goldpekary (goldpekary) wrote,
goldpekary
goldpekary

Category:

"Эксвото" 🐷 "Retablo".

"Эксвото" или "Ретабло" - это картинки, которые католики Латинской Америки рисуют в дар святым за совершенное высшими силами чудо или наладившуюся жизнь. Такие недорогие картины выполняются непрофессиональными художниками на листе жести в намеренно упрощенной форме. После этого ретаблос вывешиваются на стене храма. Во многих мексиканских церквях все стены завешаны такими картинками.

Хороший урожай!
Спасибо святому Хесусу Мальверде за то, что послал нам урожай марихуаны. Мы смогли продать его по хорошей цене и теперь купим коров и поросят.
Художник: Хуани Серровалье


Спасибо, что я не сошел с ума, когда свинья заговорила за мной и потребовала, чтобы я больше не готовил свиные карнитас.
Художник: Мигель Эрнандес


Буря с градом разрушила крышу хлева. Благодарю Деву Сапопанскую за то, что мой муж, хотя и весьма неохотно, разрешил скотине ночевать в доме до тех пор, пока он не сможет починить крышу в хлеву и пока не кончатся сильные заморозки.
Художник: Майя Прието Саласар


Деве Сан-Хуанской я приношу эту благодарность, поскольку я нашла свинку моей дочери, сбежавшую из свинарника, потому что она забыла его закрыть.
Дионисия Хуарес, Халиско, Мексика, 9 февраля 1979
Художник: Луис Вильчис


Мало того, что мой муж ушел жить к этой нахалке Лупе, так однажды он объявился, чтобы забрать нашу свинью. Но Святая Барбара придала мне сил и дополнительного мужества, чтоб не позволить ему забрать еe. Посвящаю в благодарность это ретабло.
Чонита Роблес П.
Сан-Мартин-Тесмелуканан, Тласкала, 1957


Помоги мне с Суси, которая не только не обращает на меня внимания, но и говорит, что я со странностями.
Художник: Мигель Эрнандес


Сеньор Дамиан бесконечно благодарен Деве Гваделупской за то, что его свинка смогла сохранить поросят, ведь в деревне разразилась серьезная эпидемия, убивавшая скотину. За полученную милость он преподносит это эксвото.
17 октября 1980
Истлауака, Мексика
Художник: Даниэль Вильчис


Я застала Рамиро во время оргии со свиньями. Прости и исцели его, Пресвятая.
Художник: Мигель Эрнандес


Спасибо, что вирус нам ничего не сделал. Поросята прогнали его.
Художник: Мигель Эрнандес


30 апреля 1935 г. с мальчиком Педрито случилось несчастье. Он шел покормить свиней, и одна из них укусила его за руку. Он чуть было не лишился руки, и в минуту опасности взмолился Пресвятой Деве Кармельской. Та сжалилась и послала мальчику выздоровление. В благодарность я свидетельствую о ее чуде.
Сеньора Кармен Р.
Морелия, Мичоакан
Художник: Альфредо Вильчис


Панфило Гусман преподносит это ретабло Душам Чистилища за то, что никто не видит, как мне нравится танц
Сакатекас, 1947
Художник: Кристофер Родригес Контрерас


Не боимся ничего. Нас хранит Пресвятая Дева.
Художник: Мигель Эрнандес


Свин Луис создает скульптуры. Храни его, Святой Хуанчик.
Художник: Мигель Эрнандес


Мою свинью утащили инопланетяне и держали у себя три дня. Благодарю, что она вернулась невредимая.
Художник: Мигель Эрнандес


Мои поросята подванивали, поэтому я отнесла их помыть на речку. Внезапно с гор пошло сильное течение, и нас унесло к водопаду. Благодарю Святого Франциска, который защитил нас, так что мы не пострадали, не разбились о камни и не утонули. Нам удалось выбраться на берег невредимыми
Художник: Сельва Прието Саласар


С твоей помощью, Святое Сердце, я спас своего поросенка.
Художник: Мигель Эрнандес


Животные с нашей фермы загрустили и потеряли аппетит. Мы не знали, что на них нашло. Они совершенно не ели, и мы боялись, как бы они не померли. Поэтому мы вверили их Святому Младенцу Аточи, который чудесным образом сделал так, что все животные поправились, будто помолодели и теперь выглядят лучше прежнего. Курицы несут много яиц, корова дает больше молока, а поросята стали жирненькими. Благодарим.
Художник: Сельва Прието Саласар


За мной погнался хряк, которого я хотел зарезать к празднику. Благодарю, что он меня не догнал.
Художник: Мигель Эрнандес


Свин Макс держит зверей в подчинении и заставляет приносить ему початки. Южный Крест, помоги исцелить его.
Художник: Мигель Эрнандес


Сеньор Катарино Пачеко благодарит Господа Милосердного этим ретабло, который спас ему жизнь, когда землетрясение разрушило его лачугу. погибли лишь два поросенка в свинарнике.
Художник: Гонсало Эрнандес


Благодарю Деву Сан-Хуанскую за то, что я смог продать своих индюков и купить на вырученные деньги двух свиней, а продав поросят, которых они родили, я смог купить еще козу и несколько кур-несушек.
Художник: Майя Прието Саласар


Благодарю [ Деву Гваделупскую], что избавила моего мужа от мании целовать нашу свинью.
Художник: Мигель Эрнандес

Во время праздника влетел дух свиньи. Благодарим Пресвятую Деву, что он не испортил веселье.
1975, Росарио
Под свиньей проступает надпись «Ничего страшного не случилось».
Художник: Мигель Эрнандес


Буря с градом разрушила крышу хлева. Благодарю Деву Сан-Хуанскую за то, что мой муж, хотя и без особой охоты, разрешил скотине ночевать в доме до тех пор, пока он не сможет починить крышу в хлеву и пока не кончатся сильные заморозки.
Марина Риос
Художник: Майя Прието Саласар


27 января 1908 г. я оставила моего трехлетнего сыночка играть одного. Когда я вернулась, то увидела, как свиньи напали на него, пытаясь сожрать. Вверившись Святому Младенцу с Аточи, я стала бросать в свиней камни. Поскольку мне удалось спасти моего сына и он остался жив и здоров, в благодарность я посвящаю это ретабло.
Платерос, Сакатекас, март 1908
Теофила Мартинес
Художник: Габриэль Фернандес Ледесма


Посвящаю ретабло святому Иуде Фаддею, за то, что сохранил руку моего отца, которую тот порезал во время рубки мяса. Он отвлекся, глядя на ноги покупательницы. Когда его раненая рука становилась все хуже, я стал молиться тебе, и он выздоровел. Его сын Тоно. Такубайя, Meхико. 12.10. 2005

Сеньор Фаустино и его супруга Мария благодарят Господа Чалмского за то, что их свинья сохранила своих поросят. В деревне разразилась сильная эпидемия, которая убивала скотинку. За оказанную милость они приносят это экс-вото.
25 октября 1980
Вилья-дель-Карбон
Художник: Даниэль Вильчис


Аудалия Мендес благодарит Деву Сапопанскую за посланное ей предчувствие о надвигающемся в ту ночь граде. Поскольку крышу хлева и курятника унесло ветров, ее скотинушка осталась беззащитна и предоставлена милостям погоды. Она решила предотвратить это и успела вовремя завести всех зверей в дом. Град шел сильный, но животным было спокойно и тепло внутри.
Художник: Сельва Прието Саласар

Tags: Свинота/Рork
Subscribe

Posts from This Journal “Свинота/Рork” Tag

Buy for 20 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments