


Страна нищих бабушек
Как японцы сами себя «обзывают» - 課題先進国, самая продвинутая страна по проблемам. Ну, или скорее – страна с продвинутыми проблемами. Имеются в виду не проблемы вообще (проблем-то у всех хватает), а только те, с которыми эта СТРАНА СТОЛКНУЛАСЬ РАНЬШЕ ДРУГИХ. Т.е. в плане демографии аналогичные процессы идут и в других развитых странах, но Япония пока впереди планеты всей: сами понимаете, при низкой рождаемости тут и продолжительность жизни высокая, что придает свои «нюансы» - о которых и речь.
Правительство Японии ставит цели по повышению коэффициента рождаемости. Само по себе это неплохо, но надо помнить, что население-то уже снизилось, так что и эффект от повышения СКР будет невелик. Нет, конечно, если рождаемость возрастет в несколько раз – то вопросов нет. Но мы-то понимаем, что даже 2 ребенка на одну женщину – это в нынешних условиях практически недостижимо. Если только не начать принимать эмигрантов из плодовитых народов, но на данный момент Япония к таким мерам не готова.
В книжке приводится своего рода "календарь" сокращения населения Японии. Приведу только несколько основных пунктов.
Интересно, что сейчас в Японии пенсионеров делят на две подгруппы: 65-74 года, и 75 +. Это не только у автора, вообще распространенный подход. Думаю, все очень логично: нынешние 65-74-летние еще вполне бодры и веселы, многие продолжают работать. А вот после 75 процент людей, требующих специального ухода, резко возрастает. А значит, чем больше людей 75+, тем больше в стране расходы на медицину и уход.
Далее, поскольку женщины в среднем живут дольше мужчин, становится все больше одиноких старушек-вдов. А мы помним, что нынешние японские бабушки в массе своей были домохозяйками, так что пенсии у них совсем маленькие, вполне возможно, что и ниже прожиточного минимума. А значит, недостающую часть надо покрывать пособием. В общем, страна нищих бабушек.
Пенсионная система в Японии организована по принципу «солидарности поколений». По-моему, в России также: выплаты пенсионерам осуществляются за счет пенсионных отчислений работающей части населения. Были времена, когда одного пенсионера поддерживали несколько работающих, сейчас один пенсионер приходится на 2 с чем-то работающих (картинка из интернета).

Автор обрисовывает перспективы, которые уже сейчас начинают становится реальностью: все больше людей увольняются с работы потому, что им надо ухаживать за престарелыми родителями, что приводит к нехватке рабочих рук. Уже сейчас остро стоит проблема пустующих (и постепенно разваливающихся) домов. Я живу в пригороде г.Нагоя, так даже у нас в округе пустующих домов хватает, что уж говорить о «совсем» деревнях! (фото из интернета)

Автор настаивает на том, что правительству надо перестать тешить себя и народ иллюзиями, что все еще наладится. А начать готовиться к будущему уже сейчас. Кстати, книга эта – один из бестселлеров, так что на Амазоне было много отзывов. Большинство положительных, если же ругали– как правило, за меры, которые предлагает автор. Ну, так меры в одиночку и не придумаешь, автор обрисовал картину и предложил свои меры, дальше-то надо вместе думать!
Думаю, и так понятно, но на всякий случай напишу: это СОВСЕМ не о том, что пенсионеры «плохие» и долго жить – это плохо. Вообще, это только кажется (если кому-то еще кажется) – что старость – это не про нас, а на самом деле время летит так, что не успеешь оглянуться – и все это напрямую касается и тебя. Просто социальную систему надо организовать в соответствии с реалиями.
Что предлагает автор. Вкратце – «планомерно ужиматься»: т.е раз население убывает – стране надо перестраиваться на новую модель. Например, четко определить в стране «жилые» и «нежилые» районы. Государство сейчас тратит огромные деньги на поддержание инфраструктуры даже в почти пустых деревнях. Автор предлагает государству проспонсировать переселение всем согласным переехать. Ну, а кто остался – будьте добры, платите повышенные налоги на поддержание инфраструктуры своих деревень. Предлагает отменить пособия на 1-го ребенка, зато платить по 10 млн.иен на третьего (чем-то похоже на наш материнский капитал). Помня о том, что у многих нынешних японских пенсионеров большие накопления на счетах, взимать с них потраченное на их лечение и пр....после их смерти! Т.е. удерживать какую-то часть наследства в пользу соц.фонда. Ну, а что? Если бы государство не оплачивало лечение человека, он бы ведь этих денег не накопил? Не накопил. Вот и пусть вернет определенный процент наследства государству. В общем, меры интересные, и то, что они не всем нравятся, вполне понятно.
Спасибо, что дочитали до конца. Как вам вообще такая картина? Что-нибудь подобное в ваших странах происходит, или пока "тихо"?1.)
__________________________________
Что то подобное в наших странах:
0.) Я дико извиняюсь перед камрадом!!11!! Поторопился с выводами. Разрешение на копипасту от автора получено. Спасибо и ещё раз мои самые-самые извинения.
1.) Если тема реально прикалывает, а "Как вам вообще такая картина?" действительно вопрос, а не полемический приём для поднятия рейтинга своего ЖЖ через привлечение праздношатающихся в кАменты, то да, происходит, но вслух говорить об этом не принято. Редкий пример исключения из общих правил:


2.) Весьма странный дискурс. (Фефелов&Душенов № 40). - одна из ранних попыток замутить холивар на смежную тему. Попытка блистательно провалилась. Там же список (неполный) других условно состоявшися3.) и безусловно несостовшихся срачей на эту и близкие к ней темы:
"Чего же вы ху..ню несете?" (ГлавРадиоOnline № 57).
ГлавРадиоОнлайн № 58 (d'inacheve).
Эколожество. (ГлавРадиоОнлайн № 58).
Слезинки ребёнков & НГ. (ГлавРадиоOnline № 69).
Happy new year 2017!!11!! (ГлавТема № 70).
Белочка, Узбечина, ГосПлан..... (ГлавТема № 73).
Старый как моя жизнь базар.
Весьма странный дискурс теперь с Андреем Фурсовым.
Белые скоро вымрут. (Фефелов&Душенов № 72).
Ебипет&Jordan. (Душенов № 146).
Дипломатия forever!!11!! (Фефелов&Душенов № 77).
Ксенофобия vs. Толерантность. (Фефелов&Душенов № 80).
Человек в поисках смысла.
Аftershock смотрит на 日本 как на говно......
Journal information