goldpekary (goldpekary) wrote,
goldpekary
goldpekary

Category:

Alex Рваный "Symbolics of money: 卍 and ✡". Vol. II.

Продолжаем здесь прерванный полёт Alex Рваный "Symbolics of money: 卍 and ✡". Vol. I.
Случилось страшное! Лёха не даром, что Рваный - порвал меня как Тузик грелку! Я про такие китайские хрусты раньше даже и не слыхал:


Это я - старый матёрый Chinaфил и Chinaвед!1!
Зато Алёхе, в отличие от меня, ничего не известно за такой Китайский дензнак:
И за такой тоже он не ведает:
Много ли человеку надо для счастья? Шесть тыщ четыреста..... Нахамил ближнему своему и снова на душе спокойствие и благость. В состоянии полной гармонии с самим собой и окружающим миром возвращаюсь к сабжу:


LEBANON

Плавали - знаем:
MONGOLIA
Монголия не Монголия, а рисовалось и печаталось всё это Свастическое пригожество, как и многое другое, на ГосЗнаке коммуняками:
- Н. М. Никифорова. ""Русские" монгольские банкноты и облигации 1916 -1983 гг."
Баранов А.Г., Зверев С.В. "Причины помещения свастики на российских деньгах":











SAUDI ARABIA


Плавали - знаем:
SYRIA













TURKEY







THE USSR - RUSSIA
EMPIRE


















Про эту купюру на дружественном ресурсе есть хороший обзор, который было бы полезно сохранить для потомков:
Такая интересная нумизматика
10000 рублей 1918 года.
Эти кредитные билеты были разработаны Временным правительством, выпуск планировалось начать в 1918 году, но Октябрьская Революция внесла свои коррективы. В обращение они поступили только в декабре 1919 года в дополнение к расчётным знакам первого типа. На купюрах ставилась подпись Г. Пятакова - нового Комиссара Народного Банка РСФСР, за это деньги получили наименование "пятаковки". Подпись - единственное указание на советский выпуск, в остальном все изображения и надписи относятся к 1917 году. Осенью 1922 года проводился обмен всех старых денег на новые по курсу 1:10000, но большое количество осталось на руках у населения.
Рисунок выполнен в коричневом, красном, розовом и светло-зелёном цветах, автор герба - И.Я. Билибин.
Лицевая сторона имеет сплошной фон, плавно меняющий цвет к центру. Изображения и надписи заключены в прямоугольную рамку, состоящую из геометрического орнамента. Внутри ещё одна узорчатая рамка, в углах которой находятся гильоширные розетки с числами "10000". Внутри фон выполнен в виде большой сложной розетки с правосторонней свастикой в центре (символизирует перерождение и процветание), по бокам более мелкие розетки со свастиками, поверх которых указан номинал: число "10000", поверх него слово "РУБЛЕЙ". В центральной части номинал прописью в две строки: "ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧЪ РУБЛЕЙ", над ним в две строки: "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КРЕДИТНЫЙ БИЛЕТЪ" (нижняя строка выполнена в виде волны), внизу текст мелким шрифтом: "ДВЕСТИ ПЯТЬДЕСЯТЪ РУБЛЕЙ", под ним мелкий текст: "КРЕДИТНЫЕ БИЛЕТЫ РАЗМЕНИВАЮТСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМЪ БАНКОМЪ НА ЗОЛОТУЮ МОНЕТУ БЕЗЪ ОГРАНИЧЕНIЯ СУММЫ И ОБЕСПЕЧИВАЮТСЯ ВСЕМЪ ДОСТОЯНIЕМЪ ГОСУДАРСТВА.". Внизу подписи управляющего и кассира, под ними в центре дата - "1918". В правом верхнем и левом нижнем углах указаны серия и номер серии.
Оборотная сторона закрашена розовым фоном с символическими лучами, расходящимися из центра. Изображения и надписи находятся в прямоугольной рамке с квадратами по углам. В центре в сложной цветной гильоширной розетке расположен двуглавый орёл без корон и царских регалий, под ним текст в три строки: "ПОДДЕЛКА КРЕДИТНЫХЪ БИЛЕТОВЪ ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ."; по бокам ещё несколько соединённых вместе розеток, поверх которых число "10000" с каждой стороны; над числами в фигурных рамках "10000", под числами в таких же рамках - слово "РУБЛЕЙ".
Варианты подписей кассиров: Шмидт, Гаврилов, Бубякин, А.Афанасьев, П.Барышев, Овчинников, А.Федулеев, Чихиржин, Софронов. Выпускались на Московской фабрике Гознака. Имеют серии от АА до АЯ, от БА до БС (по алфавиту). Существует более редкий вариант с расположенным вертикально водяным знаком, встречается с подписями Шмидт и Гаврилов.
Номер серии может повторяться, поскольку не является порядковым номером банкноты.
Демонстрационные экземпляры с перфорацией "ОБРАЗЕЦЪ", не выпускались в обращение
.

Local releases

GEORGIA




















LATVIA


UZBEKISTAN




National Bank of Ukraine 1995 - 2002.
Reichskomissariat Ukraine. Germany.
Ну ты глянь, у него даже два карбованці есть. Не поленился глянул в культовую книгу1.). Даже если Лёха скан откуда то и дёрнул, то не оттуда. Мы-собиратели промеж себя называем его "Мальчик". Мальчик этот не прост - в руки за так не даётся, а потому что за ним стоит легенда бонистическая:
Однажды Partisanen пустили под откос очередной ж/д состав супостата. Времена, однако, стояли суровые, харчами перебирать и в голову никому бы не пришло. Поэтому на место крушения выдвинулась комиссия на предмет чего можно прихватить с собою в лес дабы скрасить тяготы и лишения партизанской службы, а то и чем врагу по заслугам досадить. Оказалось, в одном из вагонов аккупанты везли тираж свежеотпечанных "Мальчиков" для хождения на оккупированных территориях. Весь этот тираж с презрением был отправлен в огонь, благо состав не просто так слетел с рельсов, а при этом ещё кое-где горел. И правильно! В жопу себе засуньте ваши серебренники, немчура позорная! Поэтому сегодня "Мальчики" встречаются не часто, а лупят за них просто неприличные деньги. Другое дело, когда однажды с рельс слетел вагон набитый пятисотками (см. ниже). Всё бабло было скрупулезно собрано, заприходовано партизанским бухгалтером и пущено на товарно-денежные отношения с местным населением по курсу половина от номинала.
Пересказал как слышал.
___________________________
1.) - Holger Rosenberg "Die deutschen Banknoten ab 1871." 14. Auflage. Gietl Verlag, 2003, стр. 273.






TUVA




ESTONIA


∽≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼
На этом раздел "卍" заканчивается. В первых трёх обзорах на этом рубеже сворачивался и я. Нет, ничего против Гексаграммы, она же Звезда Велеса, она же Щит Давида, она же Печать Соломона and many many others я не имею, напротив она мне вполне симпатична:

Картинка кликабельна
Но эта не моя тема, а тема эта едва ли меньше, чем Свастика. Но живем ведь, говорю, не на облаке, Это ж просто, говорю, соль без запаха!© - и за Маге́н Дави́д я таки тоже кое-что слышал. А слышал я среди прочего и вот такое:
Medaille Bronze Verdienstmedaille 1847 Preußen Weimarer Republik Bronzemedaille Preußen ca. 1925 Für Verdienste um die Volksgesundheit RAR
Zionistisches Arbeits-Comité, Baustein Uber 5 DM zum Besten Israel-Sanatoriums in Davos - Schweiz1.)
И ваще я давно вынашиваю дерзкий замысел замутить эпический высер "卍 + ✡", где благородные символы не будут стыдливо разведены по разным главам, но мирно уживаться на одной штуковине. И материала уже накопилось чуть больше, чем фантиков у дурака, а всё чего то не хватает дабы уже собраться с духом да воткнуть ручку через трахею и пригвоздить язык к нёбу. Может Лень или какой ещё скрытый недуг......
_________________________________
1.) - "Notgeld sachsen - Karl-Heinz Cortrie Gmbh" стр. 250.
Tags: Сoins&Вons,
Subscribe

Posts from This Journal “Сoins&Вons” Tag

promo goldpekary february 4, 2019 03:39 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Требований собственно всего 2 (два). Общее - руководствоваться здравым смыслом хотя бы в первом приближении. А конкретно - чтить УК РФ. Как то так....... Если эти жесточайшие требования не смущают, не пугают и не останавливают, то Добро Пожаловать, Л аскаво Просимо, W elcome, いらっしゃいませ!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments