Previous Entry Share Next Entry
С. Жизневский 卐Вращение жизни卍.
goldpekary
На сайте и для сайта U-N-C.org1 опубликована статья Сергея Жизневского "Символика на банкнотах мира. III. Вращение жизни". Я попытался связаться с автором2 прежде всего для того что б лично засвидетельствовать свои respect&уважуху. Сегодня, просто для упоминания Свастики в открытом пространстве, нужно конкретное гражданское мужество. А тут целая статья! Ну и конечно, побазарить собственно за сабж. Мне известно за несколько позиций, которые от автора ускользнули. Что немудрено, ибо тема неподъёмна. А так же задать грамотному человеку несколько вопросов, ибо тема в натуре неподъёмна и чем глубже в неё я погружаюсь, тем вопросов не меньше, но только больше. К сожалению, пока пообщаться не удалось.
Прежде, чем совестливо скопи3,14здить статью к себе в бложик, надо определиться с понятиями. ИМХО автор взял слишком широко, т.е. помимо Свастики отвлёкся на всякие меандровые орнаменты, соломоновы и не соломоновы узлы, трискелионы и прочие солярные знаки и символы. В то время как пропущены целые магистральные направления с классической Свастикой, нотгельды например, или водяные знаки. Если Лень позволит, то глядишь я отважусь дополнить статью Сергея своими наработками. А пока тупо копипаста. Позволю себе выделить классическую Свастику на сканах. А так как я не знаю какими материалами пользовался автор, то ссылки не авторские - ссылки мои!
* * *
Символика на банкнотах мира. III. Вращение жизни.
Большинству людей одного взгляда на этот символ достаточно для пробуждения чувства страха и опасения, у многих он вызывает ненависть и волнение. Для других он всегда был символом удачи, добра и света. Он тесно связан с историей человечества и является неотъемлемой частью культуры многих народов. Это гамма-крест, это Солнце и огонь, это удача, это перерождение и движение жизни. Это свастика.
В этой статье речь пойдёт о самом распространённом символе человечества — свастике3,4, чье присутствие можно лицезреть в античной и современной архитектуре, в родовой и государственной символике, в символике различных предприятий, в народной вышивке, в религиозных направлениях и, конечно же, на банкнотах.
История свастики так же длинна, как и история всего человечества, ведь это один из первых символов, придуманных человеком. Реальный возраст свастики до сих пор неизвестен, и дополнить информацию смогут лишь новые археологические находки. Но кое-что всё же известно.
Старейшие её изображения, открытые археологами, имеют возраст в 8 тысяч лет до нашей эры и, предположительно, являются частями меандрового орнамента. Но все мы знаем, что орнамент — это узор, основанный на повторе элементов. Именно поэтому можно предположить, что первым появился сама свастика и лишь потом орнамент.
Предшественником свастики является обыкновенный крест, состоящий из двух перекрещенных в центре линий, а точнее, из двух перекрещенных палочек, благодаря которым люди могли добывать огонь при помощи трения их друг о друга. Поэтому он и символизирует тот самый священный огонь, подаренный богами. Со временем самый простой крест приобретал различные очертания, одним из которых и является свастика.
В своё время свастика также была подвержена видоизменениям. Так под самим названием “свастика” я подразумеваю не только всем привычный четырехлучевой символ. Существуют разновидности от двух, трех до двенадцати лучей, исходящих из центра. Сами лучи не обязательно были прямыми линиями — они могли быть извилистыми или вообще иметь цветочный, животный или человеческий мотив. Нередко свастика заключалась в центре орнамента или так называемых узлах.
При упоминании о свастике на банкнотах, мне кажется, что большинству на ум первой приходит именно эта банкнота (или же номиналы 1000, 5000 и 10000 рублей).

Россия. 250 рублей 1917 г5.
После Февральской революции 1917 г. в денежном обращении России появились государственные кредитные билеты номиналом в 250 и 1000 рублей с новой государственной символикой и изображением свастики. Также свастика присутствует на схожих банкнотах в 5000 и 10000 рублей образца 1918 г. Все они оставались в денежном обращении страны до 1922 г.
Основной версией считается размещение свастики на банкноты как символ вечности и благополучия, а также как дань древним славянским традициям, где свастика занимала отнюдь не последнее место.
Но существует вполне убедительная версия о том, что матрица со свастикой была разработана для купюр Монголии6, а её использование в производстве российских банкнот обуславливается тем, что новому правительству требовалось выпустить банкноты как можно быстрее. Именно поэтому вместо новых разработок в дело пошли уже изготовленные, но, по каким-то причинам, не использовавшиеся матрицы.
Второй на ум приходит банкнота страны, правитель которой заставил многих считать свастику символом горя и смерти7,8.

Германия. 20 рейхсмарок 1939 г. А также обычные рейхсмарки с печатью Третьего рейха.
Черная свастика в белом круге на красном фоне — официальная государственная символика Германии с 1935 по 1945 годы. Свастика была помещена на флаг, герб, а также прочие штандарты, награды, значки. Дизайн был придуман лично Адольфом Гитлером и вот что он сам пишет в своем труде “Моя борьба”:
Поздним летом 1920 г. наш партийный флаг впервые увидел свет. Он превосходно подходил к молодому нашему движению. Он был нов и молод, как само наше национал-социалистическое движение. Новое невиданное дотоле знамя производило могучее агитационное влияние.
Это был действительно достойный символ! Перед нами не только сочетание всех красок, которые мы так горячо любили в свое время. Перед нами также яркое олицетворение идеалов и стремлений нашего нового движения. Красный цвет олицетворяет социальные идеи, заложенные в нашем движении. Белый цвет — идею национализма. Мотыгообразный крест — миссию борьбы за победу арийцев и вместе с тем за победу творческого труда, который испокон веков был антисемитским и антисемитским и останется.”
Свастика была хорошо знакома Европе, а её индоевропейское, арийское, происхождение скорее всего существенно повлияло на размещение данного символа на государственной символике. И как мы видим из вышеописанной цитаты, для Гитлера свастика также являлась символом движения вперед к лучшему будущему.
Пожалуй эти банкноты и будут для большинства теми самыми, на которых присутствует свастика, но это далеко не так. Интересно, что многие купюры с данным символом были созданы уже после войны и мирового ополчения на свастику.
Азия.
В настоящее время самое наибольшее распространение изображений свастик можно наблюдать в странах Азии, таких как Индия, Китай9, Монголия10, Япония11,12, и др.
В Индии этот сакральный символ встречается на каждом углу, он помещен на груди у богов, под свастикой в Индии женятся, она является символикой заводов и государственных учреждений, используется в религиозных культурах — джайнизме и буддизме, брахманизме3,4. В Индии свастика никогда не была осуждена со стороны правительства. Можно было бы ожидать, что такой распространенный во всей Индии символ будет присутствовать на каждой банкноте. Но это не так.

Индия. 10 рупий 1917 г.
Это единственная банкнота с присутствием свастичного мотива, которую я смог найти. Вернее, присутствием даже не самой свастики, а лишь с её проявлением в центрах множества узлов, формирующий орнамент. Действительно странно, почему же символа, который есть абсолютно везде, не оказалось на купюрах? Возможно дело в том, что такое широкое распространение свастики и является самой причиной. Культовость символа в Индии перестала делать его чем-то особенным, и именно поэтому свастику, которую с легкостью могут разместить на упаковке спичек и соуса, не стали изображать на купюрах. Как бы то ни было, свастика в Индии имеет огромное сакральное значение, люди чтут и приветствуют этот магический символ.
В соседнем Китае дело обстоит схожим образом. Свастика является повсеместно распространенной. Она используется в архитектуре, при создании ковров, в народных костюмах, в живописи3,4. У китайцев она считается знаком, несущим радость и благополучие в жизни. Архитектура Китая наполнена свастичным орнаментом. Отдельно удостоить вниманием можно железные и деревянные решетки домов и павильонов, украшенные свастичным орнаментом, которые являлись барьером от злых духов.

Китай. 1 юань 1936 г.
Именно такой орнамент, представленный внизу банкноты, и был распространен в виде решеток.

Тибет. 50 там 1936 г.
Две смотрящие друг на друга свастики, располагающиеся немного ниже центра всего орнамента. Также обратите внимание, что в самом центре орнамента присутствует сама идея вращения в виде изогнутой линии. Свастика в Тибете обусловлена добонской, бонской и буддистской верованиями.
В странах, где основное количество населения исповедует ислам, свастика также имеет место. Она присутствует в оформлении дворцов и мечетей, обычных городских строений, часто изображалась на закладочном камне3,4. Древние амулеты были в форме свастики, а также её изображения наносились на оружие. Монеты, ковры, надгробные плиты, платья. Да что говорить, если, например, в мифологии нахских народов (чеченцы, ингуши) символ одного из богов — свастика, а на флаге Ингушетии изображен своеобразный трискелион.
Вот некоторые банкноты исламских стран.


Иордания. ½ динара 1975 г.
На обеих сторонах купюры внизу присутствуют орнаменты, с первого взгляда кажущиеся непонятными. На лицевой стороне, проследовав по пути белых линий, не обращая внимание на цветные полосы, мы отчетливо увидим свастику. На обратной же стороне мы будем смотреть на линии как на контур и отчетливо увидим свастику песочного цвета, подобную той, что на лице.



Сирия. 50 ливров 1949 г.
Те самые узлы, про которые я писал в начале статьи. Также обратите внимание на аверс банкноты, а именно на золотой цветочный мотив, где в центре расположены семилучевые свастики. О подобном символе будет написано немного ниже.

Саудовская Аравия. 500 риалов 1989 г.

Египет. 25 пиастр 2006 г.

Турция. 500 лир 1989 г.
Вновь же на некоторых турецких купюрах можно видеть свастику в центре узлов. Однако именно эта банкнота вызвала наибольший интерес. Расположенные немного выше центра символы называется узлами Соломона. Распространение данного узла также можно назвать мировым. Он присутствует в древнеримских мозаиках, на итальянских скульптурах, греческих картинах, в исламской традиции, на надгробиях еврейских кладбищ.
Значение у разных народов может немного отличаться. Бессмертие и вечность, узел Влюбленных (продление жизни), символ важности и величия, красоты. А в узлах турецких 500 лир интересным является еще и то, что линии имеют продолжения, явно показывающие идею вращения.
На этом мы закончим с исламскими странами.

Грузия. 500000 лир 1994 г.
На одной из банкнот Грузии 1917г свастика вновь была замечена в центре узла, но меня больше заинтересовали банкноты с 1993 года на которых присутствует вот такой символ с семью лучами.
Это борджгали — один из древнейших символов грузинской мифологии. Символ бесконечности времени, Солнца, урожая. Также его воспринимают как стилизованное изображение оленьих рогов, означающих древо рода и бессмертие. Семь лучей характеризуют семь святых светил: Мтовани, Джума, Мтиеби, Марихи, Диа, Зуали, Арди (Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Солнце).
Европа.
Еще немного банкнот с узлами Соломона, но уже в Европе.

Кипр13. 5 фунтов 1997 г.
Рядом с уже знакомой нам звездой обыкновенный узел Соломона.  На Кипре подобные узлы были найдены на напольной мозаике Панагия Хрисополитисса — раннехристианской базилике, позднее ставшей католической церковью. Самые ранние археологические датировки относят базилику к IV столетию.

Румыния. 5 лей 1920 г.
Весь фоновый орнамент, не считая центральной розетки, состоит из узлов.
Как и на Востоке, в Европе свастика также получила огромное распространение. Архитектура, живопись, символика предприятий, родовая и государственная символика, вышивка, резьба, знаки языческих божеств и многое другое.

Молдова. 1 лей 1992 г.
Свастика в пересечениях орнамента.
Все могли видеть в Греции на античной скульптуре, вазах, архитектуре невероятное количество тех самых меандровых орнаментов, главными элементами которых является свастика. В Греции, а позднее и в Древнем Риме, эти орнаменты был широко распространены3,4, но играли в основном роль декоративного элемента. Их значением, естественно, были перерождение и продолжение жизни. Так любой человек является продолжением предыдущего.

Греция. 50 драхм 1926 г.
Обыкновенный меандровый орнамент, состоящий из одной линии.

Греция. 1000 драхм 1941 г.
Здесь меандровый орнамент уже имеет четко выраженную свастику.

Греция. 10 драхм 1926 г.

Мальта. 5 лир 1994 г.
Благодаря выгодному географическому положению Мальта в своё время была домом для различных культур. Так островами владели финикийцы, карфагеняне, римляне и византийцы, и скорее всего благодаря наследию двух последних мы можем лицезреть меандровый орнамент на банкноте.

Испания. 500 песет 1884 г.
Наличие на банкноте Испании меандрового орнамента вполне естественно. Скорее всего это вновь же наследие Римской Империи.
Свастика получила широкое распространение, но в Европе чаще являлась элементом декора. Однако в своё время её использовали и в христианской религии3,4. Так её можно было лицезреть на иконах, надгробиях, одеждах священников.
В балтийских и славянских странах очень схожи мифология и символика. Также некоторые части славянских стран ранее принадлежали балтам. Как и для всей Европы наличие свастики в их культуре обычное дело. Её можно наблюдать в народном творчестве — это и платья, и скатерти, рушники, резьба по дереву, ювелирные изделия.

Литва. 5 лит 1922 г.
В Литве изображения свастики были найдены на кольцах и брошах, посуде, щитах и оружии3,4. Балконные решетки зданий XIX века также украшались свастикой. Интересным является факт о том, что в 2010 году суд признал свастику историческим наследием Литвы. Несколько человек несли изображения свастики на плакатах во время марша в День Независимости, после чего были задержаны. Согласно закону, запрещено распространять и демонстрировать нацистскую символику, но в данном случае свастика сама по себе не является нацистской символикой. Для сравнения, в России студентку из Казани оштрафовали за символ, который показался полицейским лишь похожим на свастику (девушка несла пакет с изображением коловрата).

Латвия. 1 рубль 1919 г.

Рядом с надписями “Ein rubel” и “Одинъ рубль” мы видим свастики, причем как левостороннюю, так и правостороннюю.
В 2013 году также произошел инцидент, вызвавший бурную реакцию общественности. Перед началом хоккейного матча прошло представление в честь 95-летия Латвийской республики. Ансамбль Национальных вооруженных сил развернул перед зрителями орнамент, напоминающий по форме свастику. В комментариях организатор заявил, что символ является национальным достоянием, но несмотря на это КХЛ оштрафовала клуб и пригрозила исключением.


Эстония. 5 марок 1919 г.

По контуру банкноты расположены изображения свастики.


Словакия. 1000 крон 1940 г.

Узлы орнамента образуют в своих центрах свастику.


Хорватия. 50 кун 1941 г.

Украина. 2 гривны 1997 г.

Очень часто в Европе свастика использовалась как геральдический элемент3,4.


Беларусь. 100000 рублей 2000 г.

Обратите внимание на круглое изображение выше замка. Это стилизованная трехлучевая свастика в виде труб — трискель. Подобные трубы являются геральдическим элементом у 186 родов бывшей Речи Посполитой, одним из которых является и род Радзивилов, чей замок представлен на банкноте.


Острова Мэн. 5 фунтов 1927 г.

Трискель часто изображался в виде ног, чем и является официальная государственная символика острова. Именно в этой банкноте интересно и то, что по углам также располагаются четырехлучевые свастики.
Изначально трискель являлся солнечным символом и отображал движение солнца в его трёх основных стадиях — восход, зенит и закат, однако впоследствии трискелион стал символом времени. Он является своего рода амулетом, олицетворяя равновесие с природой, равновесие трёх стихий — огня, воды и земли, что даёт спокойствие, защиту и энергию жизни. У христиан в своё время он являлся символом святой троицы.
Первые изображения трискеле известны нам по изображениям в доисторических стоянках и поселениях людей на территории Ирландии и в Европе Бронзового Века.


Северная Ирландия. 1 фунт 1982 г.

Шотландия. 5 фунтов 1963 г.
Вновь узлы у соседней Шотландии.

Финляндия 500 марок 1878 г.
По краям банкноты расположен меандровый орнамент. К слову, Финляндия — страна, где свастику можно лицезреть в своём четырехлучевом обличии на государственной символике3,4. Свастика расположена на флаге президента, а также является официальной символикой военно-воздушных сил и присутствует на их штандарте в двух местах.
Пожалуй, это все банкноты стран Евразийского континента, которые мне удалось обнаружить. Но, как я писал в самом начале статьи, свастика — символ, получивший мировое распространение.

Катанга. 100 франков 1962 г.

Катар. 50 риалов 1996 г.
На первой и второй банкнотах присутствуют узлы Соломона, являющиеся в Африке символами богатства и важности в обществе3,4.

Сиера Леоне. 1000 леоне 2003 г.
Другая африканская банкнота имеет изображения, напоминающие трискель.
Также есть вероятность, что банкноты со свастикой планировались к выпуску, но в оборот так и не вышли5,6.

Монголия. 5 долларов 1924 г.

Монголия. 3 рубля 1916 г.
Так и не вышедшие в обращение банкноты Монголии.
Свастика родилась многие тысячелетия назад и во все времена несла лишь положительное значение3,4. События 20-го столетия — это лишь несколько секунд на циферблате истории этого символа и какими бы страшными они небыли но мы не должны забывать первоначально заложенного хорошего смысла.
Автор: Жизневский Сергей
для сайта U-N-C.org
____________________________
1 Сергей Жизневский "Символика на банкнотах мира. III. Вращение жизни." - оригинальная статья.
2 Статья Жизневского Сергея. - моя честная попытка связаться с автором.
3 , - Роман Владимирович Багдасаров. «Мистика огненного креста» (1-2 изд.: «Свастика: священный символ»).
4 - Александр Владимирович Тарунин "
Сакральный символ. История Свастики."
5 Баранов А.Г., Зверев С.В. "
Причины помещения свастики на российских деньгах".
6 -
Автор составитель Н. М. Никифорова. "Русские" монгольские банкноты и облигации 1916 -1983 гг."
9 Штукарь со 卍. - на Тайване однако тоже китайцы.
12 Оспа, 明治大正昭和大絵巻 и СифилИс. - помимо всего перечисленного бонус: уютненькая Свастическая могилка.
13 The Jewish refugee camps built in Cyprus. - а ещё Кипр славен послевоенными концлагерями.
ВНЕЗАПНО нагло-пиндостическими для еврейчиков. Ну кто бы мог подумать!!11!!
________________________________________
Поскольку ЖиЖа крива как моя жизнь и бороться с ней невозможно даже за деньги, то Tags/Метки здесь:
Сoins&Вons, , Приколись!


Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: goldpekary.livejournal.com/45498.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.