?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
卐Notgeld*ы卍.
goldpekary
Notgeld*ы со 卍.1.) 7.)
Bockenem
.
На просторах Сети и мутных аукционах частенько обзываются Ambergau. Какой то большой провокации по отношению к здравому смыслу я в этом не вижу. На каждой бумажке прямо так и написано Ambergau Notgeld, да и рукопедия как бЭ не спорит с тем, что Ambergau такое территориальное образование с центром в городе Bockenem. Походу городок ни чем особенно не знаменит. Не даром целых две купюры самого высокого номинала посвящены Вильгельму Бушу (не путать с бушами, ни с отцом, ни с сыном) сегодня известному чуть менее чем никому6.). ИЧСХ не обижены вниманием ни человек, ни его могила.
「Как повелось в моём бложике, рубль служит универсальным эталоном - позволяет с точностью определить (в рублях) длину и ширину сабжа. Заодно он своим присутствием удостоверяет реальное наличие этого нотгельда. Значок же говорит о том, что даже достойного скана мне найти пока не удалось, а предлагаемый фоторобот есть моя фантазия не без некоторой дозы PhotoЖопы

Honnef на Рейне.

2445 Honnef, Rhein.

2440 Honnef, Rhein.
Schutz- und Trutzbund. Rheinischer Gautag.
25 Pfennig, Ostermond 1922. Bild 7
Lindm. 608
Schutz- und Trutzbund. Rheinischer Gautag.
25 Pfennig, Ostermond 1922. Bild 2
Lindm. 608
Тут тоже имеют место непонятки с локализацией. Интернет сообщество позиционирует их как Honnef, как Bad Honnef и даже как Honnef на Рейне. Однако, на самих нотгельдах про Honnef ни слова, а русскими буквами для тупых написано Rheinischer Gautag. Впрочем, Хоннеф туда тоже входит. Не частые. Собрать полную, даже виртуальную, коллекцию пока не удалось - в этих ваших интернетах достаточно редки. Нарыл какой то безымянный каталог с 30-ти дневным халявным допуском. Но всех проблем он тоже не решил. И сторона заявлена только одна, и меня не оставляют сомнения, что список оглашён далеко не полный:



Melf на Дунае.


Nesselwang.



Rudolstadt.



Rudolstadt, Schutz- und Trutzbund, Ortsgruppe Rudolstadt, 3 x 50 Pf., dickes Papier, Erh. II-III, 50 Pf., dünnes Papier, Erh. I-, 4 Scheine
Thorn.2.)


Das Notgeld der Stadt Thorn ist ein rechtliches Zahlungsmittel, das jeder Bürger als Zahlungsmittel entgegcnzunehmen verpflichtet ist. Die Stadt Thorn haftet mit ihrem gesamten Vermögen für den Umtausch dieses Notgeldes in ordentliche Zahlungsmittel zu einem Termin der später bekannt gegeben wird.
卍 или не 卍?
Horn in Lippe.


Steinburg.


Notgeld или не Notgeld?
Dessau.

NSDAP Gau Magdeburg, 50 Reichspfennig, Oktober 1932, "Hitler-Baustein"
Да, это Baustein. Но Baustein не федерального значения, а местечковый из Dessau. Т.е. формально подпадает под определение нотгельда. Или всё-таки не подпадает?

Sains-Les-Bains (Jura).
Встречаются в двух ипостасях. Простые:

и номерные с перфорацией:

Некоторое время назад я предпринимал героические усилия3.) 4.) разобраться с сабжем. Но как оно бывает - текучка, рутина, быт заел и мои попытки сами собой сошли на нет. ВНЕЗАПНО у Harold*а нашего Kroll*а в "World War II Paper Money and Financial Inatruments of Nazi Germany" увидел до боли знакомый образ5.):
И любовь забурлила с новой силой! Надо возобновить поиски.
Amstetten.2.1)

Die Abneigung der germanisch. Völker gegen die Semiten beruht nichtan der Verschiedenheit von Religionu. Dogma, sondern auf Verschiedenheit von Blut, Rasse, Abstammung, Volkssitte und Volksgesinnung.
Josef Viktor von Scheffel.
Es wird ein Moment kommen, in dem alle christlichen Nationen, mit denen der Jude zusammenlebt, anerkennen,daß dieFrage, ob der Jude zu belassen ist, oder auszuweisen sei, für sie eine solche wird, die man als eine auf Tod und Leben bezeichnet.
Franz Liszt.
На реверсе гривенничка и двухгривенного в орнаменте зашифровано по две Свастики:

Deutsche aller Parteirichtungen welche ihr Volk lieben u. die demselben drohende Gefahr des Judentums erkannt haben u. diese bekämpfen wollen, treten dem dö. Schusverein "Antisemitenbund" bei! Anmeldungen bei den Ortsgruppen. Leset u. verbreitet die arische (christliche) Presse!
На полтишке Свастический орнамент представлен куда как шире: .

Südmarkspende от «Bund der Deutschen».2.2)

10 Свастических Нeller*ов и 2 Kron*ы от Mai 1921.
На аверсе цитата из Вольфганга нашего Гёте:

Feiger Gedanken.

Трусливые мысли.

Allen Gewalten
Zum Trutz sich erhalten,
Nimmer sich beugen,
Kräftig sich zeigen,
Rufet die Arme
Der Götter herbei!©
Не пригибайтесь,
Не поддавайтесь –
С вами и боги
Будут тогда!©6.)
Существуют ли другие номиналы со Свастикой? Что написано на реверсе за подписью профессора? Что за профессор такой? Тираж? КАроче интересна любая информация.
Fædrelandet.2.3)

1942 50 Øre
PROPAGANDA- ANVISNING
Denne Anvisning kan anvendes som Betaling ved Indkøb paa D.N.S.A.P.s Hovedkontor og Forlag i Bovrup. Sysselkontorerne, Trinitatistrykkeriet A/S og Fædrelandets Telegramhal, samt som Betaling for Annoncer i Fædrelandet og National-Socialisten. Den indfries derimod alene paa Fædrelandets Kontor, St. Kongensgade 40, København.

1942 1 Krone

1942 2 Kroner

1942 5 Kroner
Island.

50 Aurar sowie 1, 2, 5 und 10 Kronur, Serie von 5 Geldscheinen, welche 1933 von der nationalsozialistischen Partei Islands für ihre Mitglieder herausgegeben wurde, um die Partei finanziell zu unterstützen, diese sind im Gegensatz zu vergleichbaren Banknoten der kommunistischen Partei heute sehr selten, bekannt sind 3 Sätze, je einseitiger Druck.
Що це таке?




Углы между аверсами и реверсами как на оригиналах. Материал магнитный, кое где проступает самая банальная ржавчина.
___________________________________
НЕ использованная литература:
1.) - 12-ти томник которого у меня нет. Рассмотрел бы предложения, но только в е-формате. Таскать тяжело и ставить некуда. Правда, у меня есть 10-й том, причём и в бумаге, и на пластинке. Увы, том этот откровенно убогий по всем параметрам.
Использованные ресурсы:

2.) - Grabowski•Huschk•Schamberg "Ausländische Geldscheine unter deutscher Besatzung im Ersten und Zweiten Weltkrieg", страница 222.
2.1) - там же стрница 210. Однажды, достаточно подробно, я уже рассматривал их в "Жид-политрук в контексте рожи и кирпича".
2.2) - там же стрница 210. Про них в "Propaganda: Nazi und.........".
2.3) - там же стрница 43. Копипаста за сабж - "Жид-политрук в контексте рожи и кирпича".
3.) - Salins Les Bains - форум на fox-notes.ru в котором я принял посильное, но пока безрезультатное, участие. К сожалению, картинки видны только зарегистрировнным участникам. Регится можно смело - ребята серьёзные, спамом не грешат.
4.) - SALINS-LES-BAINS (Jura) 1940. Интересно всё. - то же на сайте Форум бониста. Картинки видны - успех тот же. Регится можно. Не то что спамобезопасно, но так даже и уведомления на мыло НЕ приходят. Это минус.
5.) - Harold Kroll "World War II Paper Money and Financial Inatruments of Nazi Germany", 3-я страница обложки.
6.) - перевод ligrin. Ну тут история почти мистическая. Это единственный в Сети перевод данного фрагмента, что я нашёл. Естественно, связался с камрадом на предмет потырить контент. Разрешение было получено, контент потырен. Заглянул в бложик, типа что ещё интересного можно оттуда утянуть. Оба-на!!11!! ligrin оказывается переводил "Макса и Морица", которых написал Вильгельм Буш, который похоронен в Bockenem*е, что отражено на первых же в этом посте нотгельдах. И дела твои, Господи, чудны! И мир/мiрЪ тесен!
7.) Свиのtgelg*ы - те же нотгельды, но со Свиньями.