?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Трактат за Слоников. Избранные места из переписки с друзьями.
goldpekary

В замечательной шведской «Книге о Смерти» Слоник упоминается три раза во всех ипостасях: Слоник жив, Слоник сдох, Слоник Дух Святой. Причём в формате «жив» и «сдох» прямо на первой же странице! Роль Слоников в северных эпосах весьма заметна, что странно, он ведь зверь южный. Более того. Когда мне довелось служить в Советской армии, то с моими сослуживцами и со мной иногда случались спонтанные (и не особенно спонтанные) поллюции. На армейском диалекте этот конфуз почему-то назывался «пускать Слоников». (Не путать с зоной – там аналогичный конфуз называется «сеанс»). Разобраться в происхождении этого речевого оборота мне так и не удалось – армия не лучшее место для научного поиска.
На Юге, что понятно и тупому, Слоник символ Счастья, Удачи, Процветания и всякого другого позитива. С какого весёлого перепоя он оказался символом всего этого на Севере не ясно. Не осталась равнодушной к Слонику и Россия, где он никогда не водился. Ещё всероссийский дедушка Крылов Иван Андреевич воспел его:

По улицам Слона водили,
Как видно напоказ -
Известно, что Слоны в диковинку у нас -
Так за Слоном толпы зевак ходили.©

Лукавит, однако, кашеед и плагиатор. В диковинку у нас тасманийский дьявол и гуанако. Но объяви он их главными героями и потенциальный читатель тупо не поймёт за что базар. А Слоник от Москвы до самых до окраин абсолютно узнаваем. "И ныне дикий тУнгус и друг степей калмык"© 100% в теме. А с чего бы? После слома эпох в 1917 году, многое было пересмотрено и похерено, но не отношение к Слонам. Существовал при комуняках анекдот, длинный и не смешной, но очень по теме:

Организация Защиты Дикой Природы при ООН вдруг обнаружила, что в мировой литературе отсутствуют книги про Слона. Был объявлен тендер. В результате:
1. Страны Африканского Союза совместными усилиями вымучили небольшую книжонку «Всё о Слонах»;
2. Индия – 2-х томник «Коротко о Слонах»;

3 и 4. Придумай сам и внеси свой посильный вклад в развитие малых литературных форм типа анекдот;
5. СССР ответил 5-и томником:
«Слоны и мировое рабочее движение»;
«Роль Слонов в революциях 1905 и 1917 годов»;
«Классики марксизма-ленинизма о Слонах»;
«Россия – родина Слонов»;
«Советский Слон – лучший Слон в мире!».
6. Но победила всё-таки Болгария. Первые 5 томов были вольным изложением советского издания, а шестой назывался «Болгарский Слон лучший друг Советского Слона».

Опять же главный герой Слоник, в расчёте на абсолютную узнаваемость на всей территории Совка – 1/6 часть суши, если кто забыл! Подсаживать на Слоников начинали с самого раннего возраста. Этим занимались как маститые:

Головой качает Слон,
Он Слонихе шлёт поклон.©

Так и никому не известные рифмоплёты, халтурщики на детях:

А я знаю, сколько тонн весит Слон!
Слон индийский 20 тонн, африканский 10.
А не веришь, сам поймай
И попробуй взвесить!©

Потом эстафету подхватывали взрослые. Так по версии Владимира Семёновича, именно Слоника сгноили сионисты-заговорщики:

Им кровушки надо - они по запарке
Замучили, гады, Слона в зоопарке!©

Обрати внимание, ни бобра, ни крота, которые отлично вписываются в стихотворный размер. Ну, кто впряжётся за бобра или крота, этих космополитов безродных? А Слоник, он такой наш, такой рассейский, доморощенный! Его невозможно простить жидам-кровососам! За него особенно обидно! Так под вирши о Слонах малец взрослел, хамел, борзел и, наконец, всплывал на зоне. Где, рано или поздно, накалывал себе Слоника с подписью для тупых: СЛОН. Что в разные годы и в разных ситуациях расшифровывалось по-разному: от Соловецкий Лагерь Особого Назначения до С малых Лет Одни Несчастья. Но любой мент в этой стране знает, что бы в уши ему не ссали, смысл один – Смерть Легавому От Ножа!
Не остался в стороне и пиндос. Зацени пару-тройку медалек типа «на счастье»:


Опись практически всех символов удачи:

1.​ Свастика;
2.​
Ключ от сердца;
3.​
Всю дорогу считал это цветком гибискуса, который весьма популярен на Востоке, а в Малайзии ваще национальный символ. Оказалось, что это клевер-четырёхлистник. Может помнишь из детства, надо было найти такой листок клевера и сожрать его – удача обеспечена. (Та же участь была уготована и пятилепестковым цветкам сирени); Тут мы с америкосами заединщики – жрём мутантов и радуемся этому! Обидно, понимаешь…
4.​
Подкова – без комментариев;
5.​
Та же хрень, что и с п.3 – пребывал в убеждении, что это шпора. И логика, по-моему, была железная – где подкова, там и шпора. Ан нет! Это птичья ключица: . Что-то припоминаю из того времени, когда я был совсем щенком, взрослые при поедании курицы извлекали эту кость, брались за её концы и тянули каждый на себя. По получившимся обломкам что-то предсказывали – по ходу, у кого обломок больше, тот и дольше проживёт;
6.​
Это не навороченный фалоимитатор, как может быть тебе показалось, а заячья (кроличья) лапка. Вот такое у них представление об удаче…;
7.​
Солнце и лучи его;
8.​
Всевидящий Глаз;
9.​
Хрустальный шар;
10.​
Ну и, конечно, Слоник!
Вопрос открытый – кто и когда (и зачем) не па децки распиарил южного зверя в северных краях? Почему, к примеру, не упомянутого выше гуанако – он тоже объективно прикольный и очень симпатичный животный.