goldpekary (goldpekary) wrote,
goldpekary
goldpekary

Category:

Мой комментарий к записи «Неизвестная армия известной страны: 薩哈嗹州派遣軍» от palestinets1977

Портсмутский мирный договор 1905 г. закрепил за Японией право на оккупацию южной части Сахалина, проведя границу российских владений по 50-й параллели. После начала в 1918 г. так называемой «сибирской экспедиции», выразившейся в захвате Японией советского Дальнего Востока, Забайкалья и Северной Маньчжурии, императорское правительство посчитало ненужным оккупировать северную часть Сахалина, ограничившись отправкой нескольких небольших подразделений в административный центр Сахалинской области – г. Николаевск-на-Амуре, поскольку правительство Колчака гарантировало Токио беспрепятственный доступ к северосахалинским нефтяным и угольным месторождениям, которые в значительной степени удовлетворяли запросы японского флота в топливе.

Ситуация изменилась в начале 1920 г., когда в результате успешных действий краснопартизанских отрядов и подпольных организаций большевиков советская власть была восстановлена на Сахалине, в Иркутске, Благовещенске, Хабаровске, Владивостоке и Никольск-Уссурийском. На фоне резкого обострения обстановки японское правительство приняло решение об отправке в Нижнее Приамурье нескольких экспедиционных отрядов для восстановления контроля над регионом.

Для этого в феврале 1920 г. на базе 7-й пехотной дивизии, дислоцировавшейся на о. Хоккайдо, началось формирование Николаевского-на-Амуре экспедиционного отряда под командованием полковника Тамон Дзиро, в состав которого вошли пехотный батальон, артиллерийская батарея, сапёрный взвод и радиотелеграфный отряд. Согласно приказу начальника ГШ генерала армии Уэхара Юсаку от 24 февраля 1920 г., отряд должен был прибыть в Николаевск-на-Амуре, восстановить связь с находившимися там с конца января подразделениями 14-й пехотной дивизии и флотским радиотелеграфным отрядом, взять под охрану колонию японских граждан и обеспечить порядок в городе.

Обеспокоенность японских властей судьбой своих граждан объяснялась появлением в Николаевске партизанского отряда анархиста Я.И. Тряпицына, который практически сразу взял курс на открытую конфронтацию с местной колонией японцев. 18 марта 1920 г. японский вице-консул в Петропавловске-Камчатском Сиода Ясохати проинформировал МИД со ссылкой на телеграмму Тряпицина о боестолкновении и гибели в Николаевске-на-Амуре 700 японских граждан, ранении ещё 100 человек и уничтожении зданий японского консульства, штаба охранного отряда и частных домов японцев. В связи с этим 16 апреля отряд Тамон в количестве 2000 человек покинул пункт дислокации в г. Отару (Хоккайдо) и, погрузившись на корабли, 22 апреля прибыл в г. Александровск-Сахалинский, где расположился до начала ледохода в ожидании отправки на материк.

Не располагая достоверной информацией о николаевских событиях, японское командование развернуло 1 мая 1920 г. на базе 7-й пехотной дивизии усиленный Северо-Приморский экспедиционный отряд (5 пехотных батальонов, 1 горно-артиллерийский дивизион) во главе с генерал-майором Цуно Кадзусукэ, подчинив ему части Тамон. Спустя десять дней передовые подразделения Северо-Приморского отряда высадились в Де-Кастри, а 3 июня его главные силы прибыли в Николаевск-на-Амуре.

Реальная картина «николаевского инцидента» – практически полное уничтожение города и его населения, вызвала шок в японском обществе. Воспользовавшись этим, 29 июня 1920 г. правительство Японии приняло решение об оккупации Северного Сахалина в качестве компенсации за «николаевский инцидент». В опубликованном 3 июля официальном заявлении кабинета министров говорилось, что японские войска останутся на острове до тех пор, пока «не будут возмещены все убытки от николаевского инцидента правительством, признаваемым Японией».

Спустя месяц – 28 июля 1920 г., начальник ГШ подписал приказ о формировании на захваченной территории Сахалинской экспедиционной армии, командование которой через полторы недели прибыло в Александровск. Объединение возглавил генерал-лейтенант Кодзима Содзиро, начальником штаба армии стал генерал-майор Цуно Кадзусукэ, а старшим штабным офицером – полковник Тамон Дзиро. Одновременно было организовано военно-административное управление армии, с 26 августа взявшее на себя функции упразднённой русской администрации. Штатная численность объединения составила около 4600 солдат и офицеров.

По своей организационно-штатной структуре Сахалинская экспедиционная армия фактически являлась дивизией неполного состава, так как приказом от 28 июля 1920 г. в её подчинение перешли 13-я пехотная бригада, горно-артиллерийский дивизион, инженерно-сапёрный батальон, кавалерийский эскадрон, железнодорожный, телеграфный, жандармский отряды и другие подразделения. Часть войск дислоцировалась в Нижнем Приамурье — Николаевске-на-Амуре, Софийске, Де-Кастри, Мариинском и т.д., однако, не имея возможности организовать зимовку японских подразделений на материке, в сентябре 1920 г. командование армии вывело их на Сахалин. Повторная оккупация Нижнего Приамурья состоялась в апреле следующего года.

Необходимо отметить, что наряду с охранными функциями Сахалинская экспедиционная армия активно занималась пропагандистской работой среди местного населения, разъясняя нашим согражданам правильность действий империи и культивируя среди них прояпонские настроения: «Необходимо укреплять веру русских людей, проживающих в оккупационной зоне, в нашу мощь и разъяснять им, каким ядом является коммунизм, для чего постоянно знакомить их с лучшими сторонами и искренними намерениями нашей империи, а также с положением дел в Советской России».

Разгром Народно-революционной армией ДВР белых частей генерал-майора В.М. Молчанова в феврале 1922 г. означал фактический крах планов Японии по созданию на советском Дальнем Востоке «буферного государства» и подписанию с ним договора о пребывании здесь императорских войск.

Поэтому 23 июня 1922 г. военный министр Японии генерал армии Яманаси Хандзо проинформировал командование армии о принятом на заседании кабинета министров решении вывести Владивостокскую экспедиционную армию с территории ДВР и эвакуировать японские войска из Нижнего Приамурья. Подразделения в Николаевске-на-Амуре и Де-Кастри должны были покинуть материк до конца сентября.

С выводом японских частей с материка численность объединения уменьшилась к весне 1923 г. с 3883 до 2713 человек. При этом организация армии приобрела ярко выраженный оборонительный характер, что отразилось в разработанных в 1923 – 1924 гг. «Планах обороны Сахалинской экспедиционной армии против Красной армии».

К концу 1924 г. судьба Сахалинской экспедиционной армии была фактически решена. Начавшиеся зимой 1923 г. переговоры Иоффе – Гото закончились подписанием 25 января 1925 г. «Конвенции об основных принципах взаимоотношений между Союзом ССР и Японией». В основу урегулирования советско-японских отношений легли соглашение о выводе японских войск с Северного Сахалина, признание Советским Союзом Портсмутского мирного договора и предоставление японским подданным угольных, нефтяных и лесных концессий. Последний японский солдат покинул север острова в мае 1925 г
.
∽≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼
Те же (и другие события) с кочки зрения коллекционера собирателя-любителя:
Ну и что б два раза не вставать:
Tags: Сoins&Вons, Япония, 日本
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

promo goldpekary february 4, 2019 03:39 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Требований собственно всего 2 (два). Общее - руководствоваться здравым смыслом хотя бы в первом приближении. А конкретно - чтить УК РФ. Как то так....... Если эти жесточайшие требования не смущают, не пугают и не останавливают, то Добро Пожаловать, Л аскаво Просимо, W elcome, いらっしゃいませ!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments