?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
卐Брактеаты卍.
goldpekary
Ясный перец, на просторах интернетов и аукционов эти монеты мне попадались на глаза и об их существовании я догадывался. Но слова такого не знал, потому что буржуи чаще называют их Pfennig. Мало того, на тех же аукционах за них просят столько, что вопрос их поиметь не рассматривался мною даже гипотетически. Я в натуре по стольку не ворую! В силу этих обстоятельств и не особенно ими заморачивался, оставлял на потом когда-нибудь. Увидев на Тупи4ке ролик за монеты, я подiвился разбросу поднимаемых тем и чисто по инерции его засмотрел. Не сильно впечатлило - ничего для меня нового гость не рассказал. От второго пришествия я тоже ничего особенного не ждал. Каково же было моё удивление, когда я тупо не заметил пролетевшего времени. Не испортили обедни весьма своебразные прихваты и манера речи Кирилла Чернышова1.). К его чести надо отметить, что он сам об этом знает и обещал поработать над собой. На случай эстетической непереносимости под роликами есть распечатки текста. КАроче, исключительно интересно и познавательно:

Обе картинки кликабельны

Брактеат Генриха (1142–1153) совместно с Людвигом II Тюрингским (1140–1172) (?). Тюрингский монетный двор архиепископства Майнц, Эрфурт. Государственный Эрмитаж:
а – старшая монета брактеатной части Хотинского клада,
б – монета хорошей сохранности


GERMANY, Halberstadt. Ulrich I von Reinstein, Bishop. 1149-1160. AR Bracteate Pfennig (0.82 gm). Estimate $750  GERMANY, Halberstadt. Ulrich I von Reinstein, Bishop. 1149-1160. AR Bracteate Pfennig (0.82 gm).

GERMANY Meissen Estimate: CHF 6'000.00 Margrave Conrad the Great, 1135-1156. AR Bracteate or ‘Burgbrakteat’ of fine style (0.97 g). Gate with high tower and closed door flanked by two round towers, each with an eagle on its roof; to left and right and central tower, pellet...
Брактеат, полубрактеат или ваще не брактеат2.)?

Denar Mieszka I.
Однако, неугомонный Капитан Очевидность, размахивая сцЫллами на педевикию3.), утверждает, что брактеаты - это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического, легкоусвояемого сала монеты, но и носимые украшения, сделанные по той же технологии, из тех же материалов, примерно в тот исторический период. Есть и такая версия их происхождения4.):
Брактеаты — специфические древние ювелирные изделия, бывшие в свое время характерным объектом приложения рунического Искусства. Сегодня брактеатами называют своеобразные медалеподобные круглые подвески (в основном золотые), на лицевой поверхности которых нанесено изображение и вокруг него в большинстве случаев — руническая надпись. Впрочем, существуют и несколько иные типы брактеатов. Изготавливались они почти исключительно в Скандинавии (в основном в Дании и Южной Швеции) вV—VIвеках, хотя известны и более поздние брактеаты, и брактеаты, изготовленные или найденные в других странах (брактеат из Вэлбэк Хилл — Британия, брактеат из Вапно — Польша, и т.д.). Всего на настоящее время известно около 700 брактеатов; из них лишь чуть менее половины найдены в Дании.
О чём они все дружно забыли сказать, так это о том, что Россия не только родина Слонов, но и брактеатов тоже:

Раритет, найденный где то в Керчи5.).

Брактеат, Скандинавия, 5-6 вв. Метрополитен-музей, США



Брактеат типа C из городища Wapno,
неподалеку от Wągrowiec,
Музей доисторического периода и ранней истории, Берлин (photo A. Bursche).


Gold Braccatte with Fylfot 5th Century CE, Germany

Gold Bracatte with Fylfot 5th Century CE. Nebenstedt, Germany

Gold Bracatte with Fylfot 4th Century CE. Skaane, Sweden

Gold Fylfot Rune Bracatte 6th Century CE,
Scandinavia

Fylfot Braccatte depicting a Wolf and the Sunrider 4th Century CE. Skaane, Sweden

Fylfot on Gold Bracaette 4th Century CE. Raunes, Sweden

Gold Fylfot Bracatte 3rd Century CE. Lyngby Denmark

Gold Bracaette with Fylfot 4th Century CE, Danemark

Gold Braccattte with Fylfot 4th Century CE. Fyn, Denmark
Gold Braccatte with Fylfot 5th Century CE, Austria
Gold Braccatte with Fylfot and hunter 4th Century CE. Taunder,
Denmark.

Fylfot Bracatte depicting Frigga & fylfot
6th Century CE. Erfurt, Germany

_________________________
1.) Наработки К. М. Чернышова в изобилии находятся в открытом доступе:
Д. С. Коровкин, К. М. Чернышов. Изображения на немецких брактеатах XII — начала XIII в. как источник по истории европейского доспеха и вооружения // ТГЭ LI. Византия в контексте мировой культуры. СПб., 2010. С. 535—548.
К. М. Чернышов. Эволюция нащитных изображений на немецких брактеатах XII — начала XIII в. // Гербоведение. Том II. М., 2012. С. 41-52.
К. М. Чернышов. Северонемецкие брактеаты XII — начала XIII века как памятники позднероманского искусства (на основе собрания Эрмитажа) // ТГЭ LXVIII. Эрмитажные чтения памяти В. Ф. Левинсона-Лессинга. СПб., 2015, С. 220—233.
К. М. Чернышов. Новейшие данные по структуре эрмитажной части Хотинского клада. // Нумизматические чтения ГИМ. М., 2015, С. 130—136.
К. М. Чернышов. Геральдическая составляющая изображений на брактеатах Хотинского клада (конец XII — начало XIII века). // Семинар — Геральдика Вспомогательная Историческая Дисциплина, Государственный Эрмитаж. СПб., 2015. С. 1-11.
К. М. Чернышов. Путями Оттара и Торира Собаки. Немецкие брактеаты конца XII века из Северного Прикамья. // ТГЭ LXXXVII. Материалы и исследования Отдела Нумизматики. СПб., 2017, С. 157—180.

Posts from This Journal by “Гоблин” Tag

  • Будни Человека, Неудовлетворённого Желудочно.

    На сих днях возвернулся с Болгарщины человечек, после проведения там заслуженного отдыха. Случалось мне и самому бывать в Болгарии, правда это было…

  • Ещё и петух ни разу не спел......

    ​Мало ли на что в Сети не набредёшь. Вот я и набрёл: 「 Картинка кликабельна 」 " Артём Войтенков: Свастика в православном храме Нижнего…

  • Пупарасы вперде!!11!!

    「 Картинка кликабельна 」 Иван DOCTOR 3 часа назад (изменено) Все озабоченные куклоёбством! Читайте уже наконец Виктора нашего Олегыча.…

  • Реформа живаго великорускаго языка & МiрЪ.

    Сразу определимся в понятиях. Лёвушка не мой герой от слов "ни разу". За какого то большого таланта я его не держу и уверен, доживи он,…

  • Приглашение на Battle!

    Заместо эпиграфа: "— Battle ! Скоро грянет Battle ! <......> над ревущим гневно морем; то кричит пророк победы: —…

  • Одержимый Бiсами Г. и 卍.

    Обычно наблюдаемый Г. 1961 года рождения реагирует на Свастику как одержимый Бiсами, попавший по собственному недомыслию или по хитрой воле…

  • Диверсионный отряд "浅野旅団"

    Мониторил Гоблинский Тупи40к и обнаружил на нём достойный материал как бЭ и про Японию, как бЭ и про соотечественников: 「Картинка…

  • "ChinaToday" брехать не станет.... (Душенов № 140 + 141 + 144 + .....).

    「 Картинка кликабельна 」 Иван DOCTOR 10 минут назад Уважаемый Конс✝ан✝ин! Зацените и по возможности прокоментруйте инфу ! Казалось бы…

  • 卍 и Матушка-императрица.

    Отшумел над страной матильдинг, явив urbi et orbi как джомолунгмы человеческого долбоебизма, так и вполне пригодные для размеренного…


  • 1
Пост производит странное впечатление.
С одной стороны - он носит чисто развлекательный характер, тут и товарищ Гоблин с сотоварищами, уже довольно давно пытающийся побороть конкурентов на поле агит-науч-попа, да и стилистика языка поста, но...
С другой стороны - довольно грамотно подобранный обширный иллюстративный материал и ссылки, что свидетельствует о внимательности автора к деталям и приближению к научной или околонаучной публикации.
В связи с чем посоветовал бы автору поста несколько расширить материал, сформировав в итоге хорошую научную - или научно-популярную статью и опубликовать ее не только на просторах уютной жежешечки, но в каком-нибудь хорошем издании (может, интернет-журнале или серьезной площадке).

Не знаю, к сожалению, как там сейчас в отечественной историографии по брактеатам, но как минимум тем, что не в теме или не очень в теме - материал был бы интересен. Да и хорошего иллюстративного материала подобрано более чем достаточно.

Но это лишь мое скромное имхо. В любом случае - успехов!

Спасибо на добром слове;)))))))) Но Вы несколько переоценили мои скромные возможности. Рановато мне ещё выступать по этой теме. Да и вопрос этот не сильно востребован социумом. Я уже достаточно давно и достаточно плотно (для дилетанта, естественно) окучиваю тему Свастики на деньгах и на заменителях денег, и вынужден признать, что какого то сильного интереса в массах она не вызывает даже несмотря на некоторую скандальность. Те, десять-пятнадцать человек, которые в теме, в моих потугах не нуждаются. А всем остальным это не интересно от слова "ваще"(((((((((((( Под Tegs/Метки "Сoins&Вons" есть посты, где я (без ложной скромности) копнул куда как поглубже. Народ прикалывает всякая чушь. Из всей моей ЖеЖешечки реально выстрелил высер "Подвиг № 12. Путин похищает радугу у пидарасов.©" (Строго 21+!!11!!!) - мутный поток повреждённого сознания об ни о чём.
Но, что меня радует, Вы разглядели "чисто развлекательный характер". Именно к этому я и стремился;)))))))))
З.Ы.: У Вас неплохое чувство юмора;)))))))))))

Со свастикой, я боюсь, будет в ближайшее время особенно проблематично, т.к. закручивание гаек продолжится на следующие шесть лет.. Как бы не увидели в этой тематике пропаганды( Некоторым господам, к сожалению, объяснять бесполезно..
Интерес в массах - дело относительное, и как по мне - не всегда важное. Главное, чтобы своя душа пела и радовалась от интересной работы в любимом деле)) А там, глядишь, и любители найдутся) Если подстраиваться по вкусы масс, то только про путенов да про педерастов и писать..)) Чего кстати, никому не желаю) Если, разумеется, у автора к этой тематике душа не лежит))
Спасибо, взаино) Что ж, будем знакомы!) Правда, в своем ж редко бываю. Все больше и чаще использую вконтактик или иллюстраторы.ру. Так что если будет желание - велкам :-)

  • 1