?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Propaganda: Nazi und.........
goldpekary
К штурму литературного Олимпа Arthur Hailey подошёл не с кондачка, а очень серьёзно подготовился. На первое серьёзное произведение насобирал материала столько, что с лихвой хватило не только на собственно "Взлетно-посадочную полосу ноль-восемь". ИЧСХ культовый фильм Джима Абрахамса и братьев Цукеров "Airplane!" (естественно речь идёт о первой его части), вопреки распространённому заблуждению, пародирует именно "Взлетно-посадочную полосу 08", а не "Airport" Джоржа Ситона. Правильнее сказать, "Airplane!" от бр. Цукеров & Дж. Абрахамса и есть прикольная экранизация "ВПП 08". Того же материала с лихвой хватило на (надеюсь никто со мной спорить не будет) лучший роман "Airport". Да-да, вопреки распространённому заблуждению, именно в такой последовательности: "ВПП 08" - 1958 г., "Airport" - 1968 г. Но и это ещё не всё. В первой главе "The Evening News" (1990 г.), где заявлены главные герои и формируется интрига, события разворачиваются в аэропорту на фоне нештатно заходящего на посадку самолёта. Т.е. вся эта глава целиком как бы перекочевала либо из "ВВП 08", либо из "Аэропорта". К чему весь этот пространный спич и PR старика Артура? К тому, что мы - писатели букв руками - жёстко загнаны в прокрустовы ложа границ и форматов. Только я разгулялся в  "Жиде-политруке в контексте рожи и кирпича", как закончился доступный объем для отдельно взятого высера. А тема то осталась нераскрытой! Поэтому позволю себе аналогию с Arthur*ом нашим Hailey:
Этот, предлагаемый на суд взыскательного читателя высер, как бЭ аналог "ВВП 08";
"Жид-политрук в контексте рожи и кирпича" - по смелости замысла соразмерен "Airport*у";
Глава "РostСards. Propaganda WWII" из "卍 + Свинота/Рork", своего рода первая глава из "Вечерних новостей".
Теперь, после ненавязчивого намёка, что я не только не хуже Артура Хейли, а местами так даже и лучше, можно с чистой совестью приступать.
* * *
Österreich.
В предыдущем высере я позволил себе усомниться в профессионализме Grabowski•Huschk•Schamberg1 позорно объявив всю эту красоту почтовыми карточками:
Spendenbelege der „Südmarkspende" des österreichischen „Bunds der Deutschen" über je 2 Kronen vom Mai 1921 mit verschiedenen deutschnationalen Motiven.
Однако, при погружении в тему, пришло печальное осознание, что раненько мне ещё залупаться на Hans*а-Ludwig*а и его корешей - залупалка до штатной пока не доросла. Заявленные пацанами 2-ух Kronen*ы были выявлены:


2 Kronen, Österreich/Wien, Südmark-Spendenscheine.
Но и окончательно списывать со счетов себя-любимого тоже было бы несправедливо. За 10 Свастических Нeller*ов ребятам ничего неизвестно2:
Да и почтовая открытка с заявленным сюжетом существует, не выродил же я её в своём воспалённом воображении, хотя мог. Между прочим за неё просят вполне реальный штукарь бачинских:

Austria NSDAP ca 1921 Nazi Anti-Communist Anti-Semitic Propaganda Card3,4.
Austria Nazi Party card circa 1921! From the Verlagsabteilung der Suedmark, Wien / Vienna. Rare, extremely early card from the dark dawn of Nazi Austria. The stylized man stands on a heap of skulls (like Golgotha) and holds the swastika above the swarm of reaching snakes, which the Nazi's used to symbolize Communists and Jewish people. With quote from Goethe at bottom:
Feiger Gedanken.
Allen Gewalten
Zum Trutz sich erhalten,
Nimmer sich beugen,
Kräftig sich zeigen,
Rufet die Arme
Der Götter herbei!©
Надо заметить, что к Johann Wolfgang von Goethe отношение в те годы было вполне терпимым и социально одобрямым:

Картинка кликабельна
GOETHEMEDAILLEN
Goethejahr 1932 und 100. Todestag Silberne Verdienstmedaille 1939 (von Hanisch-Concée, 70,0 mm), für Kunst und Wissenschaft. Büste n. links / Adler mit Swastika über Schrift. Förschner - , Nimmergut 248/2 RR ! vz. Estimate: 200 EUR
Нация шиллеров и гётов знала своих героев в лицо и ни разу ими не брезговала. Как раз наоборот, тиражировала их афоризмы и портреты. К слову сказать, одним из награждённых медалью Гёте "За искусство и науку" был ни кто иной как Адик Шикльгрубер. Это что же получается!? Выходит не Изя Джугашвили был большой учёный, а какой то дрищ из расово убогого австрийского местечка? Так не долго договориться до того, что у спортсменок, доярок и пионерок отцом был кто-то со стороны. Вот так и слетают авторитеты с пьедесталов.....
Но что-то мы за3,14здились за всякое и от темы отвлеклись. Вернёмся к нашим баранам австриякам. А тем временем у истиных арийцев австрйцев настали непростые времена. Кроваый режЫм Энгельберта Дольфуса запретил к херам собачьм нацистское движение в любом виде и всякие нацисткие партии, к тем же херам собачьм, разогнал. Пикантности ситуации придавал тот факт, что Дуче Муссолини полностью поддержал тирана Дольфуса в этих антиконституционных деяниях. Т.е. ударили в спину падлы! Да, тяжела и неказиста жизнь австрийского нациста5,13. Но не на тех тираны напали! Пацаны на жопе ровно не сидели, а в полный рост боролись за попранные авторитарными властями свои нацистские права - доебались до невинного тогда ещё Schilling*а6:
и озадачили грядущие поколения Свастически озабоченных собирателей раритетом7:

886 AUSTRIA. Federal State, 1934-1938. Schilling. 1934. Dollfuss double headed eagle countermarked with a 6mm incuse Hakenkreuz (swastika) Rv. Large “1” over wheat ears. KM 2851. The authoritarian government of Chancellor Engelbert Dollfuss outlawed the Nazi Party, whose mem bers fought back by countermarking Austrian circulating coins of varioi* denominations. All are elusiv e today. About Uncirculated. (1 00- 1 50)
На просторах Сети иногда встречается и такой персонаж6:
В каталогах по его поводу я ничего, пока ничего, не нашёл. По признакам года и места он вполне может быть участником того же героического протеста, что и выше описанный Schilling. Но среди нумизматической общественности единого мнения по этому вопросу нет. Многие не видят в них никаких свидетелей Истории, а списывают всё на банальное рукоблудие.
Пытались и↯тиные ав↯трийцы принять посильное участие и в зимнем вспомоществовании:

Картинка кликабельна
Here's another coin, minted by Nazis in the still-free Austrian Republic in 1936, in the Austrian denomination of 50 groschen.
Отскакивая чуть назад, надо сказать, что срач на тему "благородный надчекан или позорная суходрочка?" характерен не только для австрияков. Сходный холивар имеет место и в наших пенатах:

Монета поднята копателем в Ростовской области.
Как бЭ единым с нею фронтом выступают:
Если обладать острым зрением, подкреплённым богатой фантазией, то всё нужное на этих монетах разглядеть можно. Ну, по крайней мере, "Z M" просматриваются однозначно.
На форуме кладоскателей8 Всеядный рассуждает в таком ключе: "На одном из форумов (архивные, где я искал инфу) люди попробовали перевести что написано на монете. На мой взгляд очень интересные версии.
""Буквы ZM на "аверсе" могут быть Zonder Mittagessen - специальный обед .
Цифра 38 на "реверсе" - порядковый номер этого жетона на питание . W - может быть серия . " На мой вопрос : Это не 8, а B.
"Ну тогда это может быть 3-й Bau Werk - строительный завод ( предприятие ) ."
Wacht-Bataillon, т.е. охранный батальон.
Был и такой перевод: 3 База Wермахт
Лично мое мнение, перевод может быть и - Zonder Marka - специальная марка.
"
А здесь дизайн надчекана уже другой:

На одном из форумов <......> отписался человек, выкопавший подобные монеты:
- Есть один хутор я возле него находил монетки с курицей , выкладываю то что дома . Остальные где то в гараже лежат в хламье .
Эстония недалеко от Кивиыли есть такая деревенька Соонурме на том хуторе немецкое офицерьё всю войну тусовалось . А в 44 м видимо решили что дома лучше в торопях снялись и домой . Дед говорил в чём были в том и ушли прихватив только самое ценное.Так что добра фашистского дедушке оставили немерено . Кое что и мне досталось . А монетки были найдены случайно возле помойки .Может ещё остались кто его знает особо то и не рылся там . Кто копался возле помоек знает как это ,всё равно что иголку в стоге сена . Одни только гвозди задолбают .
Глянул сегодня в хламье своём но нашёл только одну была ещё одна трёхкопеечная.

В июле 2015 в бриташке случился конфуз - Свастон вылез прямо на харе елезаветы  . Упс! Нежданчик! Не иначе старую на сквозняке продуло:

В СМРАДах9 по тому поводу разразилась вялая дискуссия "Что бы это значило?" То ли чья то политическая декларация, то ли банальный долбоебизм. Поскольку всё достаточно быстро сошло на нет, видимо таки банальный долбоебизм. А вот американские краснокожие вполне могли и намекнуть мировому сообществу, что за ними водятся какие то традиции0, а то и, страшно подумать, реальные права:
Бледнолицый же пиндос по малу фулюганит:
Ну тут даже и судачить не о чем - рукоблудство чистейшей воды, к тому же в убогом качестве.
Вот так у нас всегда. О чём бы мы ни 3,14здили, пусть даже о позорных австрияках, а базар полюбасу скатится сначала за Рассею, а потом плавно перетечёт на нагло-саксов в целом и пиндосов в частности! Ну что же мы за люди за такие?!
75. 1000 Mark Reichsbanknote 15.9.1922 и другие Фюрерчики.
Штукарик этот замечателен сам по себе и вполне может быть самостоятельным предметом коллекционирования. К сожалению, ни Свастики, ни Свиней на нём нет, поэтому тема не моя. Но кому заняться нехером, присмотритесь к моему предложению - полюбасу лучше, чем водяру хлебать как не в себя. Даже в штатном исполнении банкноты отличаются друг от друга массой признаков:

Картин
ка кликабельна
1. По цвету и шрифту номера, по кол-ву цифр в номере, по наличию/отсутствию ✽ и её месту до/после номера;
2. По оЧЕПЯткам;
3. По типографиям;
4. По водяным знакам.
И, что немаловажно, они относительно не дороги. Во-первых, не пробьют закритическую брешь в семейном бюджете; а во-вторых, гораздо выше верятность, что они тупо подлинные. Тем, кому моё предложение вступить в боевой отряд физически маломощных бонистов-собирателей не показалось бредом, рекомендую Holger Rosenberg. Bearbeiter: Manfred Mehl - Hans-Ludwig Grabowski. "Die deutschen Banknoten ab 187110". Там в главе IV с оптимистическим названием: "Geldscheine der Inflation 1919 - 1924" подробная информация от профессионалов. Но не только этим замечательна сия купюра. Надо сказать, что по результатам войны, Версальского договора и всяких мелких неурядиц в Германии грянула гиперинфляция11, которая заметно подкорректировала помыслы и чаянья аборигенов. Местный ЛОХторат ВНЕЗАПНО начал в навязчивой форме задавать себе и властям два вечных вопроса: Хто з'їв моє м'ясо? & Що робити? Вот тут то и проявился огромный просветительский потенциал этой банкноты. Нет, купить на неё особенно ничего не удавалось. Но она была относительно крупной, реверс у неё был изначально бледным, а главное их в три смены ибенили почти все типографии страны! Именно этим штукарям выпала честь ответить народу на те два главных вопроса и предложить, как сегодня принято говорить, дорожную карту. Выглядело это как то так12,13,14,15:

Сюрпрайз на штуку!!11!!


Штампы здесь одинаковые, но на разных купюрах.





Приятно, что и наши люди засветились.
Но не штукарями едиными оперировала пропагандистская машина. Всё шло в ход:

10.000.
А эти банкноты сразу печатались односторонними для удобства вторичного их использования. Да и смысл тратиться на обратную сторону - какая разница чем к стене приклеивать:

10.000.000.

Сюрпрайз на соточку мульёнов!!11!!
Поскольку нынче я счастливый обладатель аккаунта с подключенным пакетом "Профессиональный", т. е. не шибко стеснён в пространстве, то могу себе позволить засветить красоту полностью, даже если реверс у неё голенький:
И уж тем более, если реверс не голенький:

Dessau, NSDAP Gau Magdeburg, 50 Reichspfennig, Oktober 1932, "Hitler-Baustein"
Не мудрено, что этот полтишок нынче относительно редок. КреатиFFщик прикАлолся: "Hitler-Baustein", причём прикАлолся огромными буквами. Забиваем Baustein в е-переводчик:

И в обратную сторону:
Гитлер - кирпичик!!! Это зачёт!!11!! Мне одному кажется, что лучший представитель креативного сословия до конца дней своих/до прихода Красной Армии заведовал лозунговым хозяйством в одном из концлагерей. Выводил белой водоэмульсионкой по кумачу: На свободу с чистой совестью!© Как это будет по-немецки....., вот так по-ходу: «Arbeit macht frei».

Лёгким движением руки одинокий мульён превращается в сто лямов, обскакав на крутом вираже червончик!!11!! Ловкость рук и никакого мошенничества!!11!!
ВОТ КАКОГО ХЕРА Я ЗАНЁС ЖиЖе НЕМЕРЕНО БАБЛА ЗА АККАУНТ С ПОДКЛЮЧЁННЫМ ПАКЕТОМ "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ"??77?? ИНФА НЕ ВЛАЗИТ ТОЧНО ТАК ЖЕ, КАК ОНА НЕ ЛЕЗЛА И НА ХАЛЯВУ!!11!! КРУГОМ ОДНО ЖУЛЬЁ, БЛЕАТЬ!!11!! ЛЮДИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!!11!! Продолжение банкета здесь:
_______________________________
Примечания и дополнения:
0 Этот нехитрый приём за долгую историю человечества и денег использовали не только обиженные австрийские/наглицкие нацики и американские аборигены. Пользовались им и китайские буддисты. Под раздачу шли местные медные грошики:

Что почитатели Будды хотели этим сказать, сегодня остаётся только догадываться.
1 - Grabowski•Huschk•Schamberg "Ausländische Geldscheine unter deutscher Besatzung im Ersten und Zweiten Weltkrieg", 1. Aufl. 2006, стр. 210.
2 Counterfeit Notes of war. - Навигация на сайте никакущая, зато всё горит, пылает, типа война на дворе. Найти, если знаешь что искать, можно через "Найти на странице". Если не знаешь, что искать - шансов примерно ноль.
3 GermanPostalHistory. - Капитан Очевидность как бЭ и не спорит, что это ресурс за историю Германской почтовой открытки. Хороший, годный ресурс.
4 Adolf Hitler and the Army of Mankind. - Про Early Austrian National Socialist postcard from 1921 ближе к концу, там где про Австрию. В целом забавная подборка.
5 - Julie Thorpe "Pan-germanism And The Austrofascist State, 1933-38". Можно читать на сайте, правда не долго и очень не удобно. Скачивать не пробовал, за вирусей ничего сказать не могу.
6 - Standard Catalog of World Coins. С 1901 по наши дни. В конкретно этом каталоге наши дни ограничены 2005 годом, что нас вполне устраивает.
7 - Ancient and Modern Coins of the World and the United States, Medals, Tokens, Orders and Decorations and Paper Money by Stack’s Bowers от 10-го сентября 2008-го, стр. 76.
8 Надчекан на монете 3 копейки свастика. - Форум кладоискателей. Базару аж на три страницы. Наиболее интересно рассуждает Всеядный. К сожалению, поскольку форум достатотчно древний, многие сцыллы битые.
9 Mystery as Nazi symbols and swastikas found stamped onto British £2 and 50p coins. - Бульварная пресса негодуЭ!
10 - Holger Rosenberg. Bearbeiter: Manfred Mehl - Hans-Ludwig Grabowski. "Die deutschen Banknoten ab 1871". IV. "Geldscheine der Inflation 1919 - 1924":
75. 1000 Mark Reichsbanknote 15.9.1922
Nur von Privatfirmen gedruckt

a) Wz. Hakensterne, KN grün, FZ: BB, OE 9,- 1,-
b) Wz. Hakensterne, KN schwarz, FZ: GD, LV, PL, RD, VL 8,- 1,-
c) Wz. Hakensterne, KN violett, FZ: LV, VL 250‚- 120,-
d) Wz. Dornen, KN rot, FZ: BB, BW, BX, EK, GP, KH, NF, NN, OE, PG, RB, SB, WB, XB 3,- 1,-
e) Wz. Vielecke, KN grün, 5stellig, FZ: GP 150,- 60,-
f) Wz. Vielecke, KN grün, 6stellig, FZ: DV, GP, MK, MM 9,- 1,-
g) Wz. Mäander, KN rot, 6stellig, FZ: BK 6,- 1,-
h) Wz. Mäander, KN braun, 5stellig, FZ: HH 130‚- 50,-
i) Wz. Mäander, KN braun, 6stellig, FZ: BD, BK, CD, EK, GB, HD, HH,KH, NF, OE, RB, WD, WM 6,- 1,-
j) Wz. Kreuzblüten, KN violett, FZ: DV, GP, LV, NF, NN, OE, PG, PL, RB, RD, VL, WD 7‚- 1,-
k) Wz. Kreuzblüten, KN schwarz, FZ: LV, VL 65,- 35,-
l) Wz. Gitter mit 8, KN grün, FZ: FZ, GB, PG, PL, RD, sB, VL 6,- 1,-
m) Wz. Gitter mit 8, KN blaugrün, FZ: GB, VL 35,- 3,-
n) Wz. Achterstreifen, KN rot, FZ: EK, KH 6,- 1,-
o) Wz. Wellen, KN rot, 5stellig, FZ: GP 150,- 40,-
p) Wz. Wellen, KN rot, 6stellig, FZ: DV, GP, MK, NN; OM 6,- 1,-
Detailvergrößerung zu F75.a
F 75. Durch Plattenabnutzung kommen eine Reihe von
Druckunregelmäßigkeiten bei dem Wort „Reichsbanknote“
in der obersten Zeile der Vorderseite vor.
a) Das erste „e“ als „c“ 20,- 8,-
b Beide „e“ als „c“ 20,- 8,-
c) Das erste „e“ als „c“, das „s“ ohne den
Querstrich in der Mitte, so daß es wie ein
eingeschnürtes „o“ aussieht. 20,- 8,-
11 Когда миллиарды не в радость… - В этих ваших интернетах за гиперифляцию в Германии понавалено чуть больше, чем до хера. Выбрал этот сайт потому что он подходит к вопросу с нумизматически-бонистических позиций, чем доставляет. Есть там и банкнота в 100 триллионов:

12 ANTISEMITISM AS A PSYCHOLOGICAL WARFARE THEME. - Убедительный ресурс. Рекомендую не только эту страничку, но сайт в целом.
13 - Robert J. Bauman "Extension of life". Можно читать на сайте, но нужно регится. Если что, книжка и за Австрию в том числе.
14 USMBOOKS.com - historical, rare and original Third Reich era German (Nazi) books, magazines, postcards, identity documents, uniforms, ephemera, philatelic material, maps, field gear, photos, movie material, etc. - Есть где порезвиться.
15 Emergency money, inflationary banknotes and Nazi propaganda.

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: goldpekary.livejournal.com/43888.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.