?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
中国の卍。
goldpekary
『Шароёбился как водится по этим вашим интернетам и SUDDENLY налетел на пост по моей тематике "Китайская свастика". Предпринятая попытка выйти на связь с автором по поводу размещения контента в моём уютненьком потерпела полное фиаско - чувак затихарился. Ну что ж, имеет право. А я имею полное право считать молчание знаком согласия. На это намИкает мой врождённый пиратский опыт. Перетаскал статью с незначительными изменениями никак не влияющими на общий смысл.
Китайская свастика
alter_vij
2012-10-02 11:00:00
Периодически на просторах всемирной сети отечественный блоггер охуевает удивляется, натыкаясь на фотки прошлого века, где некие китайцы и прочие явно узкоглазые ориентальные люди щеголяют свастиками. От охуения удивления отечественный блоггер периодически постит это приколовшее его открытие в сообщество glamur_fashizm
Чтобы спасти отечественного блоггера от подобного потрясения, решил собрать тут немного ориентальных свастик и заодно объяснить, что это за штука такая была – «Красная свастика», она же «Хунваньцзыхуй»…
Практически все знают «Международный красный крест», ну хотя бы по медицинским красным крестам. Уже меньшее количество помнит, что точное название этого явления – «Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца».
Изначально «Красный крест» предназначался христианским странам, а «Красный полумесяц» соответственно исламскому региону. Так вот, в 1922 г. в Китае возникло аналогичное явление - и аналогом «красного креста» и «красного полумесяца» для буддийского региона стала «Красная свастика» (хун ваньцзы – по-китайски).
Вот собственно и весь секрет странных для отечественного блоггера фотографий с китайцами и свастиками. Тогда, в 20-30-е гг. в том регионе мира это был распространённый аналог привычного нам «красного креста».
Но понятно, что возникший в те же годы сугубо европейский гитлеризм с его свастикой в итоге очень помешал азиатской «красной свастике». После Второй мировой этот подмоченный европейцами азиатский символ большей частью вышел из употребления даже в самой Азии…
Хотя, для справедливости, отметим, что «Общество красной свастики» сохранилось на Тайване и в китайской диаспоре Сингапура. Но это уже совсем не тот масштаб, который был в 20-30-е годы, когда люди с бааальшими свастиками часто встречались на просторах Китая и сопредельных стран.
kolvas: Кого это они в телеге везут? Упитанные фотомодели какие-то.
alter_vij: а это, если не ошибаюсь, кадр из современного фильма "Нанкин! Нанкин!" про нанкинскую резню 1937 года
Далее много свастик, хороших и разных:




















Tags:

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: goldpekary.livejournal.com/58851.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.