu Ban Liang, Swastika above and below! Obv: Ban Liang, Swastikas above and below, which as well as being is a very old Asian good luck symbol
呂后八铢半两
In 186 BC, the official coin weight was reduced to 8 zhu.

Ребята мамой клянутся в подлинности своих изделий, но вот только я нигде не нашёл авторитетных свидетельств, что во времена wu zhu (五 铢) отливалась серебрянная монета. Да и цена в 20-30 бачковских за ANCIENT CHINA наводит на очень печальные мысли о рукоблудстве. Ну да Бог им всем судия. А мы любуемся на ещё один монетовидный Свастический раритет:
The inscription surrounding the circular hole reads jin yu man tang, chang ming fu gui (金玉满堂长命富贵) which translates as "may gold and jade fill your halls" and "longevity, wealth and honor".
The reverse side of this charm, shown here, displays Eight Treasures. Starting at the one o'clock position and moving clockwise are the swastika (meaning 10,000), rhinoceros horn, writing brush with silver ingot, coral, lozenge, yinyang mirror, ruyi sceptre, and pearl.
The diameter of this charm is 44 mm and the weight is 19.8 grams.
For further details on the symbolism of the Eight Treasures, please see my discussion on eight treasures charms
.
На этом вроде бы и всё..... Ан нет! Не всё!1! Смотрим и удивляемся:

,

Этот китайский нумизматический феномен описал Colin James Gullberg в "Chopmarked Coins: A History; the silver coins used in China 1600-1935". Книги этой у меня пока нет, что меня неиллюзорно огорчает. Готов её поиметь в любом виде, лучше в электронном. Но нам известно аж с Петра, что может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать©. Быков Алексей Андреевич в "Монеты Китая" пишет по этому поводу буквально следующее: "В XVIII в. на внутреннем рынке Китая, как временами бывало и раньше, недоставало серебра. Внешняя торговля в известной мере восполняла этот недостаток. Китайские источники сообщают, что в 1727 г. иностранные корабли доставили в Кантон серебро в виде крупной испанской серебряной монеты, так называемых "песо", в количестве 537,5 тысяч таэлей*. Благодаря хорошему качеству металла испанские песо, особенно чеканенные при Карле IV (1788-1808 гг.), весьма популярные также в Северной Африке и в Эфиопии, высоко ценились в Китае даже в последние годы XIX в. В Эрмитаже и ряде других крупных музеев хранятся побывавшие в Китае испанские песо, выпущенные в конце XVIII и начале XIX в. в Мексике и других испанских владениях в Америке. О бытовании этих монет в Китае говорят находящиеся на них китайские надчеканки, которые содержат фамилии собственников китайских торговых предприятий. Испанские песо, как и китайские серебряные слитки, принимались в Китае на вес, на что указывают встречающиеся рубленые экземпляры." На приведённой автором картинке, на аверсе монеты, одна маленькая разлапистая Свастика присутствует однозначно, а при некоторой фантазии можно допустить и наличие второй чётко прямоугольной:
Рис. 134. Монеты испанских владений в Америке, ввозившиеся в Китай, Перу (конец XVIII - начало XIX в.). Карл IV. Песо (8 реалов) 1795 г. с надчеканкой фамилии хозяина китайского торгового предприятия: 'Чан'. Серебро. Лиц. и об. стороны. Рис. 135. То же, Карл III или Карл IV (1759-1808 гг.). 1/4 песо (2 реала). Год не сохранился. Надчеканка в виде пятилепесткового цветка. Серебро. Лиц. и об. стороны.
Гуляли по китайским просторам и такие монеты:
Насмешливый читатель моментально поинтересуется, а где же здесь Свастический надчекан? А нету здесь Свастического надчекана, но тот, кто скажет, что эти восемь цветочков/лепесточков никакого отношения к Свастике не имеют, тот мой враг на всю жисть!!11!! Впрочем, эта монета тема уже совсем другой истории......
Эта странная традиция, чеканить Свастику на мелкую разменную монету, всплывает в Китае время от времени:

CHINA: AE token, countermarked swastika and number 67 on Imperial 20 cash六.) Board of Revenue, perhaps for use as a check or token in a Buddhist temple or monastery, VF. In Buddhism, the swastika symbol is considered auspicious footprints of the Buddha.
CHINA: AE token, countermarked swastika and number 48 on Republican 20 cash of Hunan Province六.), perhaps for use as a check or token in a Buddhist temple or monastery, VF.
Однако, какой мэсседж они тем самым посылали urbi et orbi сегодня остаётся только догадываться七.).

Как выше уже было сказано, Китай это не только что на континенте, а и ещё хер знает сколько всякого разного по всей планете. Тайвань это тоже такой Китай, причём победившей веротерпимости. Ну, по крайней мере tёma наш Татьяныч клянётся в этом своей мамой Таней:

Картинка кликабельна
И может быть в один прекрасный момент молельная комната для буддистов (как на Тайване) появится и в Домодедове, а проходящие мимо люди не скажут "Бля, смари, охуели совсем!"
Но тайванчики не были бы тайванчиками, если б не впряглись за братву. И они таки впряглись. Первым козЫрным аргументом был так называемый Old Man Dollar. Да даже не одним, а целыми двумя козырями, т.к Old Man существует в двух эпостасях:

Taiwan ND (1838-1850) $1 'Old Man' Kann-1
Taiwan ND (1841-1850) $1 'Old Man' Kann-1i
На Канне первом две Свастики на реверсе, на Канне втором - плюс ещё одна на аверсе. Найди сам - типа проверь своё зрение и внимательность.
Иногда они всплывают на различных аукцЫонах разной степени зачеканенности и фальшивости:
,,
Особенно доставляет Этот Благородный Старик с третьей премиальной Свастикой на реверсе:
CHINA. Taiwan. "Old Man" Dollar, ND (1838-50). Initially designed as a form of military payment, the Taiwan Dollar quickly gained the approval of the people and grew in popularity. This was primarily due to its high silver content, approximately 98% fine. At this time, the Spanish 8 Reales were the most widely accepted coin as they were close to 90% fine. The obverse depicts the god of longevity with characters that signify "Seven Two by the Treasury Scales". This represents the first depiction of what later became the standard "7 Mace 2 Candareens". Two small rectangular stamps on the reverse represent makers or security marks. This is standard for this issue and should not be confused as chopmarks. It is normal for this type to be found in average to low condition, often heavily chopmarked. Many chopmarks on this example.
А в тридцатых/начале сороковых Тайванчики усугубили своё авторитетное мнение целой россыпью Свастических Фенов:
Type: Standard circulation coin
Year: 25-28 (1936-1939)
Calendar: Chinese republican
Value: 1/2 Fen (0.005)
Metal: Bronze
Diameter: 19 mm
Orientation: Medal alignment ↑↑
References: Y# 346
Obverse
Sun with 12 rays
Lettering: 年六十二國民華中
Translation: Republic of China year 26
Reverse
Large "Kuel" mint mark below Pu
Lettering: 分 壹
Translation: 1 fen
Type: Standard circulation coin
Years: 29-30 (1940-1941)
Calendar: Chinese republican
Value: 2 Fen (0.02)
Metal: Brass
Weight: 2.02 g
Diameter: 19.55 mm
Thickness: 1.1 mm
Orientation: Medal alignment ↑↑
References: Y# 358
Type: Standard circulation coin
Years: 25-28 (1936-1939)
Calendar: Chinese republican
Value: 5 Fen (0.05)
Metal: Nickel
Weight: 3.07 g
Diameter: 18.5 mm
Orientation: Medal alignment ↑↑
References: Y# 348
Type: Standard circulation coin
Years: 25-28 (1936-1939)
Calendar: Chinese republican
Value: 10 Fen (0.10)
Metal: Nickel
Weight: 4.5 g
Diameter: 21 mm
Orientation: Medal alignment ↑↑
References: Y# 349
Type: Standard circulation coin
Years: 25-28 (1936-1939)
Calendar: Chinese republican
Value: 2 Jiao = 20 Fen (0.2)
Metal: Nickel
Weight: 6.05 g
Diameter: 24.06 mm
Orientation: Medal alignment ↑↑
References: Y# 350, Y# 350.1
Type: Standard circulation coin
Year: 31 (1942)
Calendar: Chinese republican
Value: 20 Fen (0.2)
Metal: Copper-nickel
Weight: 4.87 g
Diameter: 24 mm
Orientation: Medal alignment ↑↑
References: Y# 361
Type: Standard circulation coin
Years: 30-32 (1941-1943)
Calendar: Chinese republican
Value: 1/2 Yuan (0.5)
Metal: Copper-nickel
Weight: 9.06 g
Diameter: 28 mm
Orientation: Medal alignment ↑↑
References: Y# 362

Type: Standard circulation coin
Year: 38 (1949)
Calendar: Chinese republican
Value: 20 Fen (0.2)
Metal: Silver
Orientation: Medal alignment ↑↑
References: Y# 430

У китайчиков в целом (и у тайванчиков в частности) зело богато со странными (с нашей кочки зрения) традициями. Hell money, например:
1000 юаней "Bank of Ming Mai" Тайвань, 6.35" Х 2.85", год неизвестен.
ИЧСХ эта адская купюра八.) вдохновила представительницу креативного сообщества скопипастить чужую идею на свой то ли буклет, то ли пригласительный:

Картинка кликабельна
Жаль что я на то шоу не попал, вполне может быть оно было интересным. Хотя, не факт.

∽≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼
Немедленно переходи по сцЫлле 卍卐Китайщина卍卐 что бы наконец узнать, чем всё это безобразие закончилось!!11!!

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: goldpekary.livejournal.com/61530.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.