


Практически на всех художественных свитках ямабуси изображались именно в виде тэнгу.

Вот тут верхом на кабане, как воплощении злых духов (аниме "Принцесса Мононоке" помните?)
* * *
Tengu ( 天狗 )
Karasu Tengu (Kotengu, 小天狗 ) - "ворон" Tengu, младший Tengu. Древняя форма Tengu, изображаемый как злое, похожее на ворону существо. Обладал телом человека, крючковатым лицом, маленькой головой, крыльями и когтями. Похищает взрослых и детей, разжигает пожары. Разрывает на части тех, кто преднамеренно наносит вред лесу. Иногда Karasu Tengu освобождает похищенных им людей, но, оставшись в живых, они возвращались домой слабоумными.
* * *
* * *
Tengu ( 天狗 )
Karasu Tengu (Kotengu, 小天狗 ) - "ворон" Tengu, младший Tengu. Древняя форма Tengu, изображаемый как злое, похожее на ворону существо. Обладал телом человека, крючковатым лицом, маленькой головой, крыльями и когтями. Похищает взрослых и детей, разжигает пожары. Разрывает на части тех, кто преднамеренно наносит вред лесу. Иногда Karasu Tengu освобождает похищенных им людей, но, оставшись в живых, они возвращались домой слабоумными.
* * *



Примечания:
В XIII в. в Японии ещё нет устоявшейся традиции описания горных духов тэнгу, 天狗. Позже их обычно изображают крылатыми, с птичьими клювами или длинными носами, в одежде горных странников ямабуси. По Мудзю:, в Китае такие существа не были известны — и всё же слово 天狗 восходит к китайским источникам. Там оно обозначает небесное тело — комету; в этом же смысле слово тэнгу встречается, например, в «Анналах Японии» VIII в. Комета называется «небесной собакой», видимо, потому, что это «хвостатая» звезда; почему именно это слово стало в Японии обозначением горных духов (не похожих на собак), не известно.
* * *
Совершили обзорною экскурсию по 護王神社 с-под Киото:


そして、境内をお参りした後はさらなるご利益を願って授与品もチェック!
А вот самые наблюдательные читатели подсказывают, что большинство событий происходящие внутри/вокруг того храма, случились в 2019 - Году Свиньи по Восточному календарю:Упс...., так оно и есть..... Как же я сразу то этого не заметил!? Что ж, пришло время исправиться и уже заметить. Тем более, что заметить есть чего. Специально для таких слеподыров как я, Японский Сбербанк под резонабельным менеджментом ゲルマヌ グレフ, регулярно чеканит памятные жетоны. Я бы даже сказал, что это занятие есть любимейшая дисциплина во всеяпонской Специальной Олимпиаде. Дорвавшиеся до креативу поедатели сырой рыбы херачат ежегодные Mint set'ы (укомплектованные токенами по любому поводу) с частотой жёсткого рентгеновского излучения:
![]() Mint set 1995 - Respect for aged. |
![]() Mint set 1995 - Coin & Banknote Exhibition, Hirosaki, Aomori pr.... |

Mint set 1995 - Romantopia Fujiwarakyo '95.

![]() Mint set 2007 - 5th Osaka Coin Show. |
![]() Mint set 2007 - Mint Exhibition in Matsue. |
![]() Mint set 2007 - Mint Exhibition in Tsukuba. |
![]() Mint set 2007 - Tokyo International coin convention. |

Имеет место непонятка. Фарцман с Интернет-аукциона сфоткал токены в куче и понять какой реверс принадлежит Свину решительно не возможно. Можно только угадать с трёх нот с трёх раз. Но не будем же мы полагаться на волю слепого случая! Наш девиз: "Бороться и искать найти и не сдаваться и перепрятать!":



Япония Годовой набор монет 2007 (6 монет + жетон)

2019 - Japan Coin Set - Heisei 31st year. К великому сожалению КабанчеГИ есть только на обложке. Упуш-ш-шение!1! Выговор в приказе!1! Дальше пошло немножко веселее:


Набор монет 2019 года "42-й Всемирный фестиваль денег".



Япония Годовой набор монет 2007 (6 монет + жетон)

2019 - Japan Coin Set - Heisei 31st year. К великому сожалению КабанчеГИ есть только на обложке. Упуш-ш-шение!1! Выговор в приказе!1! Дальше пошло немножко веселее:


Набор монет 2019 года "42-й Всемирный фестиваль денег".
![]() Japan 2019 Last Heisei 1 Yen-500 Yen 6 Coins TICC Mint Set With Silver Medal. |
![]() Japan 2019 Reiwa-Ibaraki National Sports 1 Yen-500 Yen 6 Coins Mint Set. |

Однако, самым любимым специальным упражнением нихонцев бесспорно есть и, походу надолго ещё останется, Cherry Blossom - 桜 это тебе не только цветочки. Твоему вниманию Свинья в Сакуре:


Первый набор 花のまわりみち - тираж около 4 000 комплектов.



umbloo подсказывает нам, что не жетонами едиными славен японский Свинский Год:
Сегодня будем поздравлять старыми японскими новогодними открытками. И раз уж в минувшем году в этом журнале было много зверей, то и тут пусть они будут — те звери двенадцатилетнего цикла, которые на открытках появлялись, конечно, постоянно. В том числе и к «западному» началу года, к 1 января.![]() Mint set 1995 - Cherry Blossom Viewing in Hiroshima |
![]() Mint set 1995 - Cherry Blossom Viewing in Osaka |
![]() Mint set 2007 - Cherry Blossom Viewing in Hiroshima |
![]() Mint set 2007 - Cherry Blossom Viewing in Osaka |


Первый набор 花のまわりみち - тираж около 4 000 комплектов.


Второй набор 桜の通り抜け - тираж около 45 000 комплектов.
Был тем же годом ещё и третий Сакура-Set, но без Свинтуса. Потому внимания он не достоин. Что то мне подсказывает, что ещё далеко не все Свиのтокены угодили в мои сети.


<.........>
Кабан — животное стремительное:
И решительно превозмогающее трудности и опасности:

Оба кабана — 1911 года.
12. Кабан 亥

Очень зимний сонный свин.
_________________________



* * *
Там ваще с тем гороскопным зверьём случился очевидный конфуз. Однажды они всем кагалом собрались на сходняк попеть песен, почитать стишат. Ну типа КСП или а-ля Грушинский фестиваль. ВНЕЗАПНО до них, чисто по беспределу, доебался Тануки, весь на понтах и распальцовках, какие сей лихой орёл В блатной Москве себе обрёл©. А в Нерезиновске он по сей день, не смотря на коронабесие, держит сеть забегаловок типа fast food:
「Картинка кликабельна」
Ту леденящую кровь историю сохранили на нас 


Рассказ про то, как Тануки поссорился со всем Зодиаком, стал популярен в XVI–XVII вв. Эта книжка с картинками сохранилась в нескольких вариантах. Почти роман: с утончёнными дворцовыми сценами, злодейским заговором, воинскими подвигами, с семейной трагедией и буддийской моралью. И, конечно, со стихами.
Мы покажем картинки из нескольких книг на этот сюжет. Во-первых, «Свиток с рисунками про соперничество двенадцати зверей» 十二類合戦絵巻, «Дзю:нируй гассэн-эмаки» (г.), взят с сайта Киотоского Национального музея. Во-вторых, «Свиток двенадцати зверей» 十二類巻物, «Дзю:нируй макимоно», работы Сумиёси Дзёкэя (1661 г.) с сайта Библиотеки университета Васэда. И в-третьих, другой «Свиток с рисунками…», позаимствован вот в этом японском блоге. Все эти свитки многосерийные, в нескольких частях каждый. Спасибо Софье Гах за ссылки на сетевые выкладки свитков!

А дело было так. Решили двенадцать зодиакальных зверей — Мышь, Бык, Тигр, Заяц, Дракон, Змея, Конь, Козёл, Обезьяна, Петух, Пёс и Кабан — устроить поэтическое состязание, потягаться, кто из них красивее пишет стихи. Собрались вечером в пятнадцатый день восьмого месяца, судьёй пригласили Оленя — зверя тоже непростого, священного, но уже по японскому счёту, а не по китайскому календарному. Тем более что он — один из немногих зверей (птицы не в счёт), кого издревле принято упоминать в японских стихах. Олень — большой вельможа, без свиты ему явиться неудобно; вот Тануки и напросился к нему свитским телохранителем.



Все стихи приводятся, и они немножко необычные, под стать сочинителям. Вот песня Змеи:
Забыты заботы,
взгляды скользят
вслед за луной —
Кто скажет, что слишком длинна
Такая осенняя ночь?
взгляды скользят
вслед за луной —
Кто скажет, что слишком длинна
Такая осенняя ночь?
Вроде бы, стихи — про любование луной. Но взоры не просто «следят», а «скользят», точнее даже, «ползут», по-змеиному. И ночь не «долгая», а «длинная», тоже как змея. И так — во всех остальных стихах, каждый зверь мерит по себе.



Олень, судья учтивый, одного победителя не назвал, но сказал, что все молодцы — и состязание плавно перетекло в пирушку, с новыми, уже застольными песнями.

Каждому зверю подают своё блюдо: Псу – фазана, Коню — зеленые ветви, Кабану — коренья и так далее.


Тануки тоже захмелел и преисполнился зависти и самомнения. «А давайте, — говорит, — в следующем году на очередное состязание в стихосложении вы меня судьёю пригласите!»

Но звёздные звери объяснили ему, насколько он непоэтичен, высмеяли и выгнали в толчки. А Олень самоустранился и своего свитского не защитил. И Тануки очень-очень обиделся. «Ужо, — говорит, — я вам попомню!»

Барсук ведь не единственный такой, на кого календарные звери свысока смотрят. Так что кликнул он клич и собрал других зверей и птиц, которые в звёздный счёт не вошли.


Пришли Волк, Лис, Медведь и Хорь, прилетели Ястреб, Ворон и Сыч, и многие-многие другие. Все они гордые и воинственные, все как один решили постоять за честь Тануки и за собственную честь. И на тайном совете решили идти войною на Зодиак.
(Продолжение следует)
* * *

Сказано — сделано: лесные звери и птицы облачились в доспехи и пошли на небесных. Те тоже собрались на военный совет, приготовились дать решительный отпор. Недаром в Японии двенадцать знаков Зодиака соотносятся с двенадцатью грозными воеводами — спутниками будды-целителя Якуси.




Мятежники рассчитывали на то, что у них птиц много, а в звёздном круге — только один, да и тот Петух, но просчитались: защиту с воздуха, да и нападение тоже, взял на себя Дракон.

И после долгой и кровопролитной битвы, где многие блеснули доблестью, нападающие были решительно отброшены.





Ястреб, опытный воин и мудрый муж совета, предложил новый замысел — напасть ночью, под покровом тьмы.

Поначалу дела у мятежников пошли на лад, но ночь звёздным зверям оказалась вполне привычна, и войско Тануки было разбито вторично.


Боевой дух упал, и кое-кто уже начал роптать на вождя. И тогда барсук решил победить врага в одиночку.
Тануки вообще славится своими оборотничьими умениями — то человеком перекинется, то вообще чайником… На этот раз он принял обличье страшного демона. Двинулся в бой — и небесные звери перепугались и готовы были обратиться в бегство. Так бы Тануки и победил, если бы Пёс не унюхал, что запах у демона всё равно знакомый, барсучий. Пёс залаял, погнался за чудищем — Тануки испугался и бежал с позором. И всё войско его покинуло.


Кто другой, может быть, покончил бы с собой. Но Барсук осознаёт всю тщету своих желаний и призрачность преходящего мира. Тануки покидает свою барсучиху и малых деток, и объявляет им, что решил принять монашество. Барсучиха скорбит, барсучата орошают слезами отцовские рукава: «Батюшка, не покидай нас!»

Но Тануки непреклонен. Он постригается в монахи и проводит остаток дней, славя будду Амиду. А вместо барабана стучит по собственному надутому животу. И скорбь его сменяется умиротворением.


Как и свиток про обезьянью свадьбу, эта история про Тануки — для лёгкого чтения (и разглядывания). Она не привязана к какому-то определённому храму, святилищу или городу, и может быть, поэтому стала широко известной, воспроизводилась не раз, с рисунками разных художников. Одни и те же рисунки тоже копировались, иногда — с новой раскраской.



Вроде бы всё несерьёзно — но тут тебе и китайский календарь, и родная поэзия, и будды. Любопытно, сколько разного содержания вмещается в такие рассказы, и они от этого не перестают быть лёгкими.
* * *
И сегодня сетевые рукоблуды с упорством, достойным лучшего применения, малюют только в путь разнообразный креатиff на Свинско-гороскопную тематику в надежде срубить бабла в лёгкую:

Некоторые усугубляют творения свои Свастической символикой, за что, конечно, ребятам и решпект, и уважуха:




Впрочем, тут бдительный камрад может попенять мне, что это скорее всё-таки не совсем Нихонщина, а Центровая
Империя
:


- 卐Китайщина卍 & 卍卐Китайщина卍卐 + Штукарь со 卍. + 中国の卍。
Спорить не буду, но напомню всем шибко грамотным, что и ラーメン, и кандзи, и гороскоп, и много чего ещё, джаппы невозбранно подрезали у китайчиков. Так что перед глобальной истиной я ни разу не погрешил. А кому хочется прямо японско-японского Свастического Кабана, то и его у меня в наличии есть:

武内桂舟 "Visiting temple in the winter" 1901.
А ведь это далеко не всё, что есть сказать. Поэтому ты, камрад, пока отдохни, но далеко не отлучайся - ибо продолжение неизбежно как крах империалЬзма и оно таки последовало. На кнопочку жми →
∽≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼


Мононоке то помним... но разве там великий Кабан был злым духом? Лесным - да, главным - да... но злым?


Да я вроде Кабана и не обвинял во всех смертных грехах ;))))))))) Я к любым Кабанам отношусь в высшей степени уважительно. Но когда речь заходит о Японии, совокупным бледнолицым иногда бывает сложно понять хитросплетения островной мысли. Сразу надо сказать, что я ни в коем случае не специалист по аниме в целом и по もののけ姫 в частности (хотя бы в силу возраста). Но, как я понял, в японском миропонимании отсутствует, свойственный нам, подростковый максимализм - деление персоналий на абсолютно злых и абсолютно добрых. Герои японских эпосов, в зависимости от конкретной ситуации, поступают согласно обстоятельствам, а не навязанному социумом нравственному амплуа. Что гораздо ближе к нашей реальности)))))), но отчего воспитательный эффект такого искусства заметно ниже, если вообще есть((((( Вот и Хаяо Миядзаки демонстрирует нам именно такой двойственный подход. Начинается всё с того, что 名護 (именно злой демон) терроризирует местных жителей и передаёт своё проклятие главному герою. Среди фанатов фильма имеет место срач на тему: 名護 и 乙事主 это принципиально разные Кабаны, или 乙事主 это реинкарнация того самого 名護, с которого эпопея и началась. Единого мнения пока не сложилось. Да и положительность/отрицательность самого 乙事主 зависит от того, на чьей стороне симпатии зрителя - Людей или Леса. Если на стороне Людей, то 乙事主 есть зло, а если на стороне Леса, то он герой. В общем, как то сложно всё это.......
Мне одному кажется, что Джеймс наш Кэмерон невозбранно вдохновлялся идеями Принцессы мстительных духов при написании сценария "Аватара"?
Journal information